Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Calculer une longueur

Posté par
Ced45
28-03-14 à 17:26

ABC est un triangle isocèle en A tel que : AB = 3 cm et BC = 4 cm
O est le milieu de BC
a) Calculer le produit scalaire BA.BC
b) I est le projeté orthogonal du point C sur la droite AB. Calculer la longueur BI et donner sa valeur approché par excès au mm près.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Calculer une longueur 28-03-14 à 17:39

Bonjour,
Ton message est un peu aride ; peux-tu préciser ce que tu veux ?

Posté par
idm
re : Calculer une longueur 28-03-14 à 17:42

\red \text{BONJOUR ?? MERCI ??}

a) Tu commence par tracer le segment AO, ce qui te permettras de calculer l'angle \hat{ABO}. Ensuite tu applique une formule de ton cours.

b) BIC est un triangle rectangle... Tu connais l'angle \hat{IBC} et la longueur de BC... il ne te reste plus qu'à conclure...

Posté par
mathafou Moderateur
re : Calculer une longueur 28-03-14 à 17:42

projeté orthogonal pour calculer un produit scalaire = cours.
(reponse du même niveau que ta demande, tu n'en auras pas plus)

Posté par
mathafou Moderateur
re : Calculer une longueur 28-03-14 à 17:48

bonjour idm,

dans un exo sur le produit scalaire...
je pense même qu'une méthode avec Pythagore devrait marcher aussi, en "exprimant l'aire de ABC de deux façons différentes" etc ...

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Calculer une longueur 28-03-14 à 18:07

Fais un dessin :

BC/2 = AB.cos(BAC)
2 = 3.cos(BAC)
cos(BAC) = 2/3

vecteur(BA).vecteur(BC) = |BA|.|BC|.cos(BAC)
vecteur(BA).vecteur(BC) = 3 * 4 * 2/3 = 8
-----
IB = BC.cos(ABC)
IB = 4* (2/3) = 8/3 cm = 2,7 cm à moins de 1 mm près par excès.

Recopier sans comprendre est inutile.

Posté par
carpediem
re : Calculer une longueur 28-03-14 à 18:20

salut

\vec {BA}. \vec{BC} = \vec {BJ}.\vec{BC} = 8

BI.BA = \vec {BI}.\vec {BA} = \vec {BC}.\vec {BA} = 8

Posté par
carpediem
re : Calculer une longueur 28-03-14 à 18:20

l'image .... avec D = J ....

Calculer une longueur

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Calculer une longueur 28-03-14 à 18:38

C'est plutôt O (comme orthogonal) que D ou J .
Sinon, utiliser des angle ou des cosinus me semble superflu ici.
C'est la propriété avec le projeté orthogonal qui donne la solution la plus "élégante". Comme celle de Carpediem, en deux lignes.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Calculer une longueur 28-03-14 à 18:42

moi je vois bien ça pour la question b dans le style "hors sujet" toujours...
on calcule AO par Pythagore dans le triangle rectangle AOB
et donc l'aire de ABC = (1/2)BC.AO
mais cette aire c'est aussi (1/2)AB.CI
donc on calcule CI = BC.AO/AB

et ensuite on termine avec Pythagore dans BIC pour calculer BI
(niveau 4ème)

la vraie question b se résoud en vrai en une ligne de calcul.

après refresh : d'ailleurs carpediem vient de le faire.
(bonjour)
sympa de lui faire son exo, alors qu'il n'a dit ni bonjour ni merci ni ce qu'il avait cherché ni rien ...
(au moins il faut qu'il réinterprète les points en fonction de l'énoncé, il aura tout de même quelque chose à faire)

Posté par
carpediem
re : Calculer une longueur 28-03-14 à 19:33

histoire de s'amuser ...

tu avais tout dit dans ton premier post : c'est de la récitation de cours ....

Citation :
C'est plutôt  O  (comme orthogonal) que  D  ou  J .


geogebra crée les points dans l'ordre alphabétique ....


O est le centre du cercle circonscrit ... mais je ne l'ai pas dessiné car sans intérêt ici ....

Posté par
Ced45
re : Calculer une longueur 28-03-14 à 19:34

Excusez moi de ne pas avoir dit bonjour mais je galérais sur cet eco et je voulais une réponse rapide..Merci beaucoup pour toutes vos réponses

Pour la a) j'avais trouvé BA.BC = -BA.BC mais je ne pense pas avoir bon puisque ce résultat ne m'aide pas pour la question suivante

Posté par
carpediem
re : Calculer une longueur 28-03-14 à 19:36

Posté par
Ced45
re : Calculer une longueur 28-03-14 à 19:38

* Euh plutot BA.BC = -AB.BC

Posté par
carpediem
re : Calculer une longueur 28-03-14 à 19:42

super ... et ça fait avancer le schmilblick ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Calculer une longueur 28-03-14 à 19:51

Citation :
c'est vrai, pourquoi on se décarcasse à lui macher le boulot en lui rappellant :
projeté orthogonal pour calculer un produit scalaire = cours.
et même en le lui écrivant avec des noms de points (presque, faut traduire)
\vec {BA}. \vec{BC} = \vec {BJ}.\vec{BC}

alors cours :
Calculer une longueur
\vec{PV}.\vec{PU} = \vec{PK}.\vec{PU} = \overline{PK}.\overline{PU} = \pm |PK|.|PU|

question 1 une ligne (écrite par carpediem)
question 2 une ligne (idem) voire deux si on détaille.

Posté par
Ced45
re : Calculer une longueur 28-03-14 à 20:11

En fait pour la a) j'ai trouvé et j'ai compris car j'ai vu une propriété de mon cours qui dit que AB.AC = AB * AH si les vecteurs AB et AH ont le même sens.
Ici BO et BC ont le même sens donc BA.BC = BO.BA = 2 * 4 = 8

Posté par
mathafou Moderateur
re : Calculer une longueur 28-03-14 à 20:16



et la deuxième question est absolument identique, sauf qu'au lieu de calculer le produit scalaire (qu'on a calculé question 1) c'est la mesure de BI qu'on cherche connaissant le produit scalaire.

Posté par
idm
re : Calculer une longueur 28-03-14 à 21:31

@carpediem: Tu découvres geogebra ? Deux figures en deux jours, c'est classe et sympa
bonne soirée,

Posté par
idm
re : Calculer une longueur 29-03-14 à 11:47

Bravo
Il faudrait que je m'y mette un jour
Merci,

Posté par
carpediem
re : Calculer une longueur 29-03-14 à 17:17



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !