Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

calculer la racine d'un carré imparfait

Posté par
MaximilienLIX
24-11-14 à 19:38

Bonjour,
alors je pense que ça doit pas être si compliqué que ça mais, comment puis calculer la racine d'un carré imparfait.

j'entends par là, que je dois donner la racine carré de 33. (par exemple)
Le carré le plus proche est 25 soit 5x5. Le carré qui est juste au dessus est 36 soit 6x6.

Comment puis-je, à l'aide de ces informations, répondre à la question posée ?

Le truc c'est que j'en ai besoin pour résoudre une équation du second degré et plus particulièrement, pour calculer x' et x''.


Cordialement.

Posté par
kenavo27
re : calculer la racine d'un carré imparfait 24-11-14 à 19:41

bonsoir,
Et si tu écrivais ton équation.

Posté par
mathafou Moderateur
re : calculer la racine d'un carré imparfait 24-11-14 à 19:51

Bonjour,

c'est un faux problème
1) en mathématique la racine carrée de 33 s'écrit 33 et c'est tout et on calcule avec ça écrit comme ça et rien d'autre

2) en calcul numérique on peut obtenir une valeur approchée aussi précise qu'on veut
si on a besoin de seulement quelques décimales (jusqu'à une quinzaine) la touche de n'importe quelle calculette fait l'affaire

3) si la calculette est interdite, on peut extraire cette racine à la main (diverses méthodes)
mais au delà de "quelques" décimales (3 ou 4), le calcul devient de plus en plus affreux.

4) comme ceci est non pas un exercice mais le résultat de calculs que TU as fait sur un exercice totalement inconnu, il est tout à fait possible que tu aies fait des erreurs de calculs et que ton équation soit fausse.

donner le vrai énoncé et pourquoi tu cherches les solutions de cette équation permettrait d'obtenir une aide plus efficace !!!
savoir ce qu'on fait de ces solutions permet de savoir si on demande une solution "numérique" (valeur approchée), ou exacte (avec des symboles ) et quels calculs suivants seront fait sur ces solutions, (par exemple si on les additionne ou quoi)

Posté par
MaximilienLIX
re : calculer la racine d'un carré imparfait 24-11-14 à 19:58

Et bien je dois résoudre

-2x2+5x+3 = 0

En faite je me suis complètement planté ^^' Mon delta ne vaut pas 33 mais 54.

Or 54 = 6x9 du coup je peux écrire 3racine de 6.

Posté par
MaximilienLIX
re : calculer la racine d'un carré imparfait 24-11-14 à 20:04

Par contre pour calculer x' je suis un peu embêté.

x'= -5-3racine de 6/-4

x''= -5+3racine de 6/-4

Il faudrai que 5 ait la même racine que 3 non ? Sinon je ne peux rien soustraire ni rien addtionner.

Posté par
mathafou Moderateur
re : calculer la racine d'un carré imparfait 24-11-14 à 20:13

Citation :
...répondre à la question posée
\Large \red\text{Quelle question ??}

tu donnes ton vrai énoncé !
tes x' et x" sont très bien écrits comme ça et c'est tout
sans la question on ne peut pas t'aider à répondre à cette question à partir de solutions d'une équation dont on ne sait pas d'où elle sort ni pourquoi on en calculerait les solutions ...

Posté par
mathafou Moderateur
re : calculer la racine d'un carré imparfait 24-11-14 à 20:15

nota :
en plus, apprendre ses tables de multiplication et savoir faire es additions n'est pas en option
delta n'est ni 54, ni 33

Posté par
MaximilienLIX
re : calculer la racine d'un carré imparfait 24-11-14 à 20:22

oups delta = 49

La question est de résoudre l'équation -2x2+5x+3 = 0

Du coup oui c'est plus simple car 49 c'est 7x7.

x'= -5-7/4

x''=-5+7/4

Posté par
mathafou Moderateur
re : calculer la racine d'un carré imparfait 24-11-14 à 20:26

OK
calculs pas fini...

Posté par
MaximilienLIX
re : calculer la racine d'un carré imparfait 25-11-14 à 12:16

bah x'= -3 et x''= 1/2

Donc S={-3 ; 1/2}

Je pense avoir bon.

Posté par
mathafou Moderateur
re : calculer la racine d'un carré imparfait 25-11-14 à 12:32

Oui, là c'est fini



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !