Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Calculer un degré d'alcool.

Posté par
Esprit_Smille
03-05-11 à 15:47

Je n'arrive pas à élucider ce problème pouvez-vous m'aider ?

Monsieur X achète une bouteille de vodka sur laquelle on peut lire 40° d'alcool.
(Donc cette boisson contient 40% de son volume en alcool pur).

Monsieur X fait un cocktail pour ses amis dans lequel il met :
-> 5 cl de vodka
-> 20 cl  de jus d'orange.

Calculer le degré d'alcool de ce cocktail.

Merci de vos réponses.

E.S

Posté par
Gryfo
re : Calculer un degré d'alcool. 03-05-11 à 17:15

...j'ai bien une petite idée mais rien de sûr...

Je dirais qu'il faut additionner le taux d'alcool multiplié par la quantité pour chaque ingrédient, et tu divise le tout par la quantité totale. Donc :

\frac{40(5+20)}{25}
 \\ \frac{200+800}{25}
 \\ \frac{1000}{25}
 \\ \frac{200}{5}
 \\ 40

Bref le taux d'alcool n'a pas changé... À moins que je ne me gour complètement ?

Posté par
Esprit_Smille
re : Calculer un degré d'alcool. 03-05-11 à 17:37

Le taux d'alcool a forcément changé vu qu'il est dilué avec du jus d'orange.

Posté par
Esprit_Smille
re : Calculer un degré d'alcool. 03-05-11 à 17:39

J'ai touvé 8° est-ce que c'est exacte ?

Si non, merci de me l'expliquer.

Posté par
Esprit_Smille
re : Calculer un degré d'alcool. 03-05-11 à 19:41

J'explique mon raisonnement.

40 % de 5 cl = 2

Dans les 5 cl il y a 2 cl d'alcool pur.


5 cl de Vodka + 20 cl de jus d'orange = 25 cl de cocktail
2 cl + 0 cl = 2 cl

Donc il y a 25 cl de cockatail, dont 2 cl d'alcool pur.


j'appelle x le % d'alccol pur.

        2 = 25(x/100)
        2 = (25/100)x
        2 = 0.25*x
2/0.25 = x
        8 = x

la solution est 8, soit 8 %.
... et comme % = °
Le cocktail à un dégrés d'alcool égale à 8°.


Alors ? Qu'en pensez vous ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !