Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

calculs

Posté par salia62 (invité) 29-12-06 à 13:55

lors de la dernière session d'un examen, on a pris un echantillon de trente copies parmi celles des candidats aux épreuves n°1, 2, 3. les résultats figurent dans le talbeau suivant.

                             effectifs des copies

note sur 20    épreuve 1        épreuve 2              épreuve 3
5                                0                         3                          0
6                                6                         0                          0
7                                5                         5                          2    
8                                8                         0                          1
9                                1                         8                          6
10                              3                         0                          3
11                              0                         3                          5
12                              2                         4                          0
13                              0                         0                          2
14                              1                         1                          6
15                              2                         4                          3
16                              2                         2                          2                    


déterminer, pour chacune des trois épreuves, la moyenne et l'écart type des notes.
Quelle est l'épreuve qui a été la mieux réussie?
Quelle est celle dont les résultats ont été les plus homogènes?

merci de m'aider!

Posté par
zabusa
re : calculs 29-12-06 à 14:01

9.1pour l'épreuve 1 de moyenne

Posté par salia62 (invité)re : calculs 29-12-06 à 14:08

merci est ce que d'autre personnes pourraient compléter a réponse?

Posté par salia62 (invité)re : calculs 29-12-06 à 15:13

svp!!!!!

Posté par salia62 (invité)re : calculs 29-12-06 à 16:15

!!!!!!!!!!!!!!!!!

Posté par
patrice rabiller
re : calculs 29-12-06 à 16:19

Bonjour,

Si je puis me permettre ... le forum ne sert pas à obtenir des réponses toutes cuites : aide-toi et le ciel t'aidera !

Tu ne sais pas calculer une moyenne ? Tu as perdu ta calculatrice ?

Posté par salia62 (invité)re : calculs 29-12-06 à 17:33

cette exercice n'est pas pour moi, je suis en 4e et c'est un exo de première que j'ai mis en seconde parce que je pense que ce n'est pas du niveau de première et si tu viens pour me faire la moral ne dis rien. merci.

Posté par
zabusa
re : calculs 29-12-06 à 17:46

c'est niveau 3eme cette exercices tu peut le faire facilement tu multiplie le nmbre de note par la note tu additione ainsi de suite et tu divise par le nombre total de note
je peux pas faire mieux pour toi car meme en 4 eme tu doit comme meme faire cela
passe comme même une bonne soirée

Posté par
patrice rabiller
re : calculs 29-12-06 à 17:47

Bonjour,

La règle sur ce forum d'entraide, c'est ... d'aider les autres, à condition de chercher un peu.

Bon, je préfère te donner la méthode de calcul pour la moyenne. Pour la 2e épreuve :

m = (35+06+57+08+...+216)/(3+0+5+0+...+2) =309/30=10,3

Pour le calcul de l'écar type, c'est nettement plus compliqué, il faut élever chaque note au carré puis la muliplier par le nombre d'élèves ayant eu cette note. Ensuite on ajoute tous ces résultats et on divise par 30. On obtient ainsi la moyenne des carrés. Ensuite, on retranche le carré de 10,3 (carré de la moyenne). Ensuite on prend la racine carrée de ce résultat et on obtient l'écart type, soit 3,33 environ...

Pendant que j'y suis, les résultats sont :

série 1 : moyenne = 9,13, écart type = 3,15
série 2 : moyenne = 10,3, écart type = 3,33
série 3 : moyenne = 11,6, écart type = 2,69

Voila, sauf erreur.

PS : les leçons de morale, on en a toujours besoin, même à 50 ans ...

Posté par
garnouille
re : calculs 29-12-06 à 17:57

à mon avis, l'écart-type est une question de 1ère...
ceci étant, il faut ouvrir la notice de la calculatrice...
tous ces calculs sont vérifiables avec la machine!

et puis d'abord : vive la "morale"!

Posté par salia62 (invité)re : calculs 29-12-06 à 18:16

patrice rabiller jte remercie! ouai ok pour les leçons de moral mais jviens ici pour faire des maths pas pour ça lol
mais merci kan mm passez une bonne soirée tous et toutes...
encore merci pour ta réponse patrice!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !