Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Calculer un angle dans un parallélogramme

Posté par
Mathematiqui
13-10-12 à 20:53

Bonjour,

Je bloque sur une question dans un exercice que je dois faire pour mardi 16/10.
Voici l'énoncé:

Dans un plan muni d'un repère orthonormé (O;i,j) on considère les points A,B et C de coordonnées respectives (-1,1);(4,-3) et (5,5).
1)Placer les points A,B et C dans le plan.
2)Déterminer les coordonnées du point D sachant que le quadrilatère ABCD est un parallélogramme.
3) Déterminer les mesures, en degrés, des angles DAB et ABC du parallélogramme ABCD (on donnera les valeurs arrondies à 10-1).

Voilà, donc la 1) et 2) j'ai réussi mais je bloque sur la 3).
Je ne comprend pas comment on peut calculer un angle dans cette situation sans avoir d'autres angles avec les degrés donnés.
J'ai regarder toutes les propriétés d'un parallélogramme avec les angles opposés, etc...
Mais la franchement, je ne sais pas.
Sa serait sympa si vous pouviez me répondre ce soir ou demain. Merci

PS: Voici le graphique:

Calculer un angle dans un parallélogramme

Posté par
pgeod
re : Calculer un angle dans un parallélogramme 13-10-12 à 20:58

avec le produit scalaire sous sa forme géométrique et analytique.

Posté par
steen
re : Calculer un angle dans un parallélogramme 13-10-12 à 20:59

Bonsoir,

As-tu vu le produit scalaire?

Posté par
Mathematiqui
re : Calculer un angle dans un parallélogramme 13-10-12 à 21:17

Oui, j'ai vu le produit scalaire, est-ce que c'est cela qu'il faut faire ?:

AB=V(4+1)²+(-3-1)²=V41=6,4

DA=V(-1-10)²+(1-1)²=V121=11

DA.AB=(10*(-1))+(1*(-3))=-13

vectDA.vectAB=DA*AB*cos(DA,AB)
-13=11*6,4*cos(DA,AB)
-13=70,4*cos(DA,AB)
cos(DA,AB)=-13/70,4=-0,18
cos(-0,18)=0,99°

Sauf que j'au dû me tromper quelque part car je pense que l'angle doit être au tour de 50°...

Posté par
pgeod
re : Calculer un angle dans un parallélogramme 13-10-12 à 21:21

hormis les fautes de calcul précédent,
ton résultat devrait déjà être : acos(0.18) = 79.6°

Posté par
Mathematiqui
re : Calculer un angle dans un parallélogramme 13-10-12 à 21:26

Merci, vous pouvez me dire où je me suis tromper dans les calculs précédent svp :/

Posté par
pgeod
re : Calculer un angle dans un parallélogramme 13-10-12 à 21:31

DA.AB sous la forme xx' + yy' est faux.

Posté par
Mathematiqui
re : Calculer un angle dans un parallélogramme 13-10-12 à 21:40

La formule est bien pour içi:

xD*xA+yA*yB   ?

Posté par
pgeod
re : Calculer un angle dans un parallélogramme 13-10-12 à 21:50

non.

xx' +yy' avec (x, y) et (x', y') les coordonnées des vecteurs DA et AB

Posté par
Mathematiqui
re : Calculer un angle dans un parallélogramme 13-10-12 à 22:10

DA.AB=(10*(-1))+(-1*4)+(1*1)+(1*(-3))
     =-10-4+1-3
     =-16


Es-ce que c'est cela ? Je n'ai pas bien compris la formule...

Posté par
Mathematiqui
re : Calculer un angle dans un parallélogramme 13-10-12 à 22:24

Ah non c'est bon j'ai compris la formule désolé :/

Donc c'est:

(-10*5)+(0*(-4))
=-50

mais sa me donne:  -50/70,4=-0,71
donc: Arccos(-0,71)=135,2°
Je trouve que cela fait beaucoup

Posté par
pgeod
re : Calculer un angle dans un parallélogramme 14-10-12 à 08:37

135.2 est l'angle (AB, DA)

l'angle (AB, AD) est donc 180° - 135.2°

Posté par
Mathematiqui
re : Calculer un angle dans un parallélogramme 14-10-12 à 12:40

Merci beaucoup pour votre aide jai reussi

Posté par
pgeod
re : Calculer un angle dans un parallélogramme 14-10-12 à 12:40



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !