Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Calculer le volume en cm3 d'une boule

Posté par
doctorwho
01-12-13 à 16:05

Bonjour a tous!!
J'ai un problème de mathématiques a résoudre que je n'arrive pas a comprendre (et donc a résoudre...).
Alors voilà:
Il faut calculer le volume en cm3 de la boule à l'aide l'information donnée et arrondir au cm3.
L'information étant:
Un grand cercle tracé à la surface de la boule a pour longueur 14cm.

Merci d'avance a toutes les personnes qui répondront.

Posté par
jojo
re : Calculer le volume en cm3 d'une boule 01-12-13 à 16:13

Bonjour,

La longueur (périmètre) d'un cercle = 2 r

2 r =  14

Tu peux en déduire le rayon puis le volume.

Posté par
mijo
re : Calculer le volume en cm3 d'une boule 01-12-13 à 16:17

Bonjour à vous deux
Il aurait été plus juste de dire le plus grand cercle tracé à la surface de la boule a pour longueur 14∏cm.

Posté par
jojo
re : Calculer le volume en cm3 d'une boule 01-12-13 à 16:19

Bonjour mijo,

Je ne comprends pas ce qui aurait été plus juste.

Posté par
doctorwho
re : Calculer le volume en cm3 d'une boule 01-12-13 à 16:30

bonjour Mijo je ne sais pas trop, c'est ce qui est écrit dans le livre.
Bonjour Jojo  donc en faite quand c'est écrit "longueur" cela veut dire "périmètre"? Et donc il faut d'abord calculer le rayon pour trouver le volume?

Posté par
jojo
re : Calculer le volume en cm3 d'une boule 01-12-13 à 16:33

Oui la longueur d'un cercle = son périmètre.

a partir de cette égalité: 2 r =  14
tu en déduis r

Puis tu calcules le volume avec la formule que tu dois connaître.

Posté par
doctorwho
re : Calculer le volume en cm3 d'une boule 01-12-13 à 16:42

La formule c'est:
4/3 X2 au cube cm cube??

Posté par
jojo
re : Calculer le volume en cm3 d'une boule 01-12-13 à 16:44

La formule c'est:
4/3 r³ (rayon au cube) (unité: cm³)

Posté par
mijo
re : Calculer le volume en cm3 d'une boule 01-12-13 à 16:46

Le volume de la sphère st :
V=4/3∏R³

Posté par
doctorwho
re : Calculer le volume en cm3 d'une boule 01-12-13 à 16:53

Mais le périmètre c'est le diamètre du grand cercle??
Donc le rayon serais de 7 cm³ ce qui donnerais:
4/3X X 7³
Donc 1436.75504
environ 1437???

Je suis désolée je suis très limite au niveau des mathématique (surtout en géométrie)!!

Posté par
jojo
re : Calculer le volume en cm3 d'une boule 01-12-13 à 16:58

Citation :
Mais le périmètre c'est le diamètre du grand cercle??

Non le diamètre c'est 2 rayons

Donc le rayon serait de 7 cm ce qui donnerait:
V = 4/3X X 7³
=1436, 75504 cm³ environ 1437 cm³

Juste

Posté par
mijo
re : Calculer le volume en cm3 d'une boule 01-12-13 à 17:00

Citation :
Mais le périmètre c'est le diamètre du grand cercle??
Donc le rayon serais de 7 cm³

là vraiment c'est du grand n'importe quoi

Posté par
doctorwho
re : Calculer le volume en cm3 d'une boule 01-12-13 à 17:05

D'accord merci juste pour vérifier, sur ma copie je pourrais juste  marquée:
14cm  diviser par 2= 7 cm
Donc V=4/3X X7cm=
1436.75504cm³ donc environ 1437 cm³?

Est-ce bon??

Posté par
jojo
re : Calculer le volume en cm3 d'une boule 01-12-13 à 17:08

Citation :
D'accord merci juste pour vérifier, sur ma copie je pourrais juste  marquée:
14cm  diviser par 2= 7 cm


NON! le diamètre n'est pas égal au périmètre!

P= 2 r =  14

=> r = 14 / 2

Posté par
mijo
re : Calculer le volume en cm3 d'une boule 01-12-13 à 17:13

Citation :
14∏cm  diviser par 2= 7 cm

alors là les bases sont vraiment à revoir
14∏ cm/2=7∏ cm et non 7 cm

Posté par
doctorwho
re : Calculer le volume en cm3 d'une boule 01-12-13 à 17:15

Donc je marque:
V=4/3XX7cm³=
1436.75504cm³ donc environ 1437cm³??

Posté par
jojo
re : Calculer le volume en cm3 d'une boule 01-12-13 à 17:25

Ok

Posté par
doctorwho
re : Calculer le volume en cm3 d'une boule 01-12-13 à 17:31

Merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !