Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

calculer le volume d 'un ballon de basket

Posté par
C4amille
29-05-12 à 19:05

bonsoir
On admet qu'un ballon de basket est assimilable à une boule de rayon R1=12,1cm.
1)Calcule le volume V1 en cm3 de ce ballon en donnant le résultat arrondi au cm3. On admet qu'une balle de tennis est assimilable à une boule de rayon R2 en cm. La balle de tennis est ainsi une réduction du ballon de basket.Le coefficient de réduction  est 4/15.
2)a) Calculer R2 en donnant le résultat arondi au mm.
  b)Sans utiliser R2 calcule le volume V2 en cm3 d'une balle de tennis en donnant le résultat arrondi à l'unité.

mes reponses:
1)V du ballon : 4/3 R3=4/3*12,13*
                                 =4/3*1771,561
                                  =7086,244/3
                                 2362cm3

2)a)  ???
  b) V2:V1*k3=2362*(4/15)3
                  =2362*64/3375
                  44,8cm3
besoin d aide poour la 2) a) merci

Posté par
Laje
re : calculer le volume d 'un ballon de basket 29-05-12 à 19:45

Pour trouver R2
le rayon de la balle de tennis ,
on utilise le coeff de réduction : 4/15

Posté par
Nico1925
re : calculer le volume d 'un ballon de basket 29-05-12 à 19:56

Pour R2 il me semble que le rayon est réduit de 4/15. Donc le calcul qu'il faudrait faire c'est 12,1-(12,1 \times (4/15)). Et tu trouves le rayon R2. Bonne soirée !

Posté par
C4amille
calculer le volume d'un ballon de basket 29-05-12 à 20:13

est ce que mes reponses pour la 1) et 2)b sont correct
merci à vous deux de m avoir repondu

Posté par
Laje
re : calculer le volume d 'un ballon de basket 29-05-12 à 22:26

Pour le 1)

Volume du ballon = 2362 pi (cm³)

Si on ne donne pas de consigne particulière ,

je mettrais : Volume du ballon = 7421 cm³

2)b

Volume de la balle ... = 141 cm³


2)a

R2 = 12,1 * 4/15

R2 = 3,2 cm

Posté par
C4amille
calculer le volume d'un ballon de basket 29-05-12 à 23:00

pour la question 2)b) comment as tu trouvé 141cm3

Posté par
Laje
re : calculer le volume d 'un ballon de basket 30-05-12 à 18:16

Tu présentes un travail soi-disant que tu as fait ...

... et soudain tu ne sais plus appliquer

le coeff de réduction au cube ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1694 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !