Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Calculer la vitesse d'une voiture

Posté par
zobette
17-10-10 à 16:11

Bonjour ,
J'ai un probléme et là j'avoue je n'ai pas vraiment compris qu'est ce que je doit faire est-ce que vous pourriez m'aider svp :

Au cinéma, quand on voit une voiture avancer, les pneus tournent souvent à l'envers !
Aprés quelques calculs, le mystére sera levé ...

a.La voiture filmée roule à 110 km/h. Ses pneus ont un diamétre de 54 cm.
  Exprime la vitesse du pneu en tours par seconde.

b.La vitesse de défilement d'un film sur bobine est de 24 images par seconde.
  Combien de tours aura fait le pneu entre deux images ?

c.Explique le phénoméne.

Merci d'avance de m'aider car c'est un dm a rendre pour demain .

Posté par
zobette
re : Calculer la vitesse d'une voiture 17-10-10 à 17:36

Est ce que quelqu'un peut m aider svp c'est un dm pour demain ? Merci d avance .

Posté par
Leonegres
re : Calculer la vitesse d'une voiture 17-10-10 à 17:39

Bonjour,

Pour commencer, calcule la longueur que parcourt la voiture quand le pneu a fait un tout complet.

Léo

Posté par
Leonegres
re : Calculer la vitesse d'une voiture 17-10-10 à 17:39

Je voulais dire : un tour complet.

Posté par
zobette
re : Calculer la vitesse d'une voiture 17-10-10 à 17:46

comment faire pour calculer ? je ne me souvient plus de la propriété

Posté par
Leonegres
re : Calculer la vitesse d'une voiture 17-10-10 à 17:53

Tu ne sais pas calculer le périmètre d'un cercle !!!

Posté par
zobette
re : Calculer la vitesse d'une voiture 17-10-10 à 17:58

c'est bien diamétre* ??

Posté par
Leonegres
re : Calculer la vitesse d'une voiture 17-10-10 à 18:01

Ah quand même ...

Donc calcule le périmètre de ta roue.

Cela correspondra donc à la longueur parcouru quand ta roue aura fait un tour.

Ensuite, tu ragarderas à quelle vitesse la voiture roule en mètres par seconde (110 km/h à mettre en mètres par seconde soit donc en m/s).

Tu sauras donc combien tu parcoures de mètres eb 1 seconde, et donc comme tu connais la longueur parcourue pour un tour de roue, tu sauras donc combien la roue fait de tour(s) en 1 s.

Léo

Posté par
zobette
re : Calculer la vitesse d'une voiture 17-10-10 à 18:15

Alors j'ai trouver périmétre = 54*
                             = 169,56 cm

Pour mettre 110 km/h en m/s on fait 110/3.36 = 32,73
169,56*32,73 = 5.18 tours par seconde

Est ce que c'est bien ca ? Merci

Posté par
Leonegres
re : Calculer la vitesse d'une voiture 17-10-10 à 18:18

Hou là là ....

Bon, il y a du bon et du moins bon dans ce que tu fais.

Déjà, pour commencer je te conseille de tout mettre, et donc de tout caluler avec des m (mètres) et des s (secondes).

Sinon tu vas trainer des m des km des heures et des secondes et tu vas te planter.

Ensuite, je te conseille de ne faire des calculs qu'à la fin.

Donc pour commencer, quel est la longueur L parcourue en 1 tour de roue (en m).

Posté par
zobette
re : Calculer la vitesse d'une voiture 17-10-10 à 18:27

d'accord donc j'ai trouver : L = 0,54*
                             L = 0,54*3,14
                             L = 1,6956 m

En 1 tour de roue on a parcouru 1,6956 métres

Posté par
Leonegres
re : Calculer la vitesse d'une voiture 17-10-10 à 18:31

Oui, c'est cela.

Garde en mémoire plutôt L=0,54.

Maintenant, en 1 seconde, combien de mettre fait la voiture ?

(il y a 3600 secondes en 1 heure)

Posté par
zobette
re : Calculer la vitesse d'une voiture 17-10-10 à 18:40

Alors on fait : 1,6956/3600
              = 0.000471 m

En 1 seconde la voiture fait 0.000471 métres

Posté par
Leonegres
re : Calculer la vitesse d'une voiture 17-10-10 à 18:52

Faux !!!

La vitesse de la voiture est 110 km en 1 heure.

Donc combien de mètres en 1 seconde ?

Posté par
zobette
re : Calculer la vitesse d'une voiture 17-10-10 à 19:10

ok donc ca fait 110 km = 110 000 m
donc : 110 000/3600 = 30,55 m en 1 seconde

Posté par
Leonegres
re : Calculer la vitesse d'une voiture 17-10-10 à 19:18

Ok très bien.

Donc en 1 seconde, la roue aura fait 30,55 mètres.

Or, elle fait 0,54 mètre en 1 tour de roue, donc elle fera .?.(à toi de trouver) tours de roues en 1 seconde.

Posté par
zobette
re : Calculer la vitesse d'une voiture 17-10-10 à 19:26

0,54/3600
= 0,000471 m

Elle fera 0,000471 métre en 1 seconde

Posté par
Leonegres
re : Calculer la vitesse d'une voiture 17-10-10 à 19:38

On te demande le nombre de tours en 1 seconde, pas le nombre de mètre.

\frac{30,55}{0,54\Pi}=(30,55 m/s)(0,54 m/tour)=18 tours/s

Posté par
zobette
re : Calculer la vitesse d'une voiture 17-10-10 à 19:45

D'accord merci beaucoup et est ce que tu peut m aider pour les autres questions stp

Posté par
Leonegres
re : Calculer la vitesse d'une voiture 17-10-10 à 19:50

Oui bien sûr, mais il faut être attentive, car tu fais des erreurs de "bon sens" .

Alors, comment aborderais-tu la suite ?

Posté par
zobette
re : Calculer la vitesse d'une voiture 17-10-10 à 19:56

Merci je ferai 18/24 = 0,75
La voiture aura fait 0,75 m entre deux images

Posté par
Leonegres
re : Calculer la vitesse d'une voiture 17-10-10 à 19:58

Aïe aîe aîe.

Tu mélanges les tours et les mètres ...

Posté par
zobette
re : Calculer la vitesse d'une voiture 17-10-10 à 20:05

je divise 24 par 3600 et ca fait 0,006
Je divise le nombre de tours 18 par 0,006 ce qui fait 3000 m pendant les deux images

Posté par
Leonegres
re : Calculer la vitesse d'une voiture 17-10-10 à 20:08

Tu fais n'importe quoi ... Je traduis ce que tu a écris :

je divise 24 (images) par 3600 (secondes) et ca fait 0,006 (images/secondes donc).

donc tu dis qu'il y a 0,006 images par seconde.

Or, ton problème te dit qu'il ya  24 images par seconde.

Tu peux m'expliquer ?

Posté par
zobette
re : Calculer la vitesse d'une voiture 17-10-10 à 20:54

euh non même moi je comprend plus ce que j'ai écrit mais je ne vois pas comment il faut faire

Posté par
zobette
La vitesse avant le lundi 18 17-10-10 à 21:51

Bonjour ,
J'ai un probléme et là j'avoue je n'ai pas vraiment compris qu'est ce que je doit faire est-ce que vous pourriez m'aider svp :

Au cinéma, quand on voit une voiture avancer, les pneus tournent souvent à l'envers !
Aprés quelques calculs, le mystére sera levé ...la vitesse du pneu est égale à 18 tours/s.

a.La vitesse de défilement d'un film sur bobine est de 24 images par seconde.
  Combien de tours aura fait le pneu entre deux images ?

c.Explique le phénoméne.

Merci d'avance de m'aider car c'est un dm a rendre pour demain .

*** message déplacé ***

Posté par
Daniel62
re : La vitesse avant le lundi 18 17-10-10 à 21:55

Bonsoir,

d=v*t

nombre de tours = vitesse en tours/s * nombre de secondes

v = 18 tours/s

t = 1/24 s

*** message déplacé ***

Posté par
zobette
re : La vitesse avant le lundi 18 17-10-10 à 22:10

Bonsoir je n'ai pas compris pourquoi tu met 1/24 est ce que tu pourrai m expliquer un  peu mieux stp

*** message déplacé ***

Posté par
Daniel62
re : La vitesse avant le lundi 18 17-10-10 à 22:13

il y a 24 images par seconde

combien de temps pour une image ?

  24 images ---> 1 seconde

   1 image  ---> ???

*** message déplacé ***

Posté par
zobette
re : La vitesse avant le lundi 18 17-10-10 à 22:24

1 image = 1/24 = 0,041 seconde
Entre deux images ca fait 0,041*2 = 0,082

Et aprés que faut il faire si c'est juste ?

*** message déplacé ***

Posté par
Daniel62
re : La vitesse avant le lundi 18 17-10-10 à 22:26

pas la peine de faire la division

une image dure 1/24ème de seconde

pourquoi tu multiplie par 2 ?

*** message déplacé ***

Posté par
Daniel62
re : La vitesse avant le lundi 18 17-10-10 à 22:30

le temps entre deux images c'est 1/24 seconde

*** message déplacé ***

Posté par
zobette
re : La vitesse avant le lundi 18 17-10-10 à 22:33

d'accord je multiplie par deux parce que dans la question c'est marqué combien de tours aura fait le pneu entre 2 images ?
Mais je pense qu'il faut que je fasse la division Que faut il faire ensuite ? stp je suis perdu

*** message déplacé ***

Posté par
Daniel62
re : La vitesse avant le lundi 18 17-10-10 à 22:37

entre 2 images il y a un seul intervalle de temps

c'est le temps pendant lequel une image est affichée

ensuite on calcule le nombre de tours que fait le pneu

en une seconde il fait 18 tours

en 1/24 s il fait ???

1/24 c'est 24 fois moins qu'une seconde

*** message déplacé ***

Posté par
Daniel62
re : La vitesse avant le lundi 18 17-10-10 à 22:42

5 images:

   1        2        3        4        5
|-----|-----|-----|-----|-----|-----|---

   |-----| = 1/24 seconde

*** message déplacé ***

Posté par
Daniel62
re : La vitesse avant le lundi 18 17-10-10 à 22:44

c'est décalé

   1      2      3      4      5      6
|-----|-----|-----|-----|-----|-----|---

*** message déplacé ***

Posté par
zobette
re : La vitesse avant le lundi 18 17-10-10 à 22:50

alors la je comprends plus rien tu peut me donner la réponse stp

*** message déplacé ***

Posté par
Daniel62
re : Calculer la vitesse d'une voiture 17-10-10 à 22:53

ne cherche pas midi à 14 heures

24 images par seconde

24 fois moins pour une image donc 1/24 s par image


nombre de tours = vitesse en tours/s * nombre de secondes

  avec v=18 tours/s et t=1/24 s

nombre de tours = 18*1/24 = 18/24

simplifie et laisse sous forme de fraction

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Calculer la vitesse d'une voiture 17-10-10 à 22:55

En postant dans plusieurs topics ton problème, tu as fait perdre du temps aux membres de ce forum qui passent du temps à venir en aide aux autres.
Par ce comportement, tu nuis au bon fonctionnement du forum, je t'invite à chercher désormais à en utiliser plutôt un autre... ce qui permettra de laisser du temps à nos correcteurs d'aller aider ceux qui respectent cet endroit.

Merci.

Posté par
Daniel62
re : Calculer la vitesse d'une voiture 17-10-10 à 22:56

beurk

c'est quoi tout ça ?

Posté par
Daniel62
re : Calculer la vitesse d'une voiture 17-10-10 à 22:58

18/24 = 3/4

la roue avance de 3/4 de tour

mais l'oeil ne voit pas le mouvement

c'est comme si le pneu avait fait 1/4 de tour dans l'autre sens

donc pour l'oeil le pneu tourne à l'envers

Posté par
Leonegres
re : Calculer la vitesse d'une voiture 18-10-10 à 17:35

Aïe ...  

Léo



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !