Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

calculer les intérets sur un nombre

Posté par
goblin
26-05-12 à 14:00

bonjour j'ai un excercice j'ai une somme de 5000euro avec intéret de 8% sur une periode de 9 mois calculer dans cette excercice je ne comprends pas comment on fait pour la période quand ce sont des années ok mais en mois comment fait'on pour 3 ou 6 ou 9 ou 8 mois merci

Posté par
Glapion Moderateur
re : calculer les intérets sur un nombre 26-05-12 à 14:13

Bonjour, ta question n'est pas très claire, notamment ce que tu veux calculer exactement ?

Ce qui est sûr c'est qu'une somme qui rapporte un intérêt de 8% est multipliée par 1.08 au terme de la periode (donc ici 9 mois) donc au bout de 9 mois la somme deviendra 5000 1.08 = 5400 donc on a gagné 400€ d'intérêts.

Posté par
goblin
calculer les intérets sur un nombre 26-05-12 à 22:43

bonjour je vais de le prendre autrement car la non plus je ne vois comment tu arrive a 1.08
je vais prendre deux exemple
1.5000euro a 8% pendant 1ans=5000:100x8=400x1(année)=400euro
2.5000euro a 8% pendant 9 mois=5000:100x8=400 et aprés comment on fait pour la période
ou peut etre je me trompe dans mes calcul

Posté par
Glapion Moderateur
re : calculer les intérets sur un nombre 26-05-12 à 23:17

peu importe que ça soit pendant un an ou 9 mois. On est d'accord visiblement pour dire que la somme gagnée par les intérêts est 400€



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !