Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

calculez une abscisse avec équation de cercle

Posté par
LoL_38
11-05-11 à 15:21

Bonjour !

J'ai un petit exercice que je n'arrive pas à finir. Voici l'énoncé :
(O;i;j) est un repère orthonormal. On donne les points A(6;0) B(0;6) et C(-2;0)

a. trouvez une équation du cercle C circonscrit au triangle ABC.

J'ai trouvé (x-2)2 + (y-2)2 = 20

b. On note M le point de C, (distinct de B) de même ordonnée que B. Le point M se projette orthogonalement en I sur (AC), en J sur (AB) en K sur (CB).
Calculer l'abscisse de M.


Là, ça coince ! ^^ j'ai essayé avec l'équation de cercle, mais je m'embrouille dans mes calculs :
(xM -2)2 + (6-2)2 = 20

& la suite, ça devient bizarre j'arrive pas à trouver xM
MERCI d'avance =)

Posté par
rene38
re : calculez une abscisse avec équation de cercle 11-05-11 à 15:30

Bonjour

Citation :
a. trouvez une équation du cercle C circonscrit au triangle ABC.
J'ai trouvé (x-2)2 + (y-2)2 = 20
C'est plutôt (x-2)2+(y-2)2=20
et l'équation du b) donne 2 solutions : 0, abscisse de B et l'abscisse deM.

Posté par
Glapion Moderateur
re : calculez une abscisse avec équation de cercle 11-05-11 à 15:56

Bonjour
calculez une abscisse avec équation de cercle
le cercle c'est (x-2)2 + (y-2)2 = 20 (et pas racine de 20)

L'abcisse de M, il suffit de faire y=6 dans l'équation du cercle et trouver x.

Posté par
LoL_38
. 11-05-11 à 16:56

waoh merci ! bravo pour le dessin ! =D



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !