Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

calculer l'aire des 4 pétales

Posté par
becka
24-05-12 à 19:05

bonjours!!

voilà, j'ai un exercice de maths sur les aires, qui consistes à calculer l'aires des 4 pétales ci-dessous
voici l'anoncer:
ABCD est un carré de côté 4 cm. Chaque côté du carré est le diamètre d'un demi cercle de cette figure
Calculer l'aire de la partie grise ( donc les quatres pétales)au dixième près
j'ai eu comme indication qu'une pétales correspondait à 1/4 de cercle

j'ai donc décider de calculer l'aire d'un demi cercle. Je sais que le diamètre du cercle est de 4cm je fait alors        

4 divisé par 2 et la formule pour trouver l'aire 22

ce qui me donne 4 que je divise par 2 puisque je veux l'aire de mon demi cercle = 2

ensuite je fait 2 divisé par 4 ( 1\4 de cercle pour obtenir ma pétale) et j'obtient 1.57( j'arrondis au centième) comme il y a 4 pétale je fait 1.57 4 et cela me donne l'aire totale = 6.28 cm2 que j'arrondis au dixième= 6.2
je ne sais pas du tout si le raisonnement et le resultat et bon, j'ai regardé un peu sur internet mais dans les solutions on parler de a2 ect.. et je n'ai pas appris
pourriez vous m'aidez sil vous plait
merci beaucoup !!

calculer l\'aire des 4 pétales

Posté par
caylus
re : calculer l'aire des 4 pétales 24-05-12 à 21:23

Bonsoir,
Comment calculer l'aire d'un pétale?
calculer l\'aire des 4 pétales

Posté par
plumemeteore
re : calculer l'aire des 4 pétales 25-05-12 à 08:01

Bonjour Becka.
On calcule la somme des aires des demi-disques (quatre fois l'aire d'un demi-disque ou deux fois l'aire d'un disque de même diamètre).
En recensant les parties de tous les demi-disques :
les parties qui ne sont pas des pétales sont comptées une seule fois
les pétales sont comptés chacun deux fois.
La somme des demi-disques est donc le carré plus la somme des pétales.
Somme des aires des quatre pétales = somme des aires des demi-disques moins aire du carré.

Posté par
becka
re : calculer l'aire des 4 pétales 25-05-12 à 17:07

merci beaucoup les réponses m'ont beaucoup aidé



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !