Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Calculer une longeur

Posté par
VxLove23
26-08-10 à 18:08

Pouvez vous m'expliquer en détail que dois-je faire :

[CB] = 8 cm
angle B = 45°

1)Calculer AB
2)Utiliser pythagore pour calculer AC
3)Determiner la nature du triangle

Merci d'avance.

Posté par
mdr_non
re : Calculer une longeur 26-08-10 à 18:09

bonjour

euhm..

c'est ça l'énoncé complet ?

une longueur, un angle et c'est tout ?

Posté par
VxLove23
re : Calculer une longeur 26-08-10 à 18:14

Oui, je prend des cours de math pendant les vacances avec une étudiante mais je n'arrive pas à faire cette exercice.

Posté par
mdr_non
re : Calculer une longeur 26-08-10 à 18:19

ben j'ai CB, il vaut 8 cm

trace sur une feuille

maintenant on te dit qu'au point B, tu as 45°, ok, je trace, mais A il est placé où ?

on pourrait quand même penser que (avec la question suivante) que tu dois TRACER ABC triangle rectangle..

rectangle en C,

pour calculer AB, on utilise cos/sin

tu connais tes formules ?

Posté par
frangine
re : Calculer une longeur 26-08-10 à 18:27

je pense qu'onaa un triangle rectangle et isocèle si je ne me trompe

Posté par
pppa
re : Calculer une longeur 26-08-10 à 18:27

Bonjour

c'est vrai que l'énoncé est un peu léger.

Vu ce qui est donné et qu'on demande d'appliquer le tm de pythagore, je suppose que ABC forme un triangle rectangle, reste à savoir si c'est en A ou en C,

et que c'est l'angle au sommet B qui mesure 45 °.

Vu l'ordre des questions, je dirais que le triangle est rectangle en C, dc [AB] serait l'hypoténuse de ce trg.

On a donc : 3$\frac{BC}{AB}=\cos 45 degr. = \frac{\sqrt{2}}{2} d'où 3$AB=\sqrt{2}.BC = 8\sqrt{2}

D'après le tm de Pythagore, on a : AC² = AB² - BC² = 128 - 64 = 64
d'où AC = 8

Avec AC = BC , on en déduit que le trg ABC est isocèle, de sommet principal C.

NB. Lorsqu'un trg rectangle à un autre angle dt la mesure est 45°, nécessairement le 3ème angle mesure 45° aussi, et c'est un trg isocèle.

D'accord  ( si tant est que j'ai bien deviné le sujet ) ?

Posté par
mijo
re : Calculer une longeur 26-08-10 à 19:28

Bonsoir
Ce triangle rectangle serait la moitié d'un carré et son hypoténuse la diagonale du carré.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !