Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

calculs

Posté par
vero70100
14-05-16 à 14:34

Au  marché, on peut compare les prix  des fruits. 1kg de poires coûte 2€ de + qu'1 kg de pommes. 1 kg de cerises coûte 3€ de + qu'1 kg de poires.
1) Marie achète 1 kg de pommes et 5 kgs de poires
     Maxime achète 4 kgs de pommes et 2 kgs de cerises
     Montrer que Marie et Maxime ont payé le même prix
2)Nessim achète 3 kgs de poires et 2 kgs de cerises
    Noémie achète 1 kg de pommes et 4 kgs de cerises
    Qui a payé le plus cher? justifier la réponse
3)Arthur achète 3 kgs de cerises et 4 kgs de poires
    Alicia achète 7kgs de poires et 1 kg de pommes
   Qui a payé le plus cher? justifier la réponse

Merci de votre aide, c est l'exercice de ma fille en 5 ième et j'avoue que je patauge

Posté par
plvmpt
re : calculs 14-05-16 à 14:45

bonjour,

Au  marché, on peut compare les prix  des fruits. 1kg de poires coûte 2€ de + qu'1 kg de pommes. 1 kg de cerises coûte 3€ de + qu'1 kg de poires.

on appelle x en euros le coût d'1 kg de poires
1 kg de pommes coûte x-2e
1 kg de cerises coûte x+3e

j'ai traduis l'énoncé en maths en fonction du kg de poires

1) Marie achète 1 kg de pommes et 5 kgs de poires = (x-2)+5x = x-2+5x = 6x-2
     Maxime achète 4 kgs de pommes et 2 kgs de cerises = 4(x-2)+2(x+3) = 4x-8+2x+6 = 6x-2
     Montrer que Marie et Maxime ont payé le même prix

il suffit de traduire chaque phrase en "maths"
à vous plutot à votre fille pour la suite,  revenez avec vos solutions, on corrigera

Posté par
vero70100
re : calculs 14-05-16 à 16:02

Merci infiniment pour ces précisions



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !