Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

calcules vectorielles

Posté par
vanina2b
24-11-07 à 11:51

bonjour

j'aurais besoin d'aide s'il vous plait pour un exercice de maths , bien entendu j'ai essayé de le faire mais j'ai fait une erreur et je n'arrive pas a la trouver

voici l'enoncer :
dans un repere (o,,,)de l'espace , on considère les points : A(1;2;-3) , B(0;1;-1) C(4;1;1) , D(-2;1;-2) E(3;-4;-2) et les vecteurs : (1/2;1/2;-1) et (0;2;1)
1) expliquer pourquoi les points A, Bet C déterminent un plan de l'espace.
2)Prouver que le point D appartient au plan (ABC)
3)on note (d) la droite passant par le point A et de vecteur directeur .le point B appatient-il à la droite (d)?
4)on note (p) le plan passant par le point A et de vecteurs directeurs et .le point C appartient-il à (p)?
5) on note I le milieu de [BC] . Prouver que le triangle AIE est rectangle en I .

voici mes reponses aux deux premieres questions :
a) j'ai calculé les coordonnés du vecteur AB (-1;-1;2) et du vecteur AC(3;-1;4)
les coordonnés du vecteur AB ne sont pas proportionelles a celle du vecteur AC , les vecteurs AB et AC ne sont pas colineaire , les points A B et C ne sont pas alignés , ils determinent donc bien un plan de l'espace ( pas sur de ma reponse )

b)j'ai calculé les coordonnés du vecteur AD (-3;-1;1)
AD=AB +AC
ce qui donne :
-+3=-3 (1)
--=-1 (2)
2+4=1(3)

3=-3 (1)-(2)
--=-1(2)
2+4=1(3)

=-1
--1=-1
2+4=1(3)

=-1
=-1
2*-1+4*-1=-61 ( donc je me suis trompée quelque part mais je n'arrive pas a savoir ou :s

et je n'arrive pas a trouver les autres questions
je ne demande pas forcement les reponses je veux juste de l'aide pour comprendre
merci beaucoup ah et desolée pour les fleches des vecteurs je ne sais pas comment faire

Posté par
RLE
re : calcules vectorielles 24-11-07 à 12:16

Bonjour,

pour la b/
je trouve = 3/2
           = -1/2

Posté par
vanina2b
re : calcules vectorielles 24-11-07 à 12:41

oui mais comment tu as fait s'il te plait  !! ?  et ou est mon erreur ?

Posté par
RLE
re : calcules vectorielles 24-11-07 à 12:46

Pour moi x c'est ton alpha et mon y c'est ton bêta (plus vite à écrire !)
En aditionnant la (2) et la (3):
x+3y=0 (a)
x-3y=3 (b)
x+y=1 (c)

le (b) donne x=3+3y
donc dans le (a) : 6y=-3
Donc y = -1/2 d'où x = 3/2
On peut vérifier dans (c) : (3/2) + (-1/2) = 2/2 = 1

Posté par
RLE
re : calcules vectorielles 24-11-07 à 12:48

Ton erreur est dans le deuxième système d'équation:
tu as écris : 3y=-3 (1)-(2)
En fait c'est : 4y=-2 vérifies bien. tu t'es un peu emporté !

Posté par
RLE
re : calcules vectorielles 24-11-07 à 12:49

emportée ! (dsl)

Posté par
vanina2b
re : calcules vectorielles 24-11-07 à 12:51

aaah d'accord !!!
merci
ma reponse dans la question A elle est juste ? s'il vous plait

Posté par
RLE
re : calcules vectorielles 24-11-07 à 12:57

Je suis d'accord pour la A/

Tu peux me tutoyer : c'est ce que l'on fait tous ici !

Posté par
vanina2b
re : calcules vectorielles 24-11-07 à 13:00

d'accord
desolée je suis un peu chiante mais finalement je n'est pas tout compris dans ta reponse pour la B pourquoi tu as aditionner la 2 et la 3 ? on doit pas faire disparaitre soit un alpha soit un beta ?

Posté par
RLE
re : calcules vectorielles 24-11-07 à 13:05

Si mais je préférais avoir un système avec une équation égale à 0. Comme ca, j'exprime alpha en fonction de beta puisque je remplace dans les autres equations.
OK ? ou Pas ok ?

T'inquiètes, t'es pas chiantes !! Du moment que tu comprends ce qu'on fait, c'est le principal.

Bon je vais m'absenter. Bon courage pour la suite.
En cas de pb, n'hesites pas à poster !!

Posté par
vanina2b
re : calcules vectorielles 24-11-07 à 13:18

désolée , mais je ne comprend pas ta façon !
je n'est pas appris a faire de cette façon , et je ne comprend pas le but de mettre l'equation a egale 0 pour trouver alpha ou beta

Posté par
RLE
re : calcules vectorielles 24-11-07 à 14:01

En mettant l'équation égale à 0, ca te permet d'exprimer une inconnue en fonction de l'autre.
Comme ça, tu n'as plus qu'à remplacer dans une autre équation.

Moi,par exemple, j'ai eu: x=-3y.
Ainsi dans l'équation x-3y=3 tu remplace ton x par -3y et tu as : -6y=3 ...

En fait, les 2 manières de faire sont bonnes mais quand tu vois que tu peux mettre facilement une équation égale à 0 en additionnant ou multipliant, il faut le faire : ca simplifiera tout tes calculs.

Posté par
vanina2b
re : calcules vectorielles 24-11-07 à 14:08

ah d'accord moi j'ai pas du tout appris comme ca
mais tu pourrais me montrer comment faire si on doit enlever un alpha ou beta ? s'il te plait

Posté par
RLE
re : calcules vectorielles 24-11-07 à 14:20

Comment ca, le faire de ta façon ou de la faire à ma façon ?

Si c'est de la faire à ma façon, c'est ce que j'ai fais pour ton exo.

Posté par
vanina2b
re : calcules vectorielles 24-11-07 à 14:21

nan de ma façon pour savoir comment faire aussi car j'ai surtout fait des exercices avec ma façon ! s'il te plait

Posté par
RLE
re : calcules vectorielles 24-11-07 à 14:28

ok ok
je reprends ton système
-x+3y=-3 (1)
-x-y=-1 (2)
2x+4y=1(3)

(1)-(2): 4y=-3-(-1)=-2

-x+3y=-3 (a)
4y=-2 (b)
2x+4y=1 (c)

(b) donne y=-1/2
Donc en remplacant dans (a) : -x-3*1/2=-3 donc x = 3/2

Pour vérifier dans (c) : 2*(3/2) + 4*(-1/2) = 1

Posté par
vanina2b
re : calcules vectorielles 24-11-07 à 14:36

j'ai compris j'ai vraiment fait une erreur bete de calcul ...merci
mais tu n'a pas une methode de calcul pour prouver un point appartient a une droite ? sans pour autant me donner la reponse car je sais pas comment faire pour le c ?

Posté par
RLE
re : calcules vectorielles 24-11-07 à 14:40

tu dois trouver l'équation de P.
Ensuite, vérifies si les coordonnées de B vérifie l'équation de P.

Posté par
vanina2b
re : calcules vectorielles 24-11-07 à 14:44

comment je fais pour trouver l'equation de de la droite (d) ? je suppose que je dois m'aider du vecteur
mais ...

Posté par
vanina2b
re : calcules vectorielles 24-11-07 à 15:21

aah je pense avoir trouver une solution
si B(0;1;-1)(d) vecteur AB et sont colineaires
donc vecteur AB (-1;-1;2) (1/2;1/2;-1)
si je demontre que AB= ? je vais donc montrer que leurs coordonnés sont proportionnelles ce qui voudra dire qu'ils sont colineaires
donc que B(d)
c'est ca ou je me trompe ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !