Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

calculer le delta d'une fonction dérivée

Posté par
polki
03-01-10 à 13:28

Bonjour à tous
je suis sur un Dm sur le thèmes des fonctions dérivées .
On doit étudier les variations d'une fonction.
Après l'avoir dérivée, j'obtiens l'équation suivante :
(x²-2x+2)/(x-1)²
je cherche à calculer delta, le discriminant pour trouver le sens de variation.
Je n'arrive pas a m'en sortir à cause du facteur du bas
Quelqu'un pourrait il me filer un p'tit coup de main ?! =)
merci d'avance

Posté par
mperthuisot
re : calculer le delta d'une fonction dérivée 03-01-10 à 13:32

Bonjour
Tu calcules le discriminant de x2-2x+2=0 et en-dehors du polynome,tu as une solution interdite qui est x=1

Posté par
polki
re : calculer le delta d'une fonction dérivée 03-01-10 à 13:41

Merci =)
j'ai calculé le discriminant, j'obtiens D=-4
=s ce n'est pas normal si ?
avec un discriminant négatif, impossible de trouver le sens de variation ?

Posté par
mperthuisot
re : calculer le delta d'une fonction dérivée 03-01-10 à 13:54

Le discriminant est négatif donc si tu as un polynome de type P(x)=ax2+bx+c=0 alors P(x) est du signe de a.

Posté par
polki
re : calculer le delta d'une fonction dérivée 03-01-10 à 14:12

D'accord =)
donc on a la fonction (x²-2x+2)/(x-1)
( de forme ax²+bx+c )
avec le delta =-4  
donc pas de solutions
donc la fonction est croissante avec la valeur interdite de 0 ?

Posté par
polki
re : calculer le delta d'une fonction dérivée 03-01-10 à 14:12

valeur interdite de 1 pardon =)

Posté par
mperthuisot
re : calculer le delta d'une fonction dérivée 03-01-10 à 14:15

x2-2x+2>0 donc c'est du signe de x-1

Posté par
polki
re : calculer le delta d'une fonction dérivée 03-01-10 à 14:17

Ok d'accord, ça c'est pour le tableau de signe ?
Il faut étudier "les variations de la fonctions"
donc c'est bien croissante avec une valeur interdite de 1 ?
Merci beaucoup pour l'aide =)

Posté par
mperthuisot
re : calculer le delta d'une fonction dérivée 03-01-10 à 14:25

oui c'est cela et n'oublie la double barre dans ton tableau

Posté par
polki
re : calculer le delta d'une fonction dérivée 03-01-10 à 14:50

merci beaucoup =)  

Posté par
mperthuisot
re : calculer le delta d'une fonction dérivée 03-01-10 à 14:51

je t'en prie



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !