Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

calculer le nombre dérivé de f en 1

Posté par
Nelcar
20-12-19 à 13:23

soit f la fonction définie sur R par f(x)= 3x²
Calculer le nombre dérivé de f en 1
j'ai fait :
(-2+h)²+1-5/h j'ai trouvé h-4
f'(-2)=-4

j'ai essayé de faire l'équation qui n'était pas demandée et j'ai trouvé
y=-4(x-2)+(-4)
y=-4x+12

MERCI

Posté par
malou Webmaster
re : calculer le nombre dérivé de f en 1 20-12-19 à 13:25

bonjour re...
mets tes parenthèses
mais là c'est faux par contre
je ne vois pas le rapport entre la question posée et la résolution que tu en donnes

Posté par
mathafou Moderateur
re : calculer le nombre dérivé de f en 1 20-12-19 à 13:35

Bonjour,

écris explicitement la formule générale

et ensuite remplace tranquillement x par 1 là dedans et ne fais que cela
et ensuite seulement développe

ça évitera les erreurs énormes que tu fais en faisant tout de tête d'un seul coup...
(tes calculs n'ont rien à voir avec quoi que ce soit !!)

nota important : parenthèses absolument obligatoires quand on remplace une barre de fraction par une opération de division "/"
et comprendre à quoi elles servent compte tenu de la priorité des opérations

A+B/C veut réellement dire A+\dfrac{B}{C} car la division est plus prioritaire que l'addition,
B/C est calculé d'abord et ensuite le résultat ajouté à A (cours de 5ème)

Posté par
mathafou Moderateur
re : calculer le nombre dérivé de f en 1 20-12-19 à 13:43

et puis (pareil, pour tes trois exos) :
"l'équation " ??? l'équation de quoi donc ??
(surtout "qui n'était pas demandée" !)

Posté par
Nelcar
re : calculer le nombre dérivé de f en 1 20-12-19 à 16:37

Re,
oui je viens de voir que je me suis trompée j'ai pris x=-2

donc je refais et ça donne :
\frac{f(1+h) - f(1)}h{}
\frac{3(1+h)²-(+3)}{h}
\frac{3(1²+2h+h²)-3}{h}
\frac{3+6h+3h²-3}{h}
\frac{3h²+6h}{h}
f'(1)=6

je calcule (pour m'entrainer) l'équation de la tangente
y=6(x-1)+1
y=6x-5

MERCI

Posté par
mathafou Moderateur
re : calculer le nombre dérivé de f en 1 20-12-19 à 16:55

OK pour f '(1)

c'est quoi la formule de l'équation de la tangente déja ?
ou bien comment calcules tu ça ?
(comme partout, le terme constant est faux)

Posté par
mathafou Moderateur
re : calculer le nombre dérivé de f en 1 20-12-19 à 17:00

on t'a rappelé ça ailleurs.
ici
f(x)= 3x²
f(a) = 3a²
f(1) = ??

Posté par
Nelcar
re : calculer le nombre dérivé de f en 1 20-12-19 à 17:04

oui j'ai trouvé mon erreur

donc pour ici
je pense que c'est
y=6(x-1)+3
y=6x-6+3
y=6x-3

MERCI

Posté par
mathafou Moderateur
re : calculer le nombre dérivé de f en 1 20-12-19 à 17:05

OK



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !