Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

calculer et donner le résultat sous forme simplifier

Posté par
momo1
04-11-07 à 22:34

j'ai des calcul de fractions a faire et a simplifier mais je n'y arrive pas pouvez vous m'aider svp j'ai attaché une image avec les fractions pour mieux que vous comprenier

calculer et donner le résultat sous forme simplifier

Posté par
plx88
re : calculer et donner le résultat sous forme simplifier 04-11-07 à 22:45

Bien commençons par la première A !!

Il faut bien que tu te rappelles d'une chose : dans le cas où il y a plusieurs opérations, certaines sont prioritaires devant d'autres

Dans le cas de la A, par quelle opération dois tu commencer ?

Posté par
momo1
re : calculer et donner le résultat sous forme simplifier 04-11-07 à 22:47

pour le a je pense que la soustraction et prioritère

Posté par
plx88
re : calculer et donner le résultat sous forme simplifier 04-11-07 à 22:51

malheureusement c'est la multiplication !

Rappelle toi bien de cela, la multiplication est toujours prioritaire sur l'addition et la soustraction

dans le cas du A, tu dois d'abord calculer 2/3 * 9/4 puis tu feras la soustraction de 3/5 avec ce que tu auras trouvé

Posté par
momo1
re : calculer et donner le résultat sous forme simplifier 04-11-07 à 22:54

sa fait 18/12-3/5 mais comment on fait pour les mettre au méme dénominateur pour les soustraire

Posté par
plx88
re : calculer et donner le résultat sous forme simplifier 04-11-07 à 23:04

Attention à l'ordre !!

A = 3/5 - [ 2/3 * 9/4]
  = 3/5 - 18/12

maintenant tu dois les mettre sur le même dénominateur effectivement !

tu fais ainsi

3     18     3*12     18*5      36  -  90         54
--- - ---- = ------ - ------ = ------------- = -  ----
5     12     5*12     12*5         60             60

Posté par
momo1
re : calculer et donner le résultat sous forme simplifier 04-11-07 à 23:08

merci beaucoup esce que tu peut m'aider pour le B et le C aussi

Posté par
for-ever
re : calculer et donner le résultat sous forme simplifier 04-11-07 à 23:17

B :


1 - 3         2 - 3           - 1
   ---       ------          ----
    2           2             2           -1          3          - 3
________   =  ________  =  _________   =  _____  x  _______  = _______  

1 + 4          3 + 4          7             2          7          14
   ---        --------       -----
    3            3             3

Posté par
for-ever
re : calculer et donner le résultat sous forme simplifier 04-11-07 à 23:17

Oups problème

Posté par
momo1
re : calculer et donner le résultat sous forme simplifier 04-11-07 à 23:19

pourquoi problème

Posté par
plx88
re : calculer et donner le résultat sous forme simplifier 04-11-07 à 23:19

pas de problème

pour la B, il faut d'abord simplifier le numérateur et le dénominateur

1 - 3/2 = 2/2 - 3/2 = - 1/2 (dis moi si tu ne comprends pas)

1 + 4/3 = 3/3 + 4/3 = 7/3

                        
                         1 / 2
B = [-1/2] / [7/3] = - ----------
                         7 / 3
et là si tu te souviens : quand on divise deux fractions,c'est comme si on multipliait par l'inverse

B = -1/2 * 3/7 = -3/14

Dis moi si ça va et je t'aiderai pour la C

Posté par
for-ever
re : calculer et donner le résultat sous forme simplifier 04-11-07 à 23:19

B :


1 - 3         2 - 3           - 1
   ---       ------          ----
    2           2             2          
________   =  ________  =  _________    

1 + 4          3 + 4          7            
   ---        --------       -----
    3            3             3


SUITE :

    -1        3          -3
= _____  x  ______  = _______

     2         7          14
    

Posté par
for-ever
re : calculer et donner le résultat sous forme simplifier 04-11-07 à 23:20

Nan c comment j'écris, c pas bien placé dsl

Posté par
momo1
re : calculer et donner le résultat sous forme simplifier 04-11-07 à 23:27

merci j'ai compris peut tu m'aider pour le c maintenant merci

Posté par
for-ever
re : calculer et donner le résultat sous forme simplifier 04-11-07 à 23:28

C = 102 * 15 *10 / 5 * 10-1
C= 150 * 102 / 5 * 10-1
C = 150/5 * 102-(-1)
C = 30  * 103

Voila et je sais pas si ton prof veut avec l'écriture scientifiques si c'est la cas tu continus avec :

C = 3 * 103 * 101
C = 3 * 104

Posté par
momo1
re : calculer et donner le résultat sous forme simplifier 04-11-07 à 23:28

merci beaucoup pour tou

Posté par
for-ever
re : calculer et donner le résultat sous forme simplifier 04-11-07 à 23:30

En fait pour la C tu utilise les règles des puissances, ici tu n'as besoin que de celle là :

an  
___  = an-p

ap

Posté par
for-ever
re : calculer et donner le résultat sous forme simplifier 04-11-07 à 23:30

De rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !