Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Calculer la quantité d'alcool dans une boisson...

Posté par
sarpita77
11-03-09 à 13:16

Bonjour, j'ai un exercice à faire en mathématiques (vous l'aurez deviné vous même) et je ne sais pas comment m'y prendre.Je vous serai très reconnaissant si vous parveniez à m'aider.Je vous écris l'énoncé
--------------------
Sur chaque emballage contenant une boisson alcoolisée est inscrit le pourcentage en volume d'alcool pur que contient cette boisson.Le densité de l'alcool est 0,8, c'est à dire qu'un litre d'alcool pèse 0,8 kg.
1.) Calculer, en gramme, la quantité d'alcool pur contenu dans un verre de bière (25 cl) à 6% d'alcool.
2.) Calculer, en gramme, la quantité d'alcool pur contenu dans un verre de vin (12,5 cl) à 12% d'alcool.
3.) Calculer, en gramme, la quantité d'alcool pur contenu dans une dose de 4 cl de Whisky à 40% d'alcool.
4.)Comparer les résultats obtenus.
---------------------
Mes questions sont :

-Comment calculer la quantité d'alcool ? (par exemple pour la question 1)On fait 0,8 (car 25 cl = 1/4 de litre) divisé par 4 puis on fait 6% du résultat obtenu.Si ce n'est pas cela, je serai reconnaissant que vous m'aidiez.
-Comparer les résultats ? Je dois convertir tout les résultats dans la même unité de mesure pour déterminer cela ?

Posté par
Violoncellenoir
re : Calculer la quantité d'alcool dans une boisson... 11-03-09 à 14:40

Salut,

Citation :
1.) Calculer, en gramme, la quantité d'alcool pur contenu dans un verre de bière (25 cl) à 6% d'alcool.


(0.25 * 6)/100 = 0.015 cl d'alcool pur

etc...

Posté par
Violoncellenoir
re : Calculer la quantité d'alcool dans une boisson... 11-03-09 à 14:46

Puis :

1 litre d'alcool 800 grammes

0.015cl = 0.00015 litre

0.00015 l 0.12 gramme

Posté par
Albertus
re : Calculer la quantité d'alcool dans une boisson... 11-03-09 à 17:27

0,25 c'est bien un demi de bierre exprimé en litre
25cl=0,25l
Donc la quantité d'alcool est 0,25*6/100=0,015l
que l'on multiplie par 0,8 pour trouver 0,012kg soit 12gr

Posté par
sarpita77
re : Calculer la quantité d'alcool dans une boisson... 11-03-09 à 20:34

Merci beaucoup pour toutes vos réponses, elles m'ont été toutes très utile.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !