Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Calculer l'aire d'un triangle (besoin d'être sur)

Posté par
fansdhp62
10-04-11 à 15:17

Bonjour,
Calculer l'aire d'un triangle ABC,avec angle A= 90°,AB= 5 cm et BC= 7 cm
triangle de vue rectangle en A mais je pense a démontré;
Merci d'avance.

Posté par
Antoine91
re : Calculer l'aire d'un triangle (besoin d'être sur) 10-04-11 à 15:19

Aire d'un triangle = \frac{base\ *\ hauteur} {2}

Posté par
Porcepic
re : Calculer l'aire d'un triangle (besoin d'être sur) 10-04-11 à 15:20

Bonjour,

Déjà, oui, le triangle est rectangle en A, évidemment, puisque l'angle A vaut 90°...

Ensuite, pour calculer l'aire du triangle, il suffit de faire le produit des longueurs des côtés de l'angle droit divisé par 2, autrement dit :
Aire de ABC = AB*AC/2

Il faut alors calculer dans un premier temps AC... par exemple avec Pythagore (du moins si tu n'es bien pas en cinquième... ton profil dit que tu es en troisième... certains de tes sujets sont indiqués en niveau quatrième... on ne sait plus bien).

Posté par
fansdhp62
re : Calculer l'aire d'un triangle (besoin d'être sur) 10-04-11 à 15:21

Donc la base c'est AB et la hauteur AC,qui est a calculé

Posté par
fansdhp62
re : Calculer l'aire d'un triangle (besoin d'être sur) 10-04-11 à 15:49

Oui je suis en 3eme,mais j'ai mis le niveau de l'exercice,je prèfere utilisé le théorème de phytagore,c'est plus sur pour moi.

Posté par
fansdhp62
re : Calculer l'aire d'un triangle (besoin d'être sur) 10-04-11 à 15:51

J'ai trouvé 4,89 cm,il fallait soustraire car le coté a calculé n'est pas l'hypothénuse,C'est sa ??

Posté par
Porcepic
re : Calculer l'aire d'un triangle (besoin d'être sur) 10-04-11 à 15:52

OK. Et ne « t'inquiète » pas : ici c'est très bien d'utiliser Pythagore, même si tu es en troisième, ça n'est pas interdit... (ma remarque était juste au cas où tu étais vraiment en cinquième, vu que si mes souvenirs sont bons Pythagore est vu en 4e).

Posté par
Porcepic
re : Calculer l'aire d'un triangle (besoin d'être sur) 10-04-11 à 15:53

Messages croisés... Mais je confirme le OK, même si sauf erreur, arrondi ça donnerait plutôt 4,9cm.

Posté par
fansdhp62
re : Calculer l'aire d'un triangle (besoin d'être sur) 10-04-11 à 15:54

Je pense moi c'est dejà trop loin

Posté par
fansdhp62
re : Calculer l'aire d'un triangle (besoin d'être sur) 10-04-11 à 15:56

Messages croisées ??
oui
moi je l'ai arrondi a 5 je sais pas si c'est une bonne chose

Posté par
fansdhp62
re : Calculer l'aire d'un triangle (besoin d'être sur) 10-04-11 à 15:58

je pense que s'en ai pas une

Posté par
Porcepic
re : Calculer l'aire d'un triangle (besoin d'être sur) 10-04-11 à 15:59

... je pense que c'est une mauvaise idée, en effet, parce que lu rapidement (pour réfléchir sur d'autres questions après, par exemple), on pourrait penser que le triangle est isocèle alors que ça n'est pas le cas.

Mais bon, 4,89 ou 4,9(0), là oui, je suis d'accord, les deux sont acceptables (sauf si on te demande de donner une valeur arrondie au centième). Car de toute façon, si on a besoin d'utiliser cette mesure plus tard (par exemple pour calculer l'aire), on n'utilisera pas 4,89 ni 4,9 mais la valeur exacte, avec la racine.

Posté par
fansdhp62
re : Calculer l'aire d'un triangle (besoin d'être sur) 10-04-11 à 16:07

Mon prof est tolérant mais bon..
4,9 donne 12,15 ce que a trouvé un camarade ma classe en utilisant thalès
et c'est la seule question
j'ai rarement fais avec la racine mais vu que vous en parlé je le fais ce qui donne la valeur exacte de l'aire donc 12,24...
Et merci !

Posté par
Porcepic
re : Calculer l'aire d'un triangle (besoin d'être sur) 10-04-11 à 16:14

On trouve plutôt 12,25 en utilisant 4,9... mais je suppose que c'est une faute de frappe.

L'objet de ce message est plutôt d'insister sur l'importance de garder toujours les valeurs exactes au cours des calculs. Pour l'instant, ça n'est certes pas très grave, vu que tu n'as pas de très longs raisonnements à faire avec beaucoup de calculs... mais le jour où tu devras faire 4 ou 5 calculs de suite, si tu arrondis à chaque fois, eh bien à chaque opération tu multiplies l'erreur de l'arrondi.

Et imagine par exemple ce qu'il peut se passer en physique, si dans un calcul tu devais multiplier la mesure AC que tu as calculé par la masse du Soleil (environ 10^30), et bien la petite erreur que tu commets en arrondissant est multipliée par 10^30... ce qui commence à faire une belle erreur !

Posté par
fansdhp62
re : Calculer l'aire d'un triangle (besoin d'être sur) 10-04-11 à 16:17

Oui c'est une faute de frappe,oui les arrondis a long terme sa foire tout,
ce topic est clo et merci beaucoup de votre aide !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !