Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

calculer limtes f(x)=x-x^3-5|x^5|

Posté par
stance62840
18-09-09 à 14:44

Comment calculer la limte de f(x)=x-x^3-5|x^5| en + l'infini et en - l'infini ?

Merci davance

Posté par
olive_68
re : calculer limtes f(x)=x-x^3-5|x^5| 18-09-09 à 14:46

Bonjour à toi aussi

Un polynôme a la même limite que son terme de plus haut degré, ici 3$-5|x^5| donc tu peux avoir aisément la limite de ce polynôme

Posté par
stance62840
re : calculer limtes f(x)=x-x^3-5|x^5| 18-09-09 à 14:48

Merci beaucoup mais je me demandais s'il ne fallait pas factoriser cette fonction avant d'utiliser le théorème " un polynome a la même limite que son terme de plus haut degrè" ?!
Et a quoi sert la précision de la valeur absolue ?
Puex tu m'éclairer ?
Merci

Posté par
littleguy
re : calculer limtes f(x)=x-x^3-5|x^5| 18-09-09 à 14:53

Bonjour

Salut Oliv' Est-ce vraiment un polynôme ?

Posté par
olive_68
re : calculer limtes f(x)=x-x^3-5|x^5| 18-09-09 à 14:54

Ben tu peux dire que 3$x-x^3-5|x^5|=|x^5|\(-5-\fr{x^3}{|x^5|}+\fr{x}{|x^5|}\) et passer à la limite dans la paranthèse par produit des limites tu trouveras ce que tu souhaites

Pour les valeurs absolues je sais pas ^^ c'est toi qui la mis (Et si tu ne comprends pas à quoi elles servent c'est juste pour dire que si le nombre qui est dans les valeurs absolues est négatif alors on le transforme en son opposé )

Posté par
olive_68
re : calculer limtes f(x)=x-x^3-5|x^5| 18-09-09 à 14:56

Salut littleguy

Euh puisque tu fais la remarque je pense que non , parcontre je vois pas trop pourquoi le fait qu'il y ait des valeurs absolues changent le fait que ce n'est pas un polynôme (Ecriture non unique ?)

Merci d'avance

Posté par
stance62840
re : calculer limtes f(x)=x-x^3-5|x^5| 18-09-09 à 14:58

OK, alors dis moi si ce que je trouve est exact :
en plus l'infini et en moins l'infini je trouve la même limite soit plus l'infini ???

Posté par
littleguy
re : calculer limtes f(x)=x-x^3-5|x^5| 18-09-09 à 14:59

> Oliv' : avec la définition donnée en première au lycée, ça n'en n'est pas un.

Posté par
stance62840
re : calculer limtes f(x)=x-x^3-5|x^5| 18-09-09 à 15:10

Si ce n'est pas un polynôme alors on ne peut donc pas utiliser le théorème du terme du plus haut degré...
Comment faire alors ?!?

Merci de m'aider, je suis totalement perdue...

Posté par
olive_68
re : calculer limtes f(x)=x-x^3-5|x^5| 18-09-09 à 15:13

littleguy >> Plutôt fonction polynomiale ?

Ben même méthode que ce que j'ai écris à 14h54 stance

Posté par
littleguy
re : calculer limtes f(x)=x-x^3-5|x^5| 18-09-09 à 15:16

> stance62840

Mias non, garde l'idée d'olive_68, je chipotais

si x 0 alors f(x) = ....

si x 0 alors f(x) = ...

et garde l'esprit du terme prépondérant (si tu veux éviter les soucis, mets-le en facteur et conclus)

Posté par
littleguy
re : calculer limtes f(x)=x-x^3-5|x^5| 18-09-09 à 15:17

> oliv' : on a deux restrictions de deux polynômes différents.

Posté par
littleguy
re : calculer limtes f(x)=x-x^3-5|x^5| 18-09-09 à 15:18

> oliv' : tu devrais pas être en train de bosser ?

Posté par
stance62840
re : calculer limtes f(x)=x-x^3-5|x^5| 18-09-09 à 15:24

Merci de m'avoir éclairer... Maintenant peux tu me dire si on trouve bien + l'infini au résultat, que la limite tende vers + ou - l'inifin ??? Ou alors si j'ai encore zaper quelque chose...

Posté par
olive_68
re : calculer limtes f(x)=x-x^3-5|x^5| 18-09-09 à 15:25

littleguy >> Ah oui voilà j'ai un peu pensé à ça au début mais me suis mal exprimé ^^

Si si je suis entrain de faire des exercices sur les fonctions hyperboliques et circulaires en même temps

Posté par
stance62840
re : calculer limtes f(x)=x-x^3-5|x^5| 18-09-09 à 15:45

Merci de m'avoir éclairer... Maintenant peux tu me dire si on trouve bien + l'infini au résultat, que la limite tende vers + ou - l'inifin ??? Ou alors si j'ai encore zaper quelque chose...

Posté par
littleguy
re : calculer limtes f(x)=x-x^3-5|x^5| 18-09-09 à 16:07

Je verrais plutôt -.

Posté par
stance62840
re : calculer limtes f(x)=x-x^3-5|x^5| 18-09-09 à 16:19

Aaaaah !? Une petite explication peut-être ???
Je ne vois pas ...

Posté par
littleguy
re : calculer limtes f(x)=x-x^3-5|x^5| 18-09-09 à 16:52

Si x est positif :

f(x) = x-x3-5x5

tu mets x5 en facteur ou tu sais que c'est le -5x5 qui va gagner.

Si x est négatif :

f(x) = ...

Posté par
stance62840
re : calculer limtes f(x)=x-x^3-5|x^5| 18-09-09 à 18:30

Oui je suis daccord mais le truc c'est que ds ma fonction de départ, il y a des valeurs absolues : f(x) = x-x^3-5|x^5| donc normalement ds la valeur absolue c'est TOUJOURS positif...

Posté par
littleguy
re : calculer limtes f(x)=x-x^3-5|x^5| 18-09-09 à 21:14

ben oui, mais avec un "moins" devant ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !