Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Calculer la distance entre 2 villes en utilisant le 45ème parall

Posté par
LePetitPanda
14-03-15 à 18:33

Bonsoir

En sachant que Cornwall (Canada)= (75°W ; 45°N)   ET Senj=(14°E ; 45°N)
Il faut calculer la distance Cornwzll-Senj en suivant le 45ème parallèle(Nord).


Avant toute chose, j'ai calculé la longueur du 45ème parallèle grâce au rayon de la Terre(6 371km)
en utilisant cosinus, ce qui me fait un total de: 45 049km

Pouvez-vous m'aider à calculer cette distance? :? Je vous en remercie d'avance.

Posté par
flight
re : Calculer la distance entre 2 villes en utilisant le 45ème p 14-03-15 à 18:46

salut

ces deux villes sont sur la meme latitude : 45°N elle intercepte un rayon r  < R  ( R= 6371)

r peut etre obtenu par pythagore  et  r = Rcos(pi/2-45).tang(45°)

puis la distance entre les deux villes  : convertir (14+75)°  en radian et multiplier ce resultat par r

Posté par
Papy Bernie
re : Calculer la distance entre 2 villes en utilisant le 45ème p 14-03-15 à 18:48

Bonsoir ,

tu as un parallèle qui est plus long que l'équateur !! Impossible.

Va voir cette figure : longitude, latitude

D'après la figure que tu vas voir :

angle COM=45°

Dans le triangle COM :

sin 45°=r/OM mais OM est le rayon de la Terre.

sin 45°=r/6370

r=6370*sin 45°

r 4504 km

Périmètre du 45ème parallèle = 2**4504 28 300 km

Cette longueur correspond à un angle au centre de 360°.

Entre 75°W et 14°E on a un  angle au centre de:75+14=89°.

angle.......360°.........89°

distance....28300........?

Tu vois comment faire ?

Posté par
Papy Bernie
re : Calculer la distance entre 2 villes en utilisant le 45ème p 14-03-15 à 18:50

Bonsoir flight,

je vais  refaire  mes calculs car j'ai pris R=6370 km. Mais on ne connaît pas les radians en 3ème.

Posté par
flight
re : Calculer la distance entre 2 villes en utilisant le 45ème p 14-03-15 à 18:51

sauf erreur je trouve 4945,66 km

Posté par
dpi
re : Calculer la distance entre 2 villes en utilisant le 45ème p 14-03-15 à 18:51

Bonsoir

le 45 ème parallèle est visiblement
inférieur à l'équateur (tu a mal posé le cos)
Ensuite comme le dit flight 89 %/360° fera l'affaire.

Posté par
Papy Bernie
re : Calculer la distance entre 2 villes en utilisant le 45ème p 14-03-15 à 19:04

Sur Wikipédia :

Citation :
la longueur totale du 45ème  parallèle est donc de 28 385 km


Je trouve 28 300 km ( même avec R=6371 km).

Posté par
LePetitPanda
re : Calculer la distance entre 2 villes en utilisant le 45ème p 14-03-15 à 19:28

Décidément... j'ai confondue la circonférence de l'équateur et celle de la 45è parallèle.
Donc je reprend: En utilisant le rayon de la Terre (6371km) j'ai bel et bien trouvé 28 305km
Encore désoler de l'erreur :x

Posté par
LePetitPanda
re : Calculer la distance entre 2 villes en utilisant le 45ème p 14-03-15 à 19:32

Exact Papy Bernie, je ne connais pas encore les Radians....

Posté par
LePetitPanda
ALERTE 14-03-15 à 19:48

J'ai vraiment du mal à comprendre...

Posté par
Papy Bernie
re : Calculer la distance entre 2 villes en utilisant le 45ème p 14-03-15 à 20:06

Il faut que tu regardes attentivement la figure donnée par le lien de mon 1er message en même temps que tu suis mon raisonnement.

Posté par
dpi
re : Calculer la distance entre 2 villes en utilisant le 45ème p 15-03-15 à 08:49

suite

Papy Bernie te donne la circonférence du 45 ème parallèle
tes deux villes sont sur un arc de 75 °à l'ouest +14°à l'est
donc 89 % en tout...
Si 360° font 28300 km combien font 89°?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !