Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Calcule de la partie tronquée entre les plan parallèles.

Posté par
Quartz7
30-12-12 à 16:29

Re-Bonjour,

Je voudrais juste que l'on vérifie ce que j'ai fait.
Voici l'énoncé :  Calcule de la partie tronquée entre les plan parallèles.

- En déduire l'aire latérale, en cm², de la partie tronquée de la pyramide comprise entre les plans parallèles ABCD, et A'B'C'D' .

Sachant que j'ai déjà calculé le volume de SABCD = 36 000 mm3
Et que SI = 3
Et que SI' = 0.75
Et que j'ai calculé l'aire de SA'B'C'D' = 562,5 mm3

En procédant de la manière : K = Hauteur initial / Hauteur finale
                             K= 0.75 / 3
                             K= 0,25
Les dimensions de la pyramide sont multipliés par 0,25, donc le volume est multiplié par (0,25)3
Ce qui donne : Volume de SA'B'C'D' = (0.25)3x 36 000 mm3
                                   = 562.5 mm3

Donc voici ce que j'ai fait : Volume du plan parallèle = 36 000 - 562,5
                                                       = 35 437,5 mm3

Vous croyez que c'est possible ? Mon raisonnement est juste ?

Merci d'avance !

Edit jamo : image placée sur le serveur de l'ile, merci d'en faire autant la prochaine fois.

Posté par
Quartz7
30-12-12 à 16:40

Posté par
Quartz7
Oups !! 30-12-12 à 16:43

Je viens de me rendre compte que j'ai calculé le volume ! :S

Posté par
mijo
re : Calcule de la partie tronquée entre les plan parallèles. 30-12-12 à 16:46

Bonjour
Il aurait été bon d'avoir l'énoncé complet
Je pense que dans les données il doit y avoir les cotes de la base et les hauteurs SH et SH'

Citation :
Volume du plan parallèle

un plan est d'épaisseur nulle, donc il n'a pas de volume
la question est
- En déduire l'aire latérale, en cm², de la partie tronquée de la pyramide comprise entre les plans parallèles ABCD, et A'B'C'D'
et toi tu parles volumes

Posté par
Quartz7
Oui. 30-12-12 à 17:06

Bonjour mijo,

L'énoncé est long, mais il est complet sur ce site :

Oui, c'est ce que j'ai vue quand je me suis relue.

La partie tronquée a calculé est AA'BB' ?

Merci.

Posté par
Quartz7
Oooh. 30-12-12 à 17:09

Coule pas topic, j'ai besoin d'une réponse.

Posté par
Quartz7
30-12-12 à 17:16

Posté par
mijo
re : Calcule de la partie tronquée entre les plan parallèles. 30-12-12 à 17:17

la surface latérale est la surface des 4 faces
SI=4
k=1/4
surface latérale de la pyramide SABCD ?
surface latérale de la pyramide SA'B'C'D' ?

Posté par
Quartz7
Ok. 30-12-12 à 17:20

Donc je calcule l'air de SA'B'C'D' moins SABCD ?
Merci de m'aider mijo !

Posté par
mijo
re : Calcule de la partie tronquée entre les plan parallèles. 30-12-12 à 17:26

calcule déjà la surface d'une face S=SI*BI/2 et la surface d'une face de la petite pyramide qui est égale à celle de la grande*(1/4)²

Posté par
Quartz7
re : Calcule de la partie tronquée entre les plan parallèles. 30-12-12 à 17:29

Là je calcule quelle face avec ce que tu m'as écrit ?

Posté par
mijo
re : Calcule de la partie tronquée entre les plan parallèles. 30-12-12 à 17:51

la surface d'une face de la grande pyramide est la surface du triangle isocèle SBC et je t'ai indiqué comment la calculer



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !