Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Calculer les points d'intersections d'une droite et d'une courbe

Posté par
scoliosegirl
07-09-13 à 10:25

Bonjour, j'ai un exercice me demandant de calculer les coordonnées des points d'intersections d'une droite et d'une courbe. Auparavant je les ai déterminés graphiquement et je trouve A(-2;0) et B(2;-4). Aussi la courbe est une fonction polynôme du second degré définie par: f(x)=   - x - 4
                                                                               2
(x²/2 -x-4). Et la droite D (g(x)) d'équation y=-x-2

Merci par avance

Posté par
Roberto
re : Calculer les points d'intersections d'une droite et 07-09-13 à 10:35

Bonjour,

Les points que tu trouves graphiquement sont bien les points d'intersection.

Par le calcul, il faut résoudre l'équation f(x) = y
c'est-à-dire : \frac{x^2}{2}-x-4=-x-2

\frac{x^2}{2}-2=0
 \\ x^2-4=0
 \\ (x+2)(x-2)=0

On trouve donc les abscisses des points d'intersection : -2 et 2
Pour trouver leurs coordonnées, tu remplaces la valeur de x dans l'expression de l'équation de la droite D.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !