Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Calculer des tangentes communes à deux courbes.

Posté par
Linax
06-02-13 à 16:15

Bonjour,

Il s'agit donc de calculer des tangentes communes aux courbes:

y= -1+x²     et y= 1/x

J'ai calculé:

-1+x²-1/x= 0 ; pour trouver les points d'intersections
mais je trouve:

x^3-x-1= 0 ;  comment faire pour résoudre cette équation ?

Pourriez-vous m'aider; s'il vous plaît ?

Merci beaucoup.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Calculer des tangentes communes à deux courbes. 06-02-13 à 16:24

Bonjour, tu cherches des tangentes communes et pas le point d'intersection des deux courbes. Tu comprends que ça n'est pas du tout pareil ?
tu sais comment on exprime l'équation d'une tangente en un point x=a d'une courbe y=f(x) ?

Posté par
Linax
re : Calculer des tangentes communes à deux courbes. 06-02-13 à 16:34

L'équation d'un tangente est y= f'(a)(x-a)+f(a) .

Posté par
Glapion Moderateur
re : Calculer des tangentes communes à deux courbes. 06-02-13 à 16:38

Oui tout à fait. Donc le plan ça serait de trouver l'équation d'une tangente à la première courbe en un point a, de trouver l'équation d'une tangente à la seconde courbe en un point b puis de dire que ces deux équations doivent être les mêmes. Autrement dit elles ont mêmes coefficient directeur et même valeur constante.
Cela va te faire deux équations en a et b qui devraient permettre de déterminer a et b

Posté par
Linax
re : Calculer des tangentes communes à deux courbes. 06-02-13 à 17:18

Pourriez-vous donner un exemple avec la première équation, s'il vous plaît ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Calculer des tangentes communes à deux courbes. 06-02-13 à 17:24

Pourquoi tu ne sais pas appliquer y= f'(a)(x-a)+f(a) ?
Si f(x)=-1+x² alors f'(x)=2x et donc f(a)=-1+a² et f'(a)=2a et donc la tangente c'est y=2a(x-a)-1+a²=2ax-a²-1

Posté par
Linax
re : Calculer des tangentes communes à deux courbes. 06-02-13 à 18:03

Mais que faut-il faire avec cette équation ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Calculer des tangentes communes à deux courbes. 06-02-13 à 18:05

ha, tu devrais relire mon post de 16:38 alors.

Posté par
Linax
re : Calculer des tangentes communes à deux courbes. 06-02-13 à 19:04

Je ne sais pas comment faire.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Calculer des tangentes communes à deux courbes. 06-02-13 à 19:06

tu as trouvé l'expression de la seconde tangente ?

Posté par
Linax
re : Calculer des tangentes communes à deux courbes. 06-02-13 à 19:21

Il faut commencer par -1+a² ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Calculer des tangentes communes à deux courbes. 06-02-13 à 19:28

Comme j'ai fait pour f tu fais y= g'(a)(x-a)+g(a) ça ne sert à rien de t'avoir montré la première si tu ne sais pas faire la seconde.

Posté par
Linax
re : Calculer des tangentes communes à deux courbes. 07-02-13 à 16:53

Je trouverauis pour la seconde équation:

-x+2a .

Posté par
Glapion Moderateur
re : Calculer des tangentes communes à deux courbes. 07-02-13 à 17:30

Pour y=1/x, y'=-1/x² donc en un point x=b g(b)=1/b et g'(b)=-1/b² et la tangente y=-1/b²(x-b)+1/b=-x/b²+2/b
tu t'es donc encore trompé.

Bon maintenant dit que les deux droites y=2ax-a²-1 et y=-x/b²+2/b sont en fait confondues.

Posté par
Linax
re : Calculer des tangentes communes à deux courbes. 07-02-13 à 19:07

Mais pourquoi ce n'est pas:

x+2b/b  

?

Posté par
Linax
re : Calculer des tangentes communes à deux courbes. 07-02-13 à 19:11

Plutôt:

(x+2b)/b²


?

Posté par
Linax
re : Calculer des tangentes communes à deux courbes. 07-02-13 à 19:12

Et que faire une fois que l'on a dit que les droites étaient confondues ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Calculer des tangentes communes à deux courbes. 07-02-13 à 19:14

"x+2b/b " Pourquoi voudrais-tu que ça vaille ça ? tu as trouvé ça comment ?
Moi je t'ai complètement détaillé le calcul qui donne y=-x/b²+2/b
y=(-x+2b)/b² si tu veux (mais si tu oublies le signe - et que tu oublies aussi les parenthèses et le carré au dénominateur, ça commence à faire beaucoup)

Posté par
Linax
re : Calculer des tangentes communes à deux courbes. 07-02-13 à 19:25

Et donc que faut-il faire après ?

Posté par
Linax
re : Calculer des tangentes communes à deux courbes. 07-02-13 à 19:26

Après avoir dit que les droites étaient confondues.

Posté par
Linax
re : Calculer des tangentes communes à deux courbes. 07-02-13 à 20:57

?

Posté par
Linax
re : Calculer des tangentes communes à deux courbes. 07-02-13 à 21:59

Quelqu'un pourrait m'aider; s'il vous plaît ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Calculer des tangentes communes à deux courbes. 08-02-13 à 00:12

Je te l'ai déjà dit. tu dois dire que les droites y=2ax-a²-1 et y=-x/b²+2/b sont en fait confondues, donc ont même coefficients.
2a=-1/b² et -a²-1=2/b
Avec ça, il faut que tu trouves a et b

On trouve deux couples de valeurs :
Calculer des tangentes communes à deux courbes.

Posté par
Linax
re : Calculer des tangentes communes à deux courbes. 08-02-13 à 19:23

Il faut faire un système ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Calculer des tangentes communes à deux courbes. 08-02-13 à 19:53

ben c'est 2a=-1/b² et -a²-1=2/b le système

Posté par
DeyDrey
re : Calculer des tangentes communes à deux courbes. 20-02-13 à 18:12

Bonjour, j'ai le même excercice et je ne comprend pas pourquoi les droites sont confondues

Posté par
Glapion Moderateur
re : Calculer des tangentes communes à deux courbes. 20-02-13 à 18:16

C'est une tangente commune aux deux courbes donc qu'on l'obtienne en faisant y= f'(a)(x-a)+f(a) ou bien y= g'(a)(x-a)+g(a) il faut que ça donne la même droite (sinon elle ne serait pas commune)

Posté par
DeyDrey
re : Calculer des tangentes communes à deux courbes. 20-02-13 à 18:40

merci, mais je n'ai pas non plus compris comment on arrive à "2a=-1/b² et -a²-1=2/b " pouvez vous m'aider?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Calculer des tangentes communes à deux courbes. 20-02-13 à 18:57

C'est déjà complètement expliqué dans les posts ci dessus. on a juste calculé y= f'(a)(x-a)+f(a) et y= g'(a)(x-a)+g(a) et égalé les coefficients des deux droites.

Posté par
DeyDrey
re : Calculer des tangentes communes à deux courbes. 20-02-13 à 19:06

je trouve a=-b²/2
en résolvant le système j'obtient: -(-b²/2)²-1=2/b (-b^4)/4=2/b+b/b (-b^4)/4=(2+b)/b
Il y a un problème non?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Calculer des tangentes communes à deux courbes. 20-02-13 à 19:16

C'est vrai que l'on trouve des valeurs assez compliquées comme solution du système.

Posté par
DeyDrey
re : Calculer des tangentes communes à deux courbes. 20-02-13 à 19:26

je bloque... Quelles valeurs de a et de b avez-vous trouvé?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Calculer des tangentes communes à deux courbes. 20-02-13 à 19:40

Oui c'est très laborieux et je crois même qu'il faut faire des itérations pour trouver les solutions.
moi j'ai a ~ -0.129209, b ~ -1.96716 et a ~-0.129209, b ~-1.96716
C'est pour ça que j'ai fait un dessin dans geogebra pour me convaincre que ces valeurs n'étaient pas fantaisistes.

Posté par
DeyDrey
re : Calculer des tangentes communes à deux courbes. 20-02-13 à 20:35

Merci beaucoup, en entrant ces données, j'obtient bien la première tangente mais il y a un problème pour la seconde

Calculer des tangentes communes à deux courbes.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Calculer des tangentes communes à deux courbes. 20-02-13 à 21:40

ha ben oui excuse moi, je t'ai écris deux fois les mêmes, c'est :
a ~ -0.129209, b ~ -1.96716 et a ~ -1.60847, b ~-0.557544
Calculer des tangentes communes à deux courbes.
on est bien d'accord que les points de contact c'est A(a,f(a)) B(b,g(b)) A'(a',f(a')) et B'(b,g(b'))



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1734 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !