Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

calcule volume g en l

Posté par
Jasmine
26-04-11 à 13:21

Bonjour

Je dois calculer le volume dans cet exercice. Mais je ne sais pas si c'est correct. Pourriez vous m'aider, s'il vous plait?

Voici l'énoncé:
Les diarrhées et vomissements de Paul étant très importants, on cherche à déterminer son volume plasmatique afin de savoir si
les traitements de réhydratation sont efficaces. On lui injecte pour cela 2,5 g. de bleu Evans (colorant qui ne diffuse que dans le
compartiment plasmatique) ; après une quinzaine de minutes permettant la répartition homogène de ce colorant, on prélève un
échantillon de sang. Le sang est centrifugé ; dans le surnageant (plasma), la concentration de bleu Evans est de 900 mg.L-1.

Calculer le volume plasmatique de Paul.

En notant C la concentration de la substance, V le volum de solvant et m la masse, la relation est V=n/C soit ici:
V=2,5g/0,009g(900mg)=277g soit 2,77L de plasma.

Est-ce correct?
Merci.

Posté par
Rodival
re : calcule volume g en l 26-04-11 à 13:44

Bonjour,

Le résultat est juste mais il y a beaucoup d'erreurs dans ta dernière ligne :

V=2,5g/0,009g(900mg)=277g soit 2,77L de plasma.

1) 0,009g : 900 mg vaut 0,900 g = 0,9 g pas 0,009 g
2) =277g : que vient faire un résultat en gramme ici ?

Une bonne ligne serait :

V = 2,5g/(0,9g/L) = 25/9 L soit 2,77 L de plasma.

Posté par
Jasmine
re : calcule volume g en l 26-04-11 à 13:58

Merci beaucoup Rodival
Donc pour convertir les grammes en litres on enlève tout simplement la virgule?

Posté par
Rodival
re : calcule volume g en l 26-04-11 à 14:14

Oulala ! Le problème est plus vaste que je ne croyais, là !

Non ! On ne peut pas convertir des grammes en litres !!! Quelle idée ? Peux-tu transformer des choux en carottes ?
Ne fais jamais plus ce genre de truc (n'y pense même plus )

Tu as :
- une masse m : en gramme
- une concentration C : en gramme par litre (g/L ou g.L-1)
- un volume V : en litre

La formule est :
V = m/C

En ne s'intéressant qu'aux unités (en oubliant les valeurs), cela donne :
V = m/C = g / (g/L) = g*(L/g) = (g/g)*L = 1*L = L
et tout est dans l'ordre des choses juste en simplifiant comme n'importe quelle equation :
le volume est bien en litre.

Pas besoin, de transformer une unité en une autre...

D'ailleurs, ce procédé peut servir de vérification : si on n'arrive pas à faire coïncider les unités, c'est surement qu'on s'est trompé quelque part... ou que la formule n'est pas bonne.

Posté par
Jasmine
re : calcule volume g en l 26-04-11 à 14:18

ah d'accord

Donc c'est automatique si on peut dire.
V = 2,5g/(0,9g/L) = 25/9 L soit 2,77 L

Pourquoi L tout seul ? Sans donnée?

Posté par
Rodival
re : calcule volume g en l 26-04-11 à 14:23

Quand à mon "enlèvement de virgule" qui a l'air de te poser des problèmes, je n'est fait qu'utiliser la base des simplifications de fraction (en dehors de toutes considérations d'unités) :

2,5 / 900*10-3 = 2,5 / 0,9 = 25 / 9 = 2,777

Un petit conseil : évite d'inventer des règles quand les règles que tu connais depuis toujours fonctionne

Posté par
Rodival
re : calcule volume g en l 26-04-11 à 14:24

* Je n'ai fait que... *
* fonctionnent *

Posté par
Jasmine
re : calcule volume g en l 26-04-11 à 14:24

ah oui! je suis bête!
J'ai compris
Merci beaucoup

Posté par
Rodival
re : calcule volume g en l 26-04-11 à 14:32

Citation :
Pourquoi L tout seul ? Sans donnée?


Mais L n'est pas tout seul !!
Il fait partie de l'unité de la concentration : gramme par litre = g.L-1 = g/L
On a mesuré 900 milligramme par litre
c.a.d 900.10-3 de l'unité g/L
ou 900 de l'unité mg/L
ou 0,9 de l'unité g/L
...

Posté par
Jasmine
re : calcule volume g en l 26-04-11 à 14:33

Oui j'avais pas compris
Mais maintenant j'ai compris

Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !