Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Calcule d'un diamètre d'une boule de pétanque

Posté par
Schwarzy33
27-02-11 à 15:26

Bonjour à tous,

Voici mon problème :
Une boule de pétanque a laissé une empreinte dans le sol. Cette empreinte a la forme d'une calotte sphérique de diamètre 5 cm. La pronfondeur est 1 cm.

Calculer le diamètre de la boule.

J'ai essayé de faire un théorème de Thalès en prolongeant un triangle rectangle mais rien a faire

Voilà,
Merci d'avance

Calcule d\'un diamètre d\'une boule de pétanque

Posté par
rene38
re : Calcule d'un diamètre d'une boule de pétanque 27-02-11 à 15:31

Bonjour
AB=5 cm
HD=1 cm
CA=CB=CD=rayon de la boule.
Pythagore doit t'aider.

Calcule d\'un diamètre d\'une boule de pétanque

Posté par
Schwarzy33
re : Calcule d'un diamètre d'une boule de pétanque 27-02-11 à 19:58

Merci beaucoup mais je n'arrive pas pas trop a cerner avec Pythagore
Je ne peux pas connaître une 3eme valeur sachant que je ne connais qu'une valeur minimum a chaque triangle rectangle.

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Calcule d'un diamètre d'une boule de pétanque 27-02-11 à 23:15

Bonsoir,
désigne par r le rayon en cm tu as alors CH = (R-1)

le théorème de Pythagore appliqué dans le triangle rectangle CHB te donne :
BC² = CH² + HB²
r² = (r-1)² + 2,5²

résous cette équation et tu auras ta réponse....

Posté par
Schwarzy33
re : Calcule d'un diamètre d'une boule de pétanque 28-02-11 à 19:27

Merci beaucoup

Posté par
bachirb
re : Calcule d'un diamètre d'une boule de pétanque 07-05-11 à 10:30

Bonjour à tous alors le diamètre fait combien ?

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Calcule d'un diamètre d'une boule de pétanque 07-05-11 à 10:50

Bonjour bachirb
tu débarques dans un topic qui n'est pas le tien c'est pas bien

fais les calculs pour avoir la réponse à ta question

Posté par
Niitram
re : Calcule d'un diamètre d'une boule de pétanque 10-05-11 à 20:13

Bonjour à tous, je ne comprends pas la dessin de rene38. Pourquoi n'a-t-il pas mis AB au centre du cercle puisque c'est le diamètre?

Posté par
Niitram
re : Calcule d'un diamètre d'une boule de pétanque 10-05-11 à 21:17

Ah non j'ai compris escusez moi.
Mais j'ai un autre problème, sur le dessin de rene38 comment sait-on comment placer le point C ?

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Calcule d'un diamètre d'une boule de pétanque 10-05-11 à 22:17

Bonsoir Nitram
toi aussi tu débarques .....
C est le centre de la boule....tout simplement...

Posté par
Niitram
re : Calcule d'un diamètre d'une boule de pétanque 10-05-11 à 22:18

Oui escusez moi de m'incrustez
Mais c'est bon j'ai compris,
A+ Tilk_11

Posté par
booll
Calcule d'un diamètre d'une boule de pétanque 12-11-11 à 13:11

Bonjours tout le monde, je veux pas m'incruster mais moi aussi j'ai eu le meme exercice en math et je ne comprends pas comment on calcule le diamètre.J'ai comprix le système de pythagore mais je n'ai pas comprix comment calculer le rayon c'est a dire ch.Merci de me répondre

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Calcule d'un diamètre d'une boule de pétanque 12-11-11 à 14:18

Bonjour bool
relis bien ce qui est écrit dans le post du 27-02-11 à 23:15, le rayon n'est pas CH mais CA ou CB....

Posté par
booll
Calcule d'un diamètre d'une boule de pétanque 13-11-11 à 12:21

Merci j'ai compris =)

Posté par
sofiane86
re : Calcule d'un diamètre d'une boule de pétanque 01-02-12 à 15:14

bonjour j aimerai que vous maidiez je n ai pas compris comment faire le calcul que tilk a proposé mercii

Posté par
abderrahmane67
re : Calcule d'un diamètre d'une boule de pétanque 19-08-14 à 23:17

pour mesurè le diamètre d'un boule pétanque il faut
le diamètre devisé par 3.1416 tu va trouvé son vrai diamètre
par exemple ma boule et de 74 de diamètre
j'ai mesuré son diamètre j'ai trouvé 234mm
234 / 3.1416 j'ai trouvé 74.48

Posté par
dpi
re : Calcule d'un diamètre d'une boule de pétanque 20-08-14 à 09:23

Bonjour
>abderrahmane67

La question initiale (2011) portait sur un calcul
il est donc important de respecter les règles de l'île.

la réponse est bien sûr 7.25

Posté par
mijo
re : Calcule d'un diamètre d'une boule de pétanque 20-08-14 à 09:25

Bonjour abderrahmane67
Ton profil indique niveau maths sup !
Ce topic date de février 2011 et tu dis :

Citation :
pour mesurè le diamètre d'un boule pétanque il faut
le diamètre devisé par 3.1416 tu va trouvé son vrai diamètre

Tu es sûr que ton niveau est celui indiqué, aussi bien en maths qu'en français ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !