Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Calculer le volume d'une pyramide réduite

Posté par
Maryyse
25-05-10 à 21:33



Bonsoir tout le monde . J'ai été absente pendant 2semaines en cours car j'était e arrét maladie
Du coup je doit tout rattrapper et je ne comprend plus rien de mes cours en particulier les maths.
Durant mon absence ils ont commencé un nouveau chapitre : Section planes de solide
Le prof de maths m'a donné un exercice pour demain a vrai dir je ne comprend rien pouvait vous m'aidez svp ?


Un parallélépipède rectangle ABCDEFGH a pour dimensions AB = 24cm , BC=9cm ,
I est le point de [DC] tel que DI=16 cm
La pyramide de sommet D et de base BCF est coupée par le plan paralléle à la base passant par I



a. Quelle est la nature de la section UK ?
b. Calculer le volume de la pyramide réduite

Calculer le volume d\'une pyramide réduite

Posté par
lolo60
re : Calculer le volume d'une pyramide réduite 25-05-10 à 21:35

'soir

ou est le point A?

Posté par
Maryyse
re : Calculer le volume d'une pyramide réduite 25-05-10 à 22:07

Mince je me suis trompé la figure est dans un cube

Calculer le volume d\'une pyramide réduite

Posté par
Maryyse
re : Calculer le volume d'une pyramide réduite 25-05-10 à 22:07

Sa donne un peu pres sa

Posté par
lolo60
re : Calculer le volume d'une pyramide réduite 25-05-10 à 22:09

excuse moi encore mais ou est la section UK?

Posté par
Maryyse
re : Calculer le volume d'une pyramide réduite 25-05-10 à 22:12

Ooops j'ai oublié un point :

Posté par
Maryyse
re : Calculer le volume d'une pyramide réduite 25-05-10 à 22:13

C la section UJK oulala je me suis vraimeent trompé désolé

Calculer le volume d\'une pyramide réduite

Posté par
lolo60
re : Calculer le volume d'une pyramide réduite 25-05-10 à 22:14

tu veux dire plutot IJK

Posté par
Maryyse
re : Calculer le volume d'une pyramide réduite 25-05-10 à 22:14

LA SECTION IJK pardon

Posté par
Maryyse
re : Calculer le volume d'une pyramide réduite 25-05-10 à 22:14

Oui desole je suis fatigué lol

Posté par
lolo60
re : Calculer le volume d'une pyramide réduite 25-05-10 à 22:15

d'apres toi, la nature d'IJK?

Posté par
Maryyse
re : Calculer le volume d'une pyramide réduite 25-05-10 à 22:17

L'enoncé au PROPRE lol


Un parallélépipède rectangle ABCDEFGH a pour dimensions AB = 24cm , BC=9cm ,
I est le point de [DC] tel que DI=16 cm
La pyramide de sommet D et de base BCF est coupée par le plan paralléle à la base passant par I



a. Quelle est la nature de la section IJK ?
b. Calculer le volume de la pyramide réduite

Calculer le volume d\'une pyramide réduite

Posté par
Maryyse
re : Calculer le volume d'une pyramide réduite 25-05-10 à 22:17

un triangle

Posté par
lolo60
re : Calculer le volume d'une pyramide réduite 25-05-10 à 22:18

oui

Posté par
Maryyse
re : Calculer le volume d'une pyramide réduite 25-05-10 à 22:19

c'est surtout le reste je ne comprend absolument rien

Posté par
lolo60
re : Calculer le volume d'une pyramide réduite 25-05-10 à 22:22

b. Calculer le volume de la pyramide réduite , c'est a dire calculer le volume de IJKD?

Posté par
Maryyse
re : Calculer le volume d'une pyramide réduite 25-05-10 à 22:23

Oui surement

Posté par
lolo60
re : Calculer le volume d'une pyramide réduite 25-05-10 à 22:27

par contre tu dis La pyramide de sommet D et de base BCF alors que dans ton dessin c'est la pyramide de sommet D et de base BCG

Posté par
Daniel62
re : Calculer le volume d'une pyramide réduite 25-05-10 à 22:39

Bonsoir,

Citation :
Un parallélépipède rectangle ABCDEFGH a pour dimensions AB = 24cm , BC=9cm


Citation :
Mince je me suis trompé la figure est dans un cube




c'est quoi les dimensions ?

Posté par
Maryyse
re : Calculer le volume d'une pyramide réduite 25-05-10 à 22:45

il y aussi BF =9cm ( j'ai oublié )
je n'es fait que de copier l'enoncé
comment sa c quoi les dimensions

Posté par
Maryyse
re : Calculer le volume d'une pyramide réduite 25-05-10 à 22:47

Olala je me suis complétement trompé sur le dessin je vais tenter de le refair

Posté par
Maryyse
re : Calculer le volume d'une pyramide réduite 25-05-10 à 23:06

VOILA LA FIGURE EXACTE

Calculer le volume d\'une pyramide réduite

Posté par
lolo60
re : Calculer le volume d'une pyramide réduite 25-05-10 à 23:09

tu peux calcule l'aire de la pyramide DBCF

Posté par
Maryyse
re : Calculer le volume d'une pyramide réduite 25-05-10 à 23:25

je sais comment on fait pour calculer l'aire d'une pyramide

Posté par
Maryyse
re : Calculer le volume d'une pyramide réduite 25-05-10 à 23:26

je ne sais pas je voulais dir

Posté par
lolo60
re : Calculer le volume d'une pyramide réduite 25-05-10 à 23:27

et apres tu sais que DI=16 cm et AB = DC = 24cm donc tu connais le coeff de réduction

Posté par
lolo60
re : Calculer le volume d'une pyramide réduite 25-05-10 à 23:27

quel est la nature du triangle BCF?

Posté par
gwendolin
re : Calculer le volume d'une pyramide réduite 25-05-10 à 23:29

bonsoir,

BCF est un triangle rect
aire(BCF)=BF*BC/2

v(pyramide)=1/3*surface de base* hauteur

V(DBFC)=1/3 * BF*BC/2 * DC

V(DIJK)=k²*V(DBFC)
avec k=16/24=2/3

Posté par
Maryyse
re : Calculer le volume d'une pyramide réduite 25-05-10 à 23:30

je pense ke c un triangle rectangle en C mai je suis pas sur

Posté par
lolo60
re : Calculer le volume d'une pyramide réduite 25-05-10 à 23:31

regarde ce que t'as montré gwendolin

Posté par
gwendolin
re : Calculer le volume d'une pyramide réduite 25-05-10 à 23:31

non c'est un triangle rect en B puisque ABCDEFGH est un pavé

Posté par
Maryyse
re : Calculer le volume d'une pyramide réduite 25-05-10 à 23:33

a ok merci beaucoup

Posté par
Daniel62
re : Calculer le volume d'une pyramide réduite 25-05-10 à 23:37


Citation :
(DIJK)=k²*V(DBFC)


Posté par
Louisa59
re : Calculer le volume d'une pyramide réduite 25-05-10 à 23:41

Bonsoir

gwendolin, c'est dommage que tu viennes comme ça en plein milieu d'un exercice pour pondre la

solution qui n'est pas tout à fait juste d'ailleurs (k3 et non k2), je suivais par

étapes et là tu as tout gâché



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !