Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

calculer les limites suivantes

Posté par
math_math
30-03-11 à 11:30


bjr!

comment allez-vous?
mes amis et mes profs j'ai résolu cet exercice
mais je veux savoir les bonnes réponses afin d'améliorer mon niveau et pour passer le ds très bien
calculer les limites suivantes


lim(1-sinx)tan²x
x->p/2

lim E(cosx)/x^3
x->+infini

lim 1-cos(sinx)/x²
x->0

lim(x+1)^2011-1/x
x->0

lim 1432x^n-2011/2010x^3+1431
x->infini


merci!

Posté par
watik
re : calculer les limites suivantes 30-03-11 à 12:06

bonjour

pour la première
tu fais le changement de variable x=Pi/2-t donc limt=0 lorsque x tend vers Pi/2
et
(1-sinx)tan²x=(1-cosxt)/tan²t
             =[(1-cost)/t²](t/tant)²
lim(1-cost)/t²=1/2 lorsque t tend vers 0
lim(t/tant)=1 lorsque t tend vers à donc limf(x)=1/2 lorsque x tend vers Pi/2

la deuxisème tu efectues l'encadrement suivant:

0<=|E(cosx)/x^3|<=1/|x|^3
lim1/|x|^3=0 en +oo donc th des gendarme lim(E(cosx)/x^3)=0 en +oo

la troisième
tu effectues la transformation suivante
(1-cos(sinx))/x²=[(1-cos(sinx))/(sinx)²]*(sinx/x)²
lim(1-cos(sinx)))/sin²x=1/2 et limsinx/x=1 en 0
donc lim(1-cos(sinx))/x²=1/2

la quatrième
(1+x)^2011=1+x+x²+....x^2010  ; il y 2011 termes en x^i   0<=i<=2010
donc
((1+x)^2011-1)/x=1+x+x²+...+x^2009
donc lim((1+x)^2011-1)/x=1 lorsque tend vers 0

la cinquième
lim(1432x^n-2011)/(2010x^3+1431)=lim[(1432/2010)x^(n-3)] en +oo
donc
si n-3>0 cad n>3 alors cette limite est +oo
si n=3 alors cette limite est 1432/2010
si n<3 cad n=0,1 ou 2 alors cette limite est 0

Posté par
math_math
re : calculer les limites suivantes 30-03-11 à 12:12



merciiiiiii bcp
maintenant je peux passer mon devoir demain normalement et facilement
merci aussi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !