Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

calcule de 1/racine carré

Posté par
The-TWINS-54
25-11-13 à 18:10

Bonjours,

Je suis confronté à un exercice et auquel je suis soumis à de la difficulté..
L'exercice est ci-dessous:

CALCULER  1/racine1+racine2 + 1/racine2+racine3 + 1/racine3+racine4 + 1/racine4+racine5 + ........... ........+ 1/racine99+racine100  

Voilà, au fait je me demande si il n'y avait pas une solution plus rapide pour calculer.
Merci pour votre aide et vos réponses seront utiles pour tous.

Posté par
malou Webmaster
re : calcule de 1/racine carré 25-11-13 à 18:17

bonjour

une piste...

et si tu multipliais chacune de ces fractions par la quantité conjuguée du dénominateur, en "haut" et en "bas"

.....

Posté par
watik
re : calcule de 1/racine carré 25-11-13 à 18:19

bonjour

tu veux calculer A=1/(V(1)+V(2)) +1/(V(2)+V(3)) +...+1/(V(99)+V(100))

le terme générique est 1/(V(n)+V(n+1))

1/(V(n)+V(n+1))=(V(n)-V(n+1))/(n-(n+1))=-(V(n)-V(n+1))=V(n+1)-V(n)

donc
pour n=1 : 1/(V(1)+V(2))=V(2)-V(1)
pour n=2 : 1/(V(2)+V(3))=V(3)-V(2)
.
.
.
pour n-1 : 1/(V(n-1)+V(n))=V(n)-V(n-1)
pour n   : 1/(V(n)+V(n+1))=V(n+1)-V(n)
.
.
.
pour n=98 :1/(V(98)+V(99))=V(99)-V(98)
pour n=99 :1/(V(99)+V(100))=V(100)-V(99)
------------------------------------additionne membre à membre il reste
A=V(100)-V(1)=10-1=9
------------------
voila

Posté par
mathafou Moderateur
re : calcule de 1/racine carré 25-11-13 à 18:22

Bonjour,

tel que tu le présentes, non.

on peut obtenir une simplification des calculs (on ne calcule que quelques racines carrées et quelques opérations au lieu des 100 racines carrées etc)
mais la justification théorique est largement post-bac.
à ton niveau c'est donc faire la somme directement
et comme faire cent racines carrées à la main est hors de question (même avec une calculette, bof) tu dois écrire un programme.

Posté par
mathafou Moderateur
re : calcule de 1/racine carré 25-11-13 à 18:28

c'est vrai que je précisais : tel que tu le présentes
c'est à dire que tu demandes explicitement
\dfrac{1}{\sqrt{1}} + \sqrt{2} + \dfrac{1}{\sqrt{2}} + \sqrt{3} + \dfrac{1}{\sqrt{3}} + \sqrt{4} + ... + \dfrac{1}{\sqrt{99}} + \sqrt{100}

c'est exactement ça que tu demandes et pas ce que tu as dans la tête ou sur ta feuille !

Posté par
The-TWINS-54
re : calcule de 1/racine carré 25-11-13 à 18:40

on me demande juste de calculer mais je ne vais pas taper tous ça sur la calculatrice !

1/(1 + 2) + 1/(2 + 3) + 1/(3 + 4) + ............
+ 1/(99 + 100)

par contre l'idée d'un programme est surement la bonne.

Posté par
malou Webmaster
re : calcule de 1/racine carré 25-11-13 à 18:43

tiens tiens voilà des parenthèses qui sont les bienvenues....

relis l'ensemble des messages maintenant;..tu as la solution

Posté par
mathafou Moderateur
re : calcule de 1/racine carré 25-11-13 à 18:46

Mais ce que tu avais écrit n'était pas ça du tout !!
il n'y avait pas ces parenthèses !
et donc avec les parenthèses, tu suis la méthode de watik.

et donc tout calcul numérique et toute idée d'un programme n'est alors pas la bonne.

Posté par
The-TWINS-54
re : calcule de 1/racine carré 25-11-13 à 18:47

j'ai mis des () car je ne sais pas faire trait de fraction.

Citation :
et si tu multipliais chacune de ces fractions par la quantité conjuguée du dénominateur, en "haut" et en "bas"


si la solution est là, il s'avère que mon prof nous a pas apprit cette technique

Posté par
mathafou Moderateur
re : calcule de 1/racine carré 25-11-13 à 18:53

Citation :
j'ai mis des () car je ne sais pas faire trait de fraction.
c'est exactement ça qu'il fallait faire, mais dès le premier message en fait.
Pour écrire sur une seule ligne \frac{A}{B+C} il faut obligatoirement mettre ces parenthèses A/\red(B+C\red) parce que A/B+C veut toujours dire \frac{A}{B} + C
(cours de 5ème)

et oui, la solution c'est bien ça, que tu l'aies "vue" ou pas.

Posté par
cailloux Correcteur
re : calcule de 1/racine carré 25-11-13 à 18:55

Bonjour mathafou; je prends le risque d' être lourd: je t' ai envoyé un message sur ton site...

Posté par
The-TWINS-54
re : calcule de 1/racine carré 25-11-13 à 18:57

Citation :
oui, la solution c'est bien ça, que tu l'aies "vue" ou pas.



ok la solution est là mais ne pourrait-tu m'apprendre car ma classe et moi n'avons pas encore vu cette partie de cours.

Posté par
mathafou Moderateur
re : calcule de 1/racine carré 25-11-13 à 18:59

à Cailloux : pas de problème. je vais jeter un oeil.

Posté par
mathafou Moderateur
re : calcule de 1/racine carré 25-11-13 à 19:14

Citation :
ne pourrait-tu m'apprendre
Il n'y a pas grand chose à "apprendre" juste à avoir l'idée de l'utiliser !!!

on multiplie numérateur et dénominateur par la "quantité conjuguée" du dénominateur, c'est à dire la même chose avec le signe opposé entre les racines :
\small \dfrac{N}{\sqrt{A} + \sqrt{B}} = \dfrac{N{\red\left(\sqrt{A} - \sqrt{B}\right)}}{\left(\sqrt{A} + \sqrt{B}\right){\red\left(\sqrt{A} - \sqrt{B}\right)}} = ..
tu développes et miracle les racines carrées disparaissent du dénominateur en vertu de l'identité remarquable (a+b)(a-b) = a² - b² :

\small \left(\sqrt{A} + \sqrt{B}\right)\left(\sqrt{A} - \sqrt{B}\right) = \sqrt{A}^2 - \sqrt{B}^2 = A - B

technique bien pratique pour "chasser les radicaux" des dénominateurs des fractions, ce que l'on doit toujours faire.

Posté par
The-TWINS-54
re : calcule de 1/racine carré 25-11-13 à 19:28

d'accord ta technique est la bonne mais je ne vais pas faire tous les calculs !? c'est à dire au moins une feuille simple recto/verso juste pour calculer .
je pense qu'il existe une manière plus rapide pour calculer ça !!  comme un programme ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : calcule de 1/racine carré 25-11-13 à 19:43

Non. c'est la méthode la plus rapide.
et un programme de toute façon ne te donnera jamais qu'une valeur numérique approchée et pas la valeur exacte qui est ici "à portée de main"

relis attentivement la méthode de watik en réfléchissant à ce qu'il expose,

de la même façon que dans ton énoncé on n'écrit pas explicitement chacun des 100 termes de cette somme
dans le raisonnement non plus
et dans le calcul non plus
on laisse des " ... " en ayant juste à l'esprit que ces " ... " représentent
"des calculs du même genre qu'on n'écrit pas explicitement"

ça s'appelle un raisonnement
et ça évite de faire des calculs numériques inutiles.

On ne pense pas "avec ses doigts" sur les touches d'une calculette !
abandonne définitivement toute idée de calcul numérique, de calculette et de programme dans cet exo.
et ça tient en bien moins d'une page : c'est ce qu'a mis watik.

Posté par
The-TWINS-54
re : calcule de 1/racine carré 25-11-13 à 20:05

* Merci de garder pour toi tes insultes et grossièretés ! *

Posté par
mathafou Moderateur
re : calcule de 1/racine carré 25-11-13 à 20:08

ta touche CTRL-C et CTRL-V fonctionne très bien

Posté par
The-TWINS-54
watik tu es un génie 25-11-13 à 20:11

* Merci de garder pour toi tes insultes et grossièretés ! *



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !