Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Calculer au cm3

Posté par
Anais9435
13-02-13 à 19:09

Bonjour, J'ai un petit problème, je sais pas si j'ai bien fait ou pas et si vous pouvez me dire comment je peux faire la suite.
Enoncer: 1. Céline à acheté un lot d'oranges toutes identiques, de forme rigoureusement sphérique.
Chaque orange a un diamètre extérieur de 8cm et son écorce possède une épaisseur uniforme de 0.5cm.
Calculer, au cm3 près, le volume de fruit comestible.
j'ai trouver: v=4/3 pi*r3 qui fait que j'ai trouver environ 180 cm3
2. En admettant que chaque orange, lorsqu'elle est pressée, donne un volume de jus d'orange égal à 60 pour cent du volume calculé à la question précédente, calculer au cm3 près le volume de jus donné par une orange.
3. Céline désire remplir aux deux tiers un récipient cylindrique avec le jus d'oranges achetées. Ce cylindre a une base de 10 cm de rayon et une hauteur égale à 15 cm.
Combien céline doit-elle presser d'oranges pour parvenir à ses fins?
Voila, je suis bloquer à partir de la question 2. et est-ce que la question 1. est bonne?

Posté par
jmh43
re : Calculer au cm3 13-02-13 à 19:27

Bonjour,

Pour la question 1 il faut prendre un diamètre de 8cm moins 2 fois 0,5cm, c'est-à-dire 7cm. Le rayon de la sphère "comestible" est donc de 3,5cm d'où son volume V=(4/3)(3,5)3 cm3 (je n'ai pas vérifié le résultat, pas de calculette sous la main).

Pour la question 2, il faut prendre 60% de V, c'est-à-dire V'=(60/100)V soit (3/5)V (en cm3)

Pour la question 3 tu calcules le volume en cm3 du cylindre, soit C. S'il y a x oranges, le volume de jus est xV'. Il faut donc trouver x tel que xV'=C  

Posté par
gwendolin
re : Calculer au cm3 13-02-13 à 23:17

bonsoir,

V(fruit)180 cm^3

V(jus)=180*60/100108 cm^3

hauteur de jus=15*2/3=10 cm
V(cylindre de jus)=*10²*10=10003142 cm^3

108 cm^3<--> 1 orange
3142 cm^3--> 3142/108 29 oranges

Posté par
Anais9435
calculer au cm 14-02-13 à 18:58

Je ne comprend pas, comment vous trouver ça. Pouvez vous m'expliquer aussi ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !