Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

calculer le volume et l' aire d' un solide découpé ds une boule

Posté par
andmatt
16-12-10 à 23:57

voici ce qui est demandé :


Calculer le volume et l' aire de ce solide découpé dans une boule de centre O et de rayon 2 cm. On donnera la valeur exacte en fonction de pi.
Pour vous décrire le solide, on peut dire qu' il correspond à un quart de la boule. on a donc une face supérieure en demi cercle, la face intérieure également en demi cercle et le coté du quatier. En fait, pour vous imager ça correspond à un quart de pastèque.

Donc ce que j' ai fait pour le volume :

v= 4/3.pi x 2^3 x 1/4
v= 4/3.pi x 8 x 1/4
v= 8/3.pi cm3

Ce que j' ai fait pour l'aire :

- aire du cercle de centre O formé par les 2 demi cercles
A1= pi x r^2
A1= 4.pi cms2

- aire du quart de la boule
A2= 4.pi x r^2 x 1/4
A2= 4pi cms2

Soit l' aire totale du solide
A= A1+A2
A= 8.pi cms2

Pouvez-vous me dire s' il vous plaît si la méthode et le résultat sont exacts

Posté par
plumemeteore
re : calculer le volume et l' aire d' un solide découpé ds une b 17-12-10 à 00:15

Bonjour Andmatt.
C'est juste !
Seul aménagement :

Citation :
aire du cercle de centre O formé par les 2 demi cercles

les deux demi-cercles ne forment pas un cercle; par ailleurs, c'est le disque (une surface) et non le cercle (un contour) qui a une aire
il faut dire :
la somme A1 des aires des deux demi-disques est égale à l'aire du disque de même rayon

Posté par
andmatt
re : calculer le volume et l' aire d' un solide découpé ds une b 17-12-10 à 00:27

merci pour vos précisions



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !