Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Calculer le volume, etc... d'un culbuto.

Posté par
droopy-daisy
16-04-10 à 14:10

Bonjour,

Je suis actuellement en troisième et mon professeur de mathématiques nous a donné un exercice où il faut calculer le volume d'un culbuto. Je n'ai pas des notes si médiocres en mathématiques, mais en géométrie de l'espace c'est autre chose. Je suis vraiment perdue. J'ai regardé dans mon cahier et, rien à faire je ne trouve pas. Voici l'exercice :

1) Calculer le rayon de la sphère. ( J'ai trouvé 6 cm. )
2) Calculer le volume EXACT du culbuto. ( je bloque )
3) Pour le transport, chaque culbuto est rangé dans un étui en carton ayant la forme d'un cylindre le plus petit possible en ayant même base que le cône. Calculer le volume de cet étui en négligeant l'épaisseur du carton. En donner la valeur exacte en cm cube puisq la valeur arrondie au dm cube. ( je bloque également. )
4) Le volume du culbuto correspond à un certain pourcentage du volume de la boite, appelé "taux de remplissage de la boite". Calculer ce pourcentage et arrondir à l'entier le plus proche. ( je bloque encore et encore.. )

Voici le culbuto :

Calculer le volume, etc... d\'un culbuto.

Posté par
Phebussix4
re : Calculer le volume, etc... d'un culbuto. 16-04-10 à 14:28

1)
2) volume culbuto = volume cone + volume 1/2 sphère
tu devrais retrouver ça dans tes cours
3) etui = cylindre de révolution base = base du cone, hauteur = 6 + 8 =14 cm
volume = b *h
4) V culb / v boite   en pourcentage

Posté par
gwendolin
re : Calculer le volume, etc... d'un culbuto. 16-04-10 à 14:29

bonjour,

1) Calculer le rayon de la sphère. ( J'ai trouvé 6 cm. )
es-tu sûre que O est le centre de la sphère?
car on dit calculer et là si R=6 cm il n'y a pas de calcul!!!

2) Volume culbuto= volume de la boule tronquée + volume du cône de révolution
volume cône de révolution= 1/30*surface de base *hauteur
=1/3*(2*R²)*OA où R=6 cm et OA= 8 cm

pour le volume boule : il faudrait être sûr que la base du culbuto est une demi-boule
si c'est une demi-boule
V=4/3**R3

NB : pour avoir des valeurs exactes, il faut exprimer les volumes en fonction de

3) l'emballage est un cylindre de rayon R et de hauteur h=R+8 cm
V d'un cylindre= surface de base * hauteur

m^3  dm^3 cm^3
001..000..000
donc 1m^3=10^6 cm^3

4)volume de la boîte<--->100%
volume culbuto--->100*vlume culbuto/volume de la boîte

Posté par
droopy-daisy
re: calculer le volume d'un culbuto. 16-04-10 à 17:41

Merci, merci beaucoup pour vos réponses. Cela dit, mon prof de maths nous a donné deux DM et j'en ai profité pour faire le second que j'ai trouvé beaucoup moins compliqué. Je prendrais d'avantage de temps demain pour lire vos réponses en détails, lorsque je terminerai mon premier DM. Merci encore à vous.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !