Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Calculer astucieusement et simplifier des fractions

Posté par
xamel41062
21-09-24 à 19:03

Bonjour,
Exercice
Calculer astucieusement et simplifier \dfrac{0,5-\frac{3}{17}+\frac{3}{37}}{\frac{5}{6}-\frac{5}{17}+\frac{5}{37}}+\dfrac{0,5-\frac{1}{3}+\frac{1}{4}-0,2}{\frac{7}{5}-\frac{7}{4}+\frac{7}{3}-3,5}

Posté par
xamel41062
re : Calculer astucieusement et simplifier des fractions 21-09-24 à 19:03

Je n'arrive pas a calculer astucieusement

Posté par
malou Webmaster
re : Calculer astucieusement et simplifier des fractions 21-09-24 à 19:20

Bonjour

le 0,5 de la première fraction c'est 3/6
celui de la seconde faction c'est 1/2
le 0,2 c'est 1/5
le 3,5 c'est 7/2

je tenterais bien ça

....

Posté par
hekla
re : Calculer astucieusement et simplifier des fractions 21-09-24 à 19:30

Bonjour

 \dfrac{1}{2} =\dfrac{3}{6}

les dénominateurs des fractions de la première fraction sont alors les mêmes
on sait que \dfrac{ \left(\dfrac{a}{b}\right)}{ \left(\dfrac{c}{b}\right)}}={ \left(\dfrac{a}{c}\right)}

on peut aussi remarquer que les numérateurs des fractions du numérateur sont les mêmes, une factorisation est donc possible  De même pour les numérateurs des fractions du dénominateur

Posté par
xamel41062
re : Calculer astucieusement et simplifier des fractions 21-09-24 à 19:31

a merci je n'avais pas vu  ducoup pour les nombre du bas )j'arrive a inverser les nombres puisque divisé par un nombre c'est multiplié par son inverse :
[(3/6 - 3/17 + 3/37) x (6/5 - 17/5 + 37/5 )] + [(1/2 - 1/3 + 1/4 -1/5) x (5/7 - 4/7 + 3/7 - 2/7)] =
[(3/6 - 3/17 + 3/37) x 26/5] + [(1/2 - 1/3 + 1/4 -1/5) x 2 /7]
par contre en haut comment on fait pour inverser les nombres?

Posté par
hekla
re : Calculer astucieusement et simplifier des fractions 21-09-24 à 19:38

\dfrac{3}{6}-\dfrac{3}{17}+\dfrac{3}{37}=3\left(\dfrac{1}{6}-\dfrac{1}{17}+\dfrac{1}{37}\right)

Faites de même pour le dénominateur

Posté par
xamel41062
re : Calculer astucieusement et simplifier des fractions 21-09-24 à 19:44

Ca donne ca ?
[(3x (1/6 - 1/17 + 1/37) x 26/5] + [1 x(1/2 - 1/3 + 1/4 -1/5) x 2 /7]=
[(3 / (6 - 17 + 37) x 26/5] + [1/(2 - 3 + 4 -5) x 2/7]=
[3 /26 x 26/5] + [(1/-2) x 2 /7]
Et après il y a encore une astuce ?

Posté par
hekla
re : Calculer astucieusement et simplifier des fractions 21-09-24 à 19:53

D'où vient  \dfrac{26}{5} ?

Autant calculer morceaux par morceaux

première fraction

numérateur

 3\left(\dfrac{1}{6}-\dfrac{1}{17}+\dfrac{1}{37}\right)

Dénominateur

\dfrac{5}{6}-\dfrac{5}{17}+\dfrac{5}{37}= 5\left(\dfrac{1}{6}-\dfrac{1}{17}+\dfrac{1}{37}\right)

résultat de la première fraction


et on continue

Posté par
xamel41062
re : Calculer astucieusement et simplifier des fractions 21-09-24 à 19:58

[(3/6 - 3/17 + 3/37) x (6/5 - 17/5 + 37/5 )] + [(1/2 - 1/3 + 1/4 -1/5) x (5/7 - 4/7 + 3/7 - 2/7)]=
[(3/6 - 3/17 + 3/37) x 26/5] + [(1/2 - 1/3 + 1/4 -1/5) x 2 /7]=
[(3x (1/6 - 1/17 + 1/37) x 26/5] + [1 x(1/2 - 1/3 + 1/4 -1/5) x 2 /7]=
[(3 / (6 - 17 + 37) x 26/5] + [1/(2 - 3 + 4 -5) x 2/7]=
[3 /26 x 26/5] + [(1/-2) x 2 /7]= [(3 /26) / (5/26)] + [(-1/2) / (7/2)] =
[(3 /26) / (5/26)] + [(-1/2) / (7/2)] = 3/5 + -1/7  
Ca c'est tout mes calcul et a la fin j'oublie les dénominateur dans une division si il sont pareil pour le 26 sur 5 j'ai multiplier par l'inverse puisque une division c'est une multiplication  par son inverse

Posté par
hekla
re : Calculer astucieusement et simplifier des fractions 21-09-24 à 20:11

Ah  bon !!! pour additionner des fractions, on additionne les numérateurs et les dénominateurs  !! certes à la fin on a bien \dfrac{3}{5}

mais c'est parce que

\dfrac{3\left(\dfrac{1}{6}-\dfrac{1}{17}+\dfrac{1}{37}\right)}{5\left(\dfrac{1}{6}-\dfrac{1}{17}+\dfrac{1}{37}\right)}

On peut donc simplifier par \left(\dfrac{1}{6}-\dfrac{1}{17}+\dfrac{1}{37}\right)

Posté par
hekla
re : Calculer astucieusement et simplifier des fractions 21-09-24 à 20:54

Le résultat final est certes correct.

0,5-\dfrac{1}3+\dfrac{1}{4}-0,2 =\dfrac{1}{2}-\dfrac{1}{3}+\dfrac{1}{4}-\dfrac{1}{5}

dénominateur

\dfrac{7}{5}-\dfrac{7}{4}+\dfrac{7}{3}-\dfrac{7}{2}=-7\left(\dfrac{1}{2}-\dfrac{1}{3}+\dfrac{1}{4}-\dfrac{1}{5}\right)

seconde fraction

\dfrac{0,5-\dfrac{1}3+\dfrac{1}{4}-0,2}{\dfrac{7}{5}-\dfrac{7}{4}+\dfrac{7}{3}-3,5}=\dfrac{\left(\dfrac{1}{2}-\dfrac{1}{3}+\dfrac{1}{4}-\dfrac{1}{5}\right)}{-7\left(\dfrac{1}{2}-\dfrac{1}{3}+\dfrac{1}{4}-\dfrac{1}{5}\right)}

\dfrac{3}{5}-\dfrac{1}{7}=

Posté par
xamel41062
re : Calculer astucieusement et simplifier des fractions 21-09-24 à 21:34

c'est égale a 16/35 ducoup je me suis trompé a la fin le résulat est juste mais on ne peut pas oublier le dénominateur dans la division de fin. J'ai compris mais ducoup en faisant ca je trouve pas le - du -1

Posté par
hekla
re : Calculer astucieusement et simplifier des fractions 21-09-24 à 21:39

\dfrac{a}{-b}=\dfrac{-a}{b}=-\dfrac{a}{b}

dans le pb a=1 et b=7

Posté par
xamel41062
re : Calculer astucieusement et simplifier des fractions 21-09-24 à 21:44

ca je sais
mais comment on passe de
\dfrac{7}{5}-\dfrac{7}{4}+\dfrac{7}{3}-\dfrac{7}{2}=-7\left(\dfrac{1}{2}-\dfrac{1}{3}+\dfrac{1}{4}-\dfrac{1}{5}\right)

Posté par
xamel41062
re : Calculer astucieusement et simplifier des fractions 21-09-24 à 21:45

Ah non c'est bon j'ai compris le - permet l'inversion des signes c'est bon merci

Posté par
hekla
re : Calculer astucieusement et simplifier des fractions 21-09-24 à 21:58

Oui, on aurait pu écrire aussi

\dfrac{\dfrac{1}{5}-\dfrac{1}{4}+\dfrac{1}{3}-\dfrac{1}{2}}{\left(\dfrac{1}{2}-\dfrac{1}{3}+\dfrac{1}{4}-\dfrac{1}{5}\right)}=-1



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !