Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Calculer une moyenne à partir des moyennes de sous-populations

Posté par
Sayo55
22-02-11 à 22:13

Bonsoir, alors j'aimerais être sur de mon calcul, voici l'énoncé.

Dans une classe de 30 élèves, le groupe de 20 filles a obtenue une moyenne en mathématiques de 11,5, le groupe des 10 garcons a obtenue une moyenne en maths de 10,4.
Calculer la moyenne de la classe.

Mon raisonnement :
Soit 20 filles ont eu 11.5 en moyenne.
230/20 = 11.5

Soit 10 garçons ont eu 10.4 en moyenne.
104/1 = 10.4

La classe, soit les 30 élèves.
230+104/30 = 11.1 ( arrondi à 10-1 )

Est-ce correct ?
Merci d'avance !

Posté par
big-bang
re : Calculer une moyenne à partir des moyennes de sous-populati 22-02-11 à 22:42

Personnellement :

Il y a deux fois plus de filles que de garçons.

(11,5*2 + 10,4)/3 = 11,133...
Soit 11,1 arrondi à 10 puissance -1.

Posté par
Sayo55
re : Calculer une moyenne à partir des moyennes de sous-populati 22-02-11 à 23:15

Tout simplement =)

Merci bien, je n'avais pas remarquer sa mais j'étais sur la bonne voie on va dire !
Bonne soirée !

Posté par
big-bang
re : Calculer une moyenne à partir des moyennes de sous-populati 22-02-11 à 23:41

En gros tu calcules comme une moyenne normale, sauf que coef 2 pour les filles (vu qu'elles sont 2 fois plus nombreuses), et coef 1 pour les garçons, et cela à partir de leurs moyennes.

Pas la peine de se casser la tête, mais apparemment tu es aussi arrivé au bon résultat. La fraction finale que tu as obtenue est en fait la même, mais elle n'est pas simplifiée. Avec l'histoire des coefficients, tu en arrives directement à une formule simplifiée, et plus élégante :p

Bonne soirée !

Posté par
Candice0312
re : Calculer une moyenne à partir des moyennes de sous-populati 21-11-18 à 18:59

Bonsoir, je suis actuellement entrain de faire cette exercice pour un devoir maison mais je ne comprends pas pourquoi vous avez diviser par 3 la deuxième fois. Pouvez vous m'expliquer ?
Bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !