Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Calculer la taille réelle d'un microorganisme

Posté par
-Romane-
05-01-08 à 17:47

Bonjour !
Je voudrais savoir comment calculer la tailler d'un microorganisme qui mesure
5,5cm sur la photo grossit X400 000 en µm.
c'est ça? :55mm / 400 000 = 0,0001375 (mm?)
et pour convertir en nanomètres : 0,0001375 / 1000
=0,000000138µm
?

Merci d'avance !
j'aimerais comprendre

Posté par
padawan
re : Calculer la taille réelle d'un microorganisme 05-01-08 à 17:53

Bonjour,
ton raisonnement est bon mais pas ta conversion.

55mm/400000 = 0,0001375 mm = 0,1375 m car 1mm = 1 000 m

et en nanomètres (1 m = 1 000nm) il mesure: 0,1375*1000 = 137,5 nm.


Voilà,
padawa.

Posté par
-Romane-
re : Calculer la taille réelle d'un microorganisme 05-01-08 à 17:57

Merci !
tu peux me le montrer sans passer par les micromètres? µm

Posté par
-Romane-
re : Calculer la taille réelle d'un microorganisme 05-01-08 à 17:57

Non finalement j'en ai pas besoin, merci pour tout !

Posté par
ptiitetaz
calculer la taille réelle de cette cellule 31-08-08 à 17:31

Bonjour

je voudrais savoir comment on fait pour calculer la taille réelle d'une cellule sachant que sur la photo elle fait 7.3 cm et est grossit  fois 1500


merci d'avance

Posté par
Florian671
re : Calculer la taille réelle d'un microorganisme 31-08-08 à 17:42

Bonjour,

Il aurait été préférable de créer ton propre sujet 'fin bon.

Ta cellule mesure 7.3 cm alors qu'elle a été agrandie 1500 fois donc en réalité elle est 1500 fois plus petite.

Ta cellule mesure donc réellement :

\frac{7.3}{1500} 0.00487 cm 48.7 µm ( micromètre )

Sauf erreur de ma part

Bonne soirée

Florian

Posté par
ptiitetaz
hey ! ; ) 31-08-08 à 17:45

Hey comment on se retrouve lol t'est fort dit donc , comme tu vois j'ai pas qu'un dm de math, =(. Merci infiniment ! bzx

Posté par
Florian671
re : Calculer la taille réelle d'un microorganisme 31-08-08 à 17:47

La prochaine fois essaye quand même de nous montrer ce que tu as déjà tenté de faire

Posté par
ptiitetaz
=) 31-08-08 à 17:48

ba c'est ce que j'avais trouver mais comme il y avait pleins de chiffre et ba j'était pas sur lol merci :p

Posté par
ptiitetaz
encor moii =) 31-08-08 à 17:52

et voui c'est encor moi: cette fois c'est le même truc mais il n'y a pas de grossisement il y a juste marqué 0.03 mm a coté et faut calculer sa longueur réelle sachant que sur la photo sa mesure 73 mm ! je compte sur toi florian

Posté par
Florian671
re : Calculer la taille réelle d'un microorganisme 31-08-08 à 17:57

Quoi ? Ce n'est pas vraiment compréhensible ce que tu me dis là

Puis bon, je ne vais pas non plus faire tous tes exos pour toi !

Posté par
ptiitetaz
=) 31-08-08 à 17:58

raaa t'as raison et normalement j'ai trouver !
bon ba merci beaucoup et pi ba bonne soirée bzx flo

Posté par
Florian671
re : Calculer la taille réelle d'un microorganisme 31-08-08 à 17:59

Bonne soirée

Posté par
bella-x3
(L) 23-02-09 à 16:36

J'ai un devoir de SVT à faire et je dois calculer la taille réelle d'un microorganisme mais je n'y arrive pas : sur le dessin c'est affiché 0.5 µm et en-dessous du dessin c'est affiché lactobiles grossissement X2000

Posté par
bella-x3
(L) 23-02-09 à 16:37

merci d'avancee =D

Posté par
Carole-61
re : Calculer la taille réelle d'un microorganisme 17-02-11 à 20:28

Heuu .. Je pourrais avoir de l'aide pour calculer un micro-organisme svp ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !