Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Calculer la diagonale d'un cube

Posté par
Funnydarky8177
01-01-15 à 20:40

Bonjour,

Alors voilà j'ai pour la rentrée un Devoir Maison à rendre mais je ne suis pas sur de mon résultat concernant un exercice.


Voici l'énoncé :

ABCDEFGH est un cube d'arête 5 cm .

a. Calculer la valeur exacte de la longueur de sa diagonale [AG], en cm, en utilisant le fait que AEG est un triangle rectangle.

Donner le résultat sous la forme ab, avec a et b nombres entiers.

b. Donner son arrondi au mm.


Voici mon résultat (voir figure pour comprendre):

Dans un cube tous les angles sont des angles à 90°.

Puisque le triangle EHG est rectangle en H, alors d'après le théorème de Pythagore:

  EG²=EH²+HG²
  EG²=5²+5²
  EG²=25+25
  EG²=50
  EG=50
  EG=52

Donc [EG] mesure 52.

Puisque le triangle AEG est rectangle en E, alors d'après le théorème de Pythagore:

  AG²=AE²+EG²
  AG²=5²+52
  AG=25+52
  AG=52+25
  AG=153

Donc [AG] mesure 153.

  AG25,9

Donc [AG] mesure environ 25,9 cm.

La figure en question(les angles sont biens droits):

Calculer la diagonale d\'un cube

Posté par
naizuki
re : Calculer la diagonale d'un cube 01-01-15 à 20:45

Bonjour,

Votre premier calcul est juste.
Par contre à partir de la deuxième ligne pour AG² vous vous emmêlez les pinceaux entre les 5 et les 5.

N.

Posté par
naizuki
re : Calculer la diagonale d'un cube 01-01-15 à 20:46

Vous devriez écrire : AG² = 25 + 25*2 = 25*3.

N.

Posté par
Funnydarky8177
re : Calculer la diagonale d'un cube 02-01-15 à 12:33

Bonjour,

Tout d'abord merci pour votre réponse mais j'ai cependant un petit problème .

Vous avez écrit : AG² = 25 + 25*2 = 25*3

Mais avant de continuer mon calcul je me dis que vous avez fait une erreur dans votre réponse , ce ne serait plutôt pas : G² = 25 X 25*2 = 25*3 ?

J'attend votre réponse avec impatience

Posté par
francois5
re : Calculer la diagonale d'un cube 02-01-15 à 12:41

Salut, naizuki a bien raison : c'est un bien une addition, puisque ce calcul est une application du théorème de Pythagore.

Tu l'as écrit toi-même plus haut : AG²=AE²+EG²

et ton erreur est que EG=5\sqrt{2} d'où EG^2=25\times 2.

Tu as donc bien AG^2=AE^2+EG^2=5^2+25 \times 2 = 25+25 \times 2=25 \times 3.

De plus, quand tu écris 25 X 25*2 = 25*3 l'égalité est fausse : 25 \times 25 \times 2 = 25 \times 50 \neq 25 \times 3 (tu as dû confondre avec des puissances sûrement^^).

Posté par
Funnydarky8177
re : Calculer la diagonale d'un cube 02-01-15 à 12:52

Merci de vos réponses qui m'ont permis de constater mes erreurs !

Je vais modifier mes calculs et je vous fais part le plus rapidement possible de mon résultat .

Encore merci de m'aider dans mon problème .

Posté par
Funnydarky8177
re : Calculer la diagonale d'un cube 02-01-15 à 13:27

Rebonjour,

J'ai recommencer mon exercice et je pense l'avoir réussi :

Dans un cube tous les angles sont des angles à 90°.

Puisque le triangle EHG est rectangle en H, alors d'après le théorème de Pythagore:

  EG²=EH²+HG²
  EG²=5²+5²
  EG²=25+25
  EG²=25X2
  EG²=50
  EG=50
  EG=52

Donc [EG] mesure 52

Puisque le triangle AEG est rectangle en E, alors d'après le théorème de Pythagore: 

  AG²=AE²+EG²
  AG²=5²+25X2
  AG²=25+25X2
  AG²=25X3
  AG²=75
  AG=53

Donc [AG] mesure 53.

  AG8,6

Donc [AG] mesure environ 8,6 cm.

Posté par
francois5
re : Calculer la diagonale d'un cube 02-01-15 à 15:18

Ok c'est parfait !

Posté par
Funnydarky8177
re : Calculer la diagonale d'un cube 02-01-15 à 20:06

Un grand merci a vous deux pour mon problème !

Grâce à vous je sais calculer la diagonale d'un cube , un  pas de plus pour le Brevet.

Posté par
naizuki
re : Calculer la diagonale d'un cube 03-01-15 à 09:38

Hem, sans vouloir dénigrer quoi que ce soit, j'ai quelques doutes quant à l'existence de problèmes aussi "compliqués" au brevet



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !