Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

calculer fractions

Posté par
kiprine
18-12-13 à 21:41

Un cinéma propose trois films. Quatre neuvième des clients ont vu le premier film, cinq huitième des clients
restants ont vu le deuxième film. Les autres clients ont vu le troisième film.
(a) Quelle proportion des clients ont vu le deuxième film ? le troisième film ?
(b) En supposant que le nombre de clients soit 810, combien de clients ont vu le premier film ? combien
ont vu le second ? et combien le troisième ?



pouvez-vous m'aider a résoudre le problème le B SVP.

Merci de me répondre le plus vite possible ^^

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : calculer fractions 18-12-13 à 21:46

BONSOIR !..... à toi aussi

sur l' il y a des règles à respecter....tu les trouveras ici---> [lien]

Posté par
gwendolin
re : calculer fractions 18-12-13 à 21:56

bonsoir,

1er film=4/9 des clients
clients restants=1-4/9=9/9-4/9=5/9 des clients
2ème film= 5/8 des 5/9, soit (5/8)(5/9)=25/72 des clients
3ème film=1-4/9-25/72=72/72-4*8/72-25/72=(72-32-25)/72=15/72=3*5/3*24=5/24 des clients

1er film=810*4/9=360
2ème film=810*25/72=281.25
3ème film=810*15/72=168.75

es-tu sûr du chiffre de 810 clients, car là, il y en a qui sont coupée en morceaux!!

Posté par
mijo
re : calculer fractions 19-12-13 à 12:59

Bonjour à tous
Pour que le problème soit cohérent, c'est à dire pour ne pas avoir de nombres décimaux de spectateurs, il faudrait que le nombre total de spectateurs soit un multiple de 72
par exemple pour rester dans l'ordre de grandeur 864 spectateurs

Posté par
kiprine
re : calculer fractions 19-12-13 à 18:28

Merci de m'avoir aider et juste gwendoli le chiffre il faut l'arrondir donc tes calculer sont exact ^^.


MERCI BEAUCOUP

Posté par
gwendolin
re : calculer fractions 19-12-13 à 18:50

je ne vois pas qu'on arrondisse dans ce cas.
il y a une erreur d'énoncé à tout coup!!

Posté par
kiprine
re : calculer fractions 20-12-13 à 19:33

c bon sa va en tout cas je te dit merci de ton aide et j'aurai encore besoin de une seul aide voici mon problème:

* Tom_Pascal > Un topic = Un exo ! *





j'aurai besoin d'une aide pour la F et la h merci d'avance. ^^

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : calculer fractions 21-12-13 à 10:48

> kiprine
autre exercice = autre topic....

cela fait partie des règles à respecter sur l'



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !