Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

Calculer le jour de Pâques selon la méthode de Gauss

Posté par
chabadou96
16-04-08 à 18:09

Bonjour, je suis en sixième et j'ai un devoir maison à faire mais je bloque sur la question 4 quelqu'un peut -il m'aider ?? merci beaucoup

voici le sujet :

En 1800, Cari Friedrich Gauss donne les formules permettant de calculer le jour de Pâques dans les calendriers julien et grégorien. Voici les formules simplifiées, valables de 1900 à 2099 pour le calendrier grégorien.
1)    Soit A l' année considérée (comprise entre 1900 et 2099).
R4 est le reste de la division euclidienne de A par 4,
R7 est le reste de la division euclidienne de A par 7,
R19 est le reste de la division euclidienne de A par 19
Calculer R4 ,R7 et R19
2)    B = 19xR19+24
R est le reste de la division euclidienne de B par 30. Calculer R
3)    C = (2xR4) + (4xR7) + (6xR) + 5
T est le reste de la division euclidienne de C par 7. Calculer T
4)   a) Si R = 29 alors il faut considérer dans ce qui suit que R=28
     b) Si R = 28 alors il faut considérer dans ce qui suit que    R = 27
5)   Deux cas sont possibles :
1ercas: si R + T <10
Le jour de Pâques est le (R + T + 22) mars  
2èmecas: si R + T >9
Le jour de Pâques est le (R + T-9) avril

Quel est jour de Pâques de l'année 2009 ?

Posté par
Florian671
re : Calculer le jour de Pâques selon la méthode de Gauss 16-04-08 à 18:14

Que ne réussis-tu pas à faire ?

Posté par
padawan
re : Calculer le jour de Pâques selon la méthode de Gauss 16-04-08 à 18:17

Bonjour,
sujet déjà résolu entièrmeent à la fin de l'année dernière... une petite recherche?

Posté par
Florian671
re : Calculer le jour de Pâques selon la méthode de Gauss 16-04-08 à 18:18

Bonjour Pada'

Posté par
padawan
re : Calculer le jour de Pâques selon la méthode de Gauss 16-04-08 à 18:19

Enfin... un sujet similaire reposant sur la même méthode... => Devoir maison niveau sixième Calcul de la date de Pâques

Posté par
anka
re : Calculer le jour de Pâques selon la méthode de Gauss 16-04-08 à 18:23

Moi, je connaissais pas, j'ai suivi la méthode et je trouve le 12 avril en 2009, et c'est juste! Que demande Chabadou exactement?

Posté par
chabadou96
re : Calculer le jour de Pâques selon la méthode de Gauss 16-04-08 à 18:30

kan moi je fait le calcul selon lexercice je trouve le 13 avril et kan je fait avecla méthode complete ( car la c une methode simplifier) je trouve ossi le 12 avril comment sa se fait ke je ne trouve pa le mm resultat

Posté par
Florian671
re : Calculer le jour de Pâques selon la méthode de Gauss 16-04-08 à 18:35

Personellemnt je l'ai fais pour cette année et je trouve le bon résultat

Posté par
chabadou96
re : Calculer le jour de Pâques selon la méthode de Gauss 16-04-08 à 18:44

Premierement veuillez accepter mes excuses à cause de mon orthographe . Bon voila mes calcul :

1) R4 = 4
R7 = 4
R19 = 14

2) B = 19*R19 + 24
B =  19*14 + 24
B = 290

R = 290/30 = 9 reste 20

3) C = 2 + 16 + 120 + 5
   C= 143

T = 143/7 = 20 reste 3

4) R est égal a 20 donc on prendra 19 pour la question suivante

5) R + T = 22 donc je prend le cas 2

22 - 9 = 13        donc le jour de pâques tombe le 13 avril 2009

Je me demande où est l'erreur ( si il y en n'a une ). Merci a vous et encore désoler.

Posté par
padawan
re : Calculer le jour de Pâques selon la méthode de Gauss 16-04-08 à 18:49

Tu l'as fait pour l'année 2009 ???
R4 = 1
R7 = 0
R19 = 14

Posté par
chabadou96
re : Calculer le jour de Pâques selon la méthode de Gauss 16-04-08 à 18:51

oui vu que l'on me le demande

Posté par
padawan
re : Calculer le jour de Pâques selon la méthode de Gauss 16-04-08 à 18:52

Alors explique-moi comment tu trouves que R4 = 4 et R7 = 4 ?

Posté par
chabadou96
re : Calculer le jour de Pâques selon la méthode de Gauss 16-04-08 à 18:56

Toute mes excuses petite erreur de frape R4 = 1 et pour R7 javai vu une formule sur internet qui prenait 2009 - 1900 =109 et apres g fait 109/4 pour R4 et 109/7 pour R7.

Posté par
padawan
re : Calculer le jour de Pâques selon la méthode de Gauss 16-04-08 à 19:00

Tu n'as donc pas fait les divisions???

En division euclidienne:
2009/4 = 502 reste 1   => R4 = 1
2009/7 = 287 reste 0   => R7 = 0
2009/19 = 105 reste 14   => R19 = 14.

Posté par
chabadou96
re : Calculer le jour de Pâques selon la méthode de Gauss 16-04-08 à 19:06

si g fait les divisions mais si je continu les calculs je ne trouve pas 12 avril comme réponse

Posté par
padawan
re : Calculer le jour de Pâques selon la méthode de Gauss 16-04-08 à 19:09

Et bien tu dois te tromper... parce que ça marche...

Posté par
chabadou96
re : Calculer le jour de Pâques selon la méthode de Gauss 16-04-08 à 19:11

A cause de la question 4.

Posté par
chabadou96
re : Calculer le jour de Pâques selon la méthode de Gauss 16-04-08 à 19:14

A moins que je doi retrancher 1 que si je tombe sur 29 ou 28 ?

Posté par
padawan
re : Calculer le jour de Pâques selon la méthode de Gauss 16-04-08 à 19:14

¤ B = 19*14+24 = 290.
  Et 290/30 = 9 reste 20, donc R = 20.
¤ C = 2*1 +4*0 +6*20 +5 = 127
  Et 127/7 = 18 reste 1, donc T=1.
¤ R=20, donc on n'est pas dans les deux cas de l'étape 4). Donc on conserve R=20.
¤ R+T = 20+1 = 21 >9, donc le jour de Pâques en 2009 sera le R+T-9 = 21-9 = 12 avril.

Voilà,
padawan.

Posté par
chabadou96
re : Calculer le jour de Pâques selon la méthode de Gauss 16-04-08 à 19:16

Je suis vraiment un âne je penser que sété un exemple é kil falleit faire la meme chose pour les autre nombres. Merci beaucoup .

Posté par
padawan
re : Calculer le jour de Pâques selon la méthode de Gauss 16-04-08 à 19:18

^^
De rien

Posté par
pussylis
Calculer le jour de paques selon la methode de gauss. 14-02-11 à 18:54

Salut j'ai un gros problème avec ce devoirs je doit le rendre dans 3 jours !! je n'ai encore rien commencer je vous en prie aider moi URGENT !! vous pourriez me refaire toute les demarches que vous avez déjà faite en détaillant bien svp mais j'aimerais que vous me le fassiez pour l'année 2011 !! non pas 2009 . et voici quelques question a la fin quand vous aurez fini le devoir .







Qu'appelle-t-on le calendrier julien ? D'ou vient ce nom ?

Qu'appelle-ton le calendrier grégorien ? D'ou vient ce nom ?

A quelle date le changement de calendrier a-t-il eu lieu en France ?

Avec cette méthode,déterminer la date du jour de Paques en 2011.
Puis déterminer celle de l'année 1997.

Merci de me répondre au plus vite Cordialement
PUSSY .

Posté par
pussylis
URGENCE !! 14-02-11 à 19:29

Jvous en prie aidez moi déja toute ma classe a trouver  !!

Posté par
chattonfifi
re : Calculer le jour de Pâques selon la méthode de Gauss 14-02-11 à 20:54

je pe pas t'aider

Posté par
pussylis
Re:gauss 15-02-11 à 18:16

jvous en prie aidez-moi svp !!!

Posté par
pussylis
CALCULER LE JOUR DE PAQUES SELON LA METHODE DE GAUSS. 15-02-11 à 19:13

En 1800, Carl Friedrich Gauss donne des formules permettant de calculer le jour de Pâques
dans les calendriers julien et grégorien.
Voici les formules simplifiées, valables de 1900 à 2099 pour le calendrier grégorien.




1) Soit A l'année considérée (entre 1900 et 2099).
R4 est le reste de la division de A par 4.
R7 est le reste de la division de A par 7.
R19 est le reste de la division de A par 19.
Calcule R4,R7 et R19.




2) B = 19x R19 +24,
R est le reste de la division de B par 30.
Calcule R.



3) C =(2x R4)+(4 xR7)+ (6x R) + 5
T est le reste de la division de C par 7.
Calcule T.



4) Si R = 29 alors il faut considérer dans ce qui suit que R = 28.
   Si R = 28 et R19 > 10 alors il faut considérer dans ce qui suit que R = 27.
   Dans les autres cas, on conserve la valeur de R trouvée dans la question 2.


5)Deux cas sont possibles :

1er cas : si R + T <10

Le jour de Pâques est le (R + T + 22) mars.


2e cas : si R + T >9

Le jour de Pâques est le (R + T - 9 ) avril.


Avec cette méthode, déterminer la date du jour de Pâques en 2011.

Puis déterminer celle de l'année 1997

Merci beaucoup de m'aider au plus vite Bisous a tous .... (Repondez-vite !)

Posté par
pussylis
Gauss 16-02-11 à 17:16

Salut je cherche a savoir a quelle date le changement de calendrier a t il eu lieu en france merci de me repondre a+

a+ pussylis

Posté par
nenejonat
calcule du jour de pâques 28-10-11 à 18:29

bonjour,
je recherches les calcules pour les années 2012 et 2013 svp

Posté par
loulili
re : Calculer le jour de Pâques selon la méthode de Gauss 27-02-14 à 13:34

quelqu'un peu essayer avec l'année 2015
please

Posté par
karineco
re : Calculer le jour de Pâques selon la méthode de Gauss 27-04-14 à 14:43

Bonjour,
Je dois calculer pour l'année 2014, mais je n'y arrive pas quelqu'un pourrait-il m'aider svp ?

Posté par
karineco
re : Calculer le jour de Pâques selon la méthode de Gauss 28-04-14 à 18:15

J'ai vraiment besoin d'aide svp, car j'ai beau refaire le calcul avec mes parents, ça ne va pas.

Posté par
ALEXANDRE3535
Methode de GAUSS 30-04-14 à 17:35

JE N'arrive pas à trouver le jour de Pâques pour l'année 2014.
Merci de m'aider (pour la méthode de GAUSS)

Posté par
ALEXANDRE3535
Methode de GAUSS 30-04-14 à 17:37

merci de me développer le calcul

Posté par
Eva1678
re : Calculer le jour de Pâques selon la méthode de Gauss 23-02-18 à 19:00

J'ai un devoir maison pur dans 5 jours aider moi je vous en supliiiiii je doit compléter un tableau pour l'année 2018 puis 9n me dit de faire 2018 diviser par 4 c'est égal à 2 mais c'est pas sa quand je vérifie svppppp aider moi

Posté par
dpi
re : Calculer le jour de Pâques selon la méthode de Gauss 23-02-18 à 19:04

Pose clairement ton problème

Posté par
bbomaths
re : Calculer le jour de Pâques selon la méthode de Gauss 24-02-18 à 09:35

Bonjour.

A priori, il y a une erreur dans les formules proposées pour le calcul de Pâques...

Pour 2018, le dimanche de Pâques est le 01 avril (fête des Poissons).

Pour 2019, le dimanche de Pâques sera le 21 avril alors que l'algorithme donne le 20 avril.

Posté par
dpi
re : Calculer le jour de Pâques selon la méthode de Gauss 24-02-18 à 10:20

Bonjour,
C'est vrai qu'il faut bien poser les calculs!
201 8 ---->1 Avril OK
2019----->21 Avril OK

Posté par
dpi
re : Calculer le jour de Pâques selon la méthode de Gauss 24-02-18 à 10:24

>bbomaths

Toutefois si on applique R=29-->R=28 on enlève 1 donc 20 avril
Il doit y avoir des exceptions à la règle 4)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !