Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Calculer image réel algorithme

Posté par
DarwinBakami
16-09-15 à 11:39

Bonjour, je travail sur mon DM et j'ai à écrire un algorithme permettant de calcule l'image d'un réel donné par la fonction f.
F qui est définie sur R par f(x)=x³-26x²+151x-26
Je pense qu'il y'a un gros lien avec la manière de calculer l'image d'un réel (à savoir remplacer x par l'antécédent de l'image que l'on recherche). Mais les x³ et les x² sont-ils aussi concernés ? Mon antécédent est-il donc au cube et au carré si je fais ça ? Et SURTOUT selon vous est-ce comme ça qu'il faut faire (pour l'algo) ? Car même si je connais ça je ne vois pas comment faire.

Merci d'avance de vos réponses,
Cordialement,
Darwin De Bakami

Posté par
alainpaul
re : Calculer image réel algorithme 16-09-15 à 12:18

Bonjour,

"un algorithme permettant le calcul de l'\red image"
Cet algorithme ne sert-il que pour cette cubique particulière?


Alain

Posté par
Glapion Moderateur
re : Calculer image réel algorithme 16-09-15 à 12:46

Pourquoi parler d'antécédent ? S'il s'agit que de calculer l'image de x c'est tout simple, tu demandes x tu calcules f(x) et tu l'affiches.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Calculer image réel algorithme 16-09-15 à 12:59

Bonjour,

peut être bien qu'il faudrait déja comprendre, d'un point de vue purement mathématique, ce qu'est l'image d'un réel 'a' par la fonction x f(x) ...
ta question "Mais les x³ et les x² sont-ils aussi concernés ?" étant stupide.

bien sûr que pour calculer l'image de 'a' par la fonction f(x) on remplace 'x' par 'a' Partout dans l'expression de f(x) !!! quelle que soit cette expression.

ceci dit il n'y a pas besoin de ça pour faire calculer par un algorithme, vu que la valeur numérique de a on ne la connait pas au moment de l'écriture de l'algorithme, alors on peut tout aussi bien l'appeler "x" !!
et du coup il n'y a rien à remplacer du tout (remplacer x par x ??)
sa valeur ne sera connue que lors de l'exécution.
c'est la machine qui "remplacera" à ce moment.

Posté par
DarwinBakami
Re 16-09-15 à 14:33

Tout d'abord, merci de vos réponses ^^

Alain, je ne sais pas ce que veut dire "pour cette cubique particulière" mais normalement mon algo ne sert qu'à calculer l'image d'un réel donné par la fonction f.

Glapion, pourriez-vous me faire un exemple s'il vous plait ? Je sens que c'est très simple mais moi et les algorithme...

Mathafou, oui je me doutais que c'était stupide mais j'avais un petit doute donc bon ^^'. Donc si je comprends bien dans l'algorithme il n'y aura pas de calcul ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Calculer image réel algorithme 16-09-15 à 14:50

bein si, il y aura un calcul, celui de x³-26x²+151x-26, pardi.
mais ce calcul il est juste écrit comme ça sans rien "remplacer" du tout.

Posté par
DarwinBakami
Re 16-09-15 à 15:06

Mais comment commencer ? Je ne sais pas par ou commencer, quoi utiliser, je ne comprends pas.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Calculer image réel algorithme 16-09-15 à 15:24

exemple simple et même simplissime, et le tien n'est pas plus compliqué

écrire un algorithme qui donne l'image d'un réel par f(x) = 2x + 3


lire x ici lors de l'exécution de l'algorithme il demandera la valeur du réel à mettre dans la variable x
calculer y = 2*x+3 il effectuera le calcul avec cette valeur de x
afficher y et il affichera le résultat

terminé
il n'y a rien de plus dans cet algorithme

après c'est de la présentation pour formaliser l'algorithme avec des "mots clés" :
Debut
Fin
liste des Variables utilisées et leur type (des entiers, des nombres "réels")
Initialisation etc
(des "gadgets" d'écriture)

ou la traduction physique de cet algorithme avec la syntaxe spécifique de la machine sur laquelle on veut le faire tourner
(langage C, Algobox, calculette etc ..)

Posté par
DarwinBakami
Re 16-09-15 à 17:39

Okay, alors j'aimerai tester l'algorithme mais ça fait longtemps que j'en ais pas fait sur calculatrice et j'ai deux questions :

-Quand je met input X (vous me dites que ça va me demander combien vaut X ou un truc du genre) du coup je mets "disp X" après ou pas ?

-Et pour le "calculer", qu'est-ce qui fait office de "calculer" dans les termes de la calculatrice pour les algo ? Prompt ?

Je précise que j'ai un TI-83.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Calculer image réel algorithme 16-09-15 à 18:10

input X puis disp X ?
tu veux réafficher la valeur que tu viens de taper pour vérification ?
input X et c'est tout.

calculer c'est calculer, directement la formule qu'il faut calculer
et comme le résultat, on veut le mettre dans y, ce sera un "y prend la valeur de "
écrit selon la syntaxe particulière de ta calculette particulière
y \leftarrow ou etc.

puis pour afficher c'est sans doute disp y ou un truc du genre

c'est tout bien plus simple que tu ne cherches à le faire, il suffit de connaitre la syntaxe de ta calculette.

(je n'en sais rien je n'ai aucune calculette vu qu'un PC fait bien plus que toutes les calculettes du monde)

Posté par
DarwinBakami
Re 16-09-15 à 21:04

Alors pouvez-vous m'aider pour le langage Algo Box s'il vous plait (pour le même algorithme) ?

Posté par
DarwinBakami
Re 16-09-15 à 21:06

Désolé de double poster mais je n'ai pas trouvé le moyen d'éditer mon commentaire. J'aimerai aussi savoir pourquoi vous parler de "y prend la valeur" alors que on avait fait input X avant ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Calculer image réel algorithme 16-09-15 à 21:15

c'est du clic et menus pour créer l'algo !!

définition des variables :
quelles variables y a-t-il dans ce qu'on a écrit ?
sur quel bouton faut-il cliquer pour définir une variable ?

ensuite la première instruction de l'algorithme est de LIRE la variable x
puis ensuite de faire un calcul et de mettre la valeur dans la variable y :
affecter valeur à variable : "PREND_LA_VALEUR"
quelle valeur ? la fonction telle qu'elle est définie directement pardi

sauf que une puissance s'écrit avec la fonction POW(n, x) (au plus simple, on peut faire autrement mais certainement pas x^3)

et au final la dernière instruction c'est de faire afficher le résultat
et le résultat est dans la variable y
alors devine sur quel bouton il faut cliquer pour générer la commande permettant d'afficher la variable y ...


et c'est tout.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Calculer image réel algorithme 16-09-15 à 21:23



on commence par fournir la valeur du réel x au programme, par une instruction d'entrée de x :

input x
ou lire x
ou entrée x, saisir x etc. c'est pareil

ensuite on doit calculer quelque chose (la valeur de la fonction pour cette valeur de x)

et on en fait quoi du résultat de ce calcul ?? on ne le laisse pas flotter dans les limbes !!
il faut le mettre quelque part
dans une autre variable y

et donc on met le résultat du calcul dans cette variable y

y prend la valeur de
ou y \leftarrow

Posté par
DarwinBakami
RQe 16-09-15 à 21:31

Bah les variables : x³-26x²+151x-26 c'est bien ça non ? Les aliments de la recette de cuisine que l'on va utiliser (métaphoriquement bien sur lol).

Posté par
mathafou Moderateur
re : Calculer image réel algorithme 16-09-15 à 21:46

n'importe quoi
une variable ce n'est pas une expression à la noix,


ici on a deux variables
la variable x toute seule sans rien d'autre

et la variable qui contiendra le résultat et que j'ai appelé y

et le calcul consiste à calculer l'expression machin de la variable x
et de mettre la valeur de ce calcul dans la variable y

Posté par
alainpaul
re : Calculer image réel algorithme 17-09-15 à 08:53

Bonjour,


Ceci ne mange pas de pain:écrire par exemple  f(3)=...
pour confirmer la valeur effectivement saisie,



Alain

Posté par
mathafou Moderateur
re : Calculer image réel algorithme 17-09-15 à 11:46

Bonjour alainpaul,
??? c'est un cheveu sur la soupe.
la valeur saisie dans ton exemple c'est 3
écrire f(3) = quoi que ce soit ne confirmera rien du tout.

on ne demande pas de faire des calculs mais d'écrire un algorithme qui fera les calculs pour nous.
algorithme de 3 lignes comme déja dit. (+ les "décorations" syntaxiques)
(et même de deux lignes avec la commande Algobox "AFFICHERCALCUL")



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !