Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Calculer f'(x) pour tout x dans ]0;18]

Posté par
CapitainD
13-02-13 à 22:35

Salut,
J'ai un exercice dans lequel on me donne la fonction f(x)= 3x/(3x+2) et on me dit : "Calculer f'(x) pour tout x dans l'intervalle ]0;18]".
En fait je comprends pas trop ce que je suis censé faire, je calcule juste la fonction dérivée ou je dois faire quelque chose de particulier avec l'intervalle ?

Posté par
steen
re : Calculer f'(x) pour tout x dans ]0;18] 13-02-13 à 22:38

Bonsoir,

L'intervalle n'est là que pour te signifier que ta fonction est dérivable sur cet intervalle. Pour x=-2/3, elle n'est pas définie donc pas dérivable non plus.

Tu peux donc calculer tranquillement ta dérivée...

Posté par
CapitainD
re : Calculer f'(x) pour tout x dans ]0;18] 13-02-13 à 22:42

Super, merci  beaucoup pour ta réponse ( très ) rapide !

Posté par
Erevan
re : Calculer f'(x) pour tout x dans ]0;18] 13-02-13 à 22:45

Je pense qu'une brève explication pourra t'être utile pour l'avenir (si tu ne t'es pas sauvé pour aller faire ton exo ...)
L'énoncé demande de calculer f'(x) pour tout x de ]0;18]. Ce n'est pas la même chose que demander quelle est la dérivée d'une fonction.

En effet, f'(x) est un nombre, une quantité, et donc on doit préciser pour quels x, c'est-à-dire pour des x dans quel intervalle on veut cette quantité. Par contre, si on demande quelle est la dérivée de f, on demande ici une fonction, ce qui n'est pas pareil !
Une fonction f est un objet mathématique qui à un certain nombre x associe un autre nombre noté f(x).

Donc finalement f(x) est un nombre, et f est une fonction ! De même calculer f'(x) c'est calculer un nombre, et déterminer f' c'est déterminer une fonction, ou encore l'ensemble des f'(x) pour x dans un intervalle donné.

J'espère avoir été clair !

Posté par
CapitainD
re : Calculer f'(x) pour tout x dans ]0;18] 13-02-13 à 22:57

Je suis toujours là^^
Merci pour l'explication, je pense avoir compris ! Effectivement c'est un peu plus clair et ça donne un peu plus de sens à ce que je fais !

Posté par
steen
re : Calculer f'(x) pour tout x dans ]0;18] 13-02-13 à 23:06

Pour compléter ce que t'a écrit Erevan, si tu dois justifier que ta fonction est dérivable sur l'intervalle ]0;18], tu as deux possibilités, en fonction de ce que tu as vu en cours:

1) f est une fonction homographique, donc f est dérivable sur son domaine de définition et en particulier sur ]0;18]

Pour tout x]0;18], f'(x)=...

2) f est de la forme u/v, avec u fonction linéaire dérivable sur ]0;18] et v fonction affine dérivable sur ]0;18] et ne s'annulant pas sur ]0;18]

Donc f est dérivable sur ]0;18] et pour tout x]0;18], f'(x)=...

Posté par
CapitainD
re : Calculer f'(x) pour tout x dans ]0;18] 13-02-13 à 23:20

A vrai dire, j'ai pas vu grand-chose en cours... Mon prof fait des erreurs dans les formules et les réponses et quand il explique, ce qui était clair devient compliqué... Merci pour toutes vos explications, c'est infiniment plus clair que n'importe lequel de mes cours de maths

Posté par
steen
re : Calculer f'(x) pour tout x dans ]0;18] 13-02-13 à 23:21

Tu es en quelle première? S ou ES?

Posté par
CapitainD
re : Calculer f'(x) pour tout x dans ]0;18] 13-02-13 à 23:22

Je suis en ES

Posté par
steen
re : Calculer f'(x) pour tout x dans ]0;18] 13-02-13 à 23:28

En 1ère ES, on ne demande pas trop de justifications quant à la dérivabilité des fonctions (et encore moins en Terminale ES). Tu peux donc calculer directement f'(x)...

Posté par
CapitainD
re : Calculer f'(x) pour tout x dans ]0;18] 13-02-13 à 23:29

C'est effectivement ce que j'ai fait

Posté par
steen
re : Calculer f'(x) pour tout x dans ]0;18] 13-02-13 à 23:31

Et tu as trouvé quoi?

Posté par
CapitainD
re : Calculer f'(x) pour tout x dans ]0;18] 13-02-13 à 23:37

Ah^^ Eh ben... J'ai utilisé la formule du quotient : (u' x v - u x v')/v2. ( Le 2 est un carré hein )
et j'ai trouvé f'(x)=6/(3x + 2)2. ( Le deuxieme 2 est toujours un carré )
Pitié ne me dites pas que je me suis trompé :/

Posté par
steen
re : Calculer f'(x) pour tout x dans ]0;18] 13-02-13 à 23:41

Je te rassure, c'est bon!

Bonne soirée.

Posté par
CapitainD
re : Calculer f'(x) pour tout x dans ]0;18] 13-02-13 à 23:42

Merci, bonne soirée à toi !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !