Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Calculer le rayon d'un cylindre.

Posté par
Linax
15-06-11 à 14:56

Bonjour,

Sauriez-vous comment faire pour calculer le rayon d'un cylindre de centre O; O' ?
La première face du cylindre et donc un disque ou A et B sont deux points du cercle de centre O tel que AB = 12 cm ( AB n'est pas le diamètre du disque);
H et le milieu de AB.
C est un point du cercle de centre O tel que le triangle CHB et rectangle en H, et tel que HC= 4cm

Pourriez- vous m'aidez s'il vous plaît ?


Je vous remercie.

Posté par
caylus
re : Calculer le rayon d'un cylindre. 15-06-11 à 15:19

Bonjour,

La figure suivante est-elle correcte?

Calculer le rayon d\'un cylindre.

Si oui, dans le tr rectangle CAD le hauteur AH est moyenne proportionnelle entre les 2 segments qu'elle détermine sur l'hypoténuse:

6²=4*(2r-4)=> r=...

Posté par
Linax
re : Calculer le rayon d'un cylindre. 15-06-11 à 15:27

Oui cette figure et juste ( le point D a été rajouté).

Donc pourriez-vous m'expliquer comment faire s'il vous plaît ?

Est -ce que l'on doit se servir du théorème de Pythagore ?

Posté par
gaa
re : Calculer le rayon d'un cylindre. 15-06-11 à 15:31

Bonjour
si tu fais dans un plan la figure de la face du cylindre sur laquelle se situent A et B
H étant le milieu de [AB], OH est perpendiculaire à [AB]
tu peux le démontrer par le triangle OAB isocèle en O (OA et OB sont deux rayons du cercle)
La médiane OH est donc hauteur.
Par conséquent C est forcément sur (OH) Et compme HC=4cm, C est sur le petit arc AB
et puisque OC=R et HC=4
OH=R-4
et en écrivant Pythagore dans le triangle OHA où AH=AB/2=6cm tu auras
OA²=AH²+HO²
R²=6²+(R-4)²
c'est un équation que tu dois savoir résoudre car les R² s'éliminent et il reste une équation simple du 1er degré.
Et si tu ne trouves pas R=13/2cm c'est que l'un de nous deux se trompe

Posté par
Linax
re : Calculer le rayon d'un cylindre. 15-06-11 à 15:44

Oui, c'est bon je trouve la même chose,
donc le rayon du cercle est égale à 13/2
soit 6,5 cm.

Posté par
Linax
re : Calculer le rayon d'un cylindre. 15-06-11 à 16:34

Merci beaucoup.

Posté par
mijo
re : Calculer le rayon d'un cylindre. 16-06-11 à 11:28

Bonjour à tous
caylus, peux-tu me dire quel site tu as utilisé pour ton dessin. Si c'est Geogebra, je n'ai pas trouvé comment faire des pointillés pour une face cachée dans un solide en perspective. Saurais-tu comment faire ? Merci.

Posté par
plumemeteore
re : Calculer le rayon d'un cylindre. 16-06-11 à 12:54

Bonjour Linax, Caylus et Gaa.

On calcule d'abord AC.
AC² = AH²+HC² = 6²+4² = 52.
(HC) étant la médiatrice de [AB], [CD] est un diamètre; d'où l'angle CAD est droit.
cos²(ACD) = CH²/CA² = CA²/CD²;
16/52 = 52/CD²
16CD² = 52*52
CD² = 52*52/16 = 169
CD = 13
Le diamètre est 13 cm et le rayon est 6,5 cm.

Posté par
camm
re : Calculer le rayon d'un cylindre. 13-12-11 à 20:43

Bonjour,  gaa, arrivée à R²=6²+(R-4)² après je ne vois pas trop comment faire les calculs, merci

Posté par
camm
re : Calculer le rayon d'un cylindre. 13-12-11 à 20:46

doit on faire :

R²=6²+(R-4)²
R²= 36+16
R²= 52

?

Posté par
gaa
re : Calculer le rayon d'un cylindre. 13-12-11 à 21:05

R²=6²+R²-8R+16
8R=16
R=2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !