Bonjour
Je vais essayer d'être le plus clair possible, parce que je n'ai pas réussi à faire un dessin (ne vous moquez pas, je n'ai que paint et je ne sais pas m'en servir
)
Mis à part ça, j'ai :
- un cercle C,
- un angle
dont le sommet se trouve en O (le centre du cercle)
- et un rayon R
J'ai trouvé plusieurs fois la formule suivante sur internet : (
*R²)/2
En appliquant cette formule j'ai trouvé 801,625 cm²
Est-ce que vous pourriez m'expliquer comment fonctionne cette formule ? Merci !
P.S. : Mon calcul : (
*R²)/2 = (53*5,5²)/2 = (53*30,25)/2 = 1603,25/2 = 801,625
Bonjour,
attention cette formule est avec
en radians, pas en degrés
c'est en fait directement :
aire du disque =
R²
aire du secteur =
R²
(
/1_tour)
(une simple proportion)
si
est en degrés ça fait 
°/360°
si
est en radians ça fait 
/(2
) et on simplifie les 
Ah ! merci beaucoup, c'est quand même la deuxième fois que je me fait avoir... ^^' Au fait, quelle est la différence entre les radians et les degrés ?
quelle différence entre les pouces et les cm ? c'est des unités différentes c'est tout.
les radians sont très pratiques en maths parce que du coup par exemple cette formule du secteur devient très simple : il n'y a plus de
dedans etc etc (les formules et les fonctions trigo par exemple)
on peut même exprimer les angles en grades (encore une autre unité !)
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :