Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Calculer un pourcentage

Posté par
celya591
01-12-10 à 15:34

Voila l'exercice :
Le prix T.T.C ( toutes taxe comprises ) d'un produit s'obtient en rajoutant au prix hors taxes ( prix H.T ) le montant de la taxes payer par le client ( T.V.A : taxes a la valeur ajoutées ) . Celles ci, est proportionnelle au prix hors taxes ( prix H.T ) et vaut 19.6 % de celui ci

1. Un article coûte 55 euro H.T Calculer le montant de la T.V.A puis le prix T.T.C

2. Un programme informatique calcule automatiquement le prix T.T.C en fonction du prix H.T de la maniere suivante :
" Si x est le prix H.T , le prix T.T.C est x+0,196x "
          a) Calculer le prix T.T.C si x = 55 euro
          b) Calculer le prix T.T.C si x = 205 euro


Le problème est que je n'ai pas appris a calculer un pourcentage Pouvez vous m'aider ?
Merci

Posté par
sephdar
re : Calculer un pourcentage 01-12-10 à 15:43

bonjour d'abord

tu as appris à calculer un pourcentage en 5ème ...

un pourcentage est une fraction
et calculer une fraction d'un nombre c'est multiplier la fraction par le nombre

Posté par
plvmpt
re : Calculer un pourcentage 01-12-10 à 15:44

bonjour,


(55*19,60)/100 = 10,78 montant TVa

55+10,78 = 65,78 TTC

2) si x = 55€HT le prix TTC = 55*0,196 = 10,78

Posté par
celya591
re : Calculer un pourcentage 01-12-10 à 15:48

Merci plvmpt Et non en 5 ème je n'ai pas appris a calculer de pourcentage car j'ai regarder dans mon cahier de l'année derniere et je n'ai pas trouver

Posté par
sephdar
re : Calculer un pourcentage 01-12-10 à 15:49

Citation :
en 5 ème je n'ai pas appris a calculer de pourcentage
tu as posté en 4ème ! comment veux-tu qu'on devine ?

Posté par
celya591
re : Calculer un pourcentage 01-12-10 à 15:53

je suis en 4 eme mais l'année derniere j'atais en 5 eme

Posté par
sephdar
re : Calculer un pourcentage 01-12-10 à 15:56

(donc tu es en 4ème et tu as vu cela en 5ème même si c'est loin)


plvmpt  t'a donné le calcul à faire

je te donne le principe général :

un pourcentage est une fraction
et calculer une fraction d'un nombre c'est multiplier la fraction par le nombre

Posté par
celya591
re : Calculer un pourcentage 01-12-10 à 15:57

A ok merci je pense que nous avons pas ecris ca comme ca dans mon ancien cahier merci de l'explication



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !