Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Calculer l'échelle d'une maquette.

Posté par
jezebel
13-09-14 à 13:17

Bonjour, je bloque sur un petit exercice.

On réalise la maquette d'un immeuble de 36m de hauteur et de 10m de largeur. La maquette a une largeur de 15cm.

1) Quelle est la hauteur de la maquette ?

J'ai d'abord convertis 15cm en mètre, 0,15 ensuite j'ai calculer avec la règle de trois 36x0,15:10= 0,54

2) déterminer l'échelle de la maquette.

C'est ici que je bloque, est ce qu'il faut additionner 36 avec 15 et 0.15 avec 0,54 et ensuite je divise quelque chose... J'en sais vraiment rien.

Pouvez-vous m'aider s'il vous plait ?
Merci d'avance,
Jezebel

Posté par
Papy Bernie
re : Calculer l'échelle d'une maquette. 13-09-14 à 15:58

Bonjour,

la largeur réelle est de 1000 cm et la largeur sur le plan est 15 cm.

1)

Tu fais un tableau de proportionnalité, c'est mieux ( Je le fais en cm mais tu peux garder les mètres si tu veux) :

dimension réelle en cm ......3600.............1000

dimension sur le plan en cm ..?................15

Produit en croix :

hauteur sur le plan : h=(15 x 3600 ) /1000=54 cm ( Tu as bon ).

2)

L'échelle du plan est donc de 15/1000 soit en simplifiant par 5 , échelle =3/200.

Posté par
jezebel
re : Calculer l'échelle d'une maquette. 13-09-14 à 18:11

D'accord, merci !

Posté par
Papy Bernie
re : Calculer l'échelle d'une maquette. 13-09-14 à 18:16

Mais je t'en prie.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !