Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

calculer avec des nombres-puissances

Posté par
arthur15
26-09-16 à 09:56

bonjour.
j ai un exercice de math sur les molecules d eau,j aimerai savoir si c est correct.

      calculer le nombre de molecules d eau dans une bouteille de 1.5l.
    un atome d oxygene pese 2.7*10^-26kg et un atome d hydrogene 0.17*10-26kg

donc j ai fait:1molecule d eau=2atomes h + 1 atome o
                                                                    =2(0.17*10^-26)+1(2.7*10^-26)
                                                                     =(0.34*10^-26)+(2.7+10^-26)
                                                                      =3.04*10^-26kg
donc
1.5/(3.04*10^-26)=4.9342015*10^25 molecules d eau dans  une bouteille de 1.5l

es ce correct merci de votre reponse                              

Posté par
kenavo27
re : calculer avec des nombres-puissances 26-09-16 à 10:47

bonjour,
je ne vérifie pas les calculs.
Mais la démarche est bonne

Posté par
arthur15
re : calculer avec des nombres-puissances 26-09-16 à 11:22

merci de la reponse

Posté par
alessia42
re : calculer avec des nombres-puissances 04-10-16 à 16:45

bonjour normalement ta réponse est bonne , bonne chance pour tes maths

Posté par
aymanemaysae
re : calculer avec des nombres-puissances 04-10-16 à 17:17

Bonjour ;

Puisqu'il s'agit de mesures physiques, je crois qu'il va falloir tenir compte des chiffres significatives des différentes mesures :
Le volume de la bouteille d'eau est 1,5 l (2 chiffres significatifs) .
Un atome d'oxygène pèse 2,7*10^{-26} kg  (2chiffres significatifs)
et un atome d'hydrogène pèse  0,17*10^{-26} kg  (3chiffres significatifs) .

Donc le résultat aura le minimum de chiffres significatifs , c-à-d 2chiffres significatifs : le nombre de molécules d'eau est 4,9*10^{-26} .

J'espère que je ne dis pas de bêtises .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1734 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !