Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

calculer une vitesse

Posté par
m4y4
05-12-20 à 18:31

Bonjour à tous ,
J'ai un exercice à faire mais je n'arrive pas à comprendre. J'espère que vous pourrez m'aider.
"Un TGV Nord part de Lille pour se rendre à Paris. La distance Lille-Paris est environ de 220km par le train. il roule à une vitesse moyenne de 227km/h.
Un TGV Nord est parti à 9h05. A 9h40, il a parcouru un quart du trajet, ce train roule-t-il à sa vitesse habituelle ?"
J'ai compris qu'un quart du trajet correspond normalement à 0,97:4 =  0,245h = 14min55sec. Mais après je suis bloquée.

Posté par
carita
re : calculer une vitesse 05-12-20 à 18:52

bonsoir

d'où provient le 0.97 dans ton calcul ?

Posté par
m4y4
re : calculer une vitesse 05-12-20 à 19:01

bonsoir
0,97  c'est le temps du trajet Lille Paris en un nombre décimal d'heure
c'est-à-dire
t=d/t ; t=220km/227km/h=0,97 h

Posté par
carita
re : calculer une vitesse 05-12-20 à 19:07

oui, mais on peut conserver la valeur exacte avant de diviser par 4, pour garder de la précision.

temps normal en h pour parcourir le quart du trajet = (220/227)/4   0.2423

revois la conversion en minutes et secondes (ce n'est pas 55 secondes)

ensuite... tu as presque terminé !
combien de temps le train a réellement mis pour faire le quart du trajet ?

Posté par
m4y4
re : calculer une vitesse 05-12-20 à 19:13

est-ce-que du coup le train à mis 35 min à parcourir  un quart du trajet  et donc
35>14,538  ?

Posté par
m4y4
re : calculer une vitesse 05-12-20 à 19:15

je crois que j'ai compris
Ce train roule plus doucement que d'habitude.
?

Posté par
carita
re : calculer une vitesse 05-12-20 à 19:16

oui 35 mn au lieu de 14mn 32s (arrondi) --- retrouve les 32s

Posté par
m4y4
re : calculer une vitesse 05-12-20 à 19:22

merci beaucoup j'ai tout compris sauf les 32 secondes parce que
220/227=0,97 ; 0,97/4=0,2423 ; 0,2423*60 = 14,537

Posté par
carita
re : calculer une vitesse 05-12-20 à 19:26

0,2423*60 = 14,537  ---- ce sont des minutes décimales

pour avoir les secondes :
14,537 - 14 = 0.537  ---- on retranche les 14 minutes
0.537 * 60 = 32 secondes environ   ---- et on multiplie par 60 pour convertir en secondes

Posté par
m4y4
re : calculer une vitesse 05-12-20 à 19:32

merci beaucoup d'avoir pris le temps de m'expliquer
du coup si j'ai bien compris, cela revient au même d'écrire 14min32sec ou 14,537 min.

Posté par
carita
re : calculer une vitesse 05-12-20 à 19:33

aux erreurs d'arrondis près, oui.

bonne continuation

Posté par
m4y4
re : calculer une vitesse 05-12-20 à 19:34

merci encore !! :)

Posté par
azerti75
re : calculer une vitesse 05-12-20 à 20:01

Bonsoir,

Je trouve que l'énoncé de l'exercice est un peu bizarrement posé.
On pourrait très bien s'en sortir sans calcul:
La vitesse habituelle du TGV est 227 km /h, donc de 113,5 kilomètres en 30 minutes.
Donc de plus de 113,5 kilomètres en 35 minutes.
Or, en 35 minutes il a parcouru le quart du trajet donc 55 kilomètres.
Donc le TGV ne roule pas à sa vitesse habituelle.

Posté par
carita
re : calculer une vitesse 05-12-20 à 20:07

bonsoir azerti75

oui, par un rapide calcul mental, comme vous l'avez décrit, on peut répondre à la question posée.
mais peut-être qu'en 4ème, le professeur attend que l'élève manipule correctement V=d/t, et présente un calcul précis...

Posté par
azerti75
re : calculer une vitesse 05-12-20 à 20:10

Oui carita, j'imagine

Posté par
m4y4
re : calculer une vitesse 06-12-20 à 16:20

en effet mais c'est aussi que l'on a besoin de faire les calculs pour faire les exercices suivants (que j'ai déjà fait)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !