Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

calculs commerciaux

Posté par diiine54 (invité) 03-06-07 à 19:33

bonsoir,

j'aimerais savoir si l'exercice que j'ai fait est juste s'il vous plait, merci

voici l'énnoncé:

Un commercant achete des marchandises pour un prix d'achat brut de 10 500 €.
Il bénéficie de 2 remises successives de3% et 2% et ses frais d'achat se montent a 20% du prix d'achat net.

1) Calculer le prix d'achat net hors taxe :

10 500 x 3/100 = 315
10 500 - 315   = 10 185

10 185 x 2/100 = 203.7
10 185 - 203.7 = 9 981.3

Soit un prix d'achat net HT de 9 981.3 €

2) Calculer le cout d'achat HT.

9 981.3 x 20 / 100 = 1 996.26
9 981.3 + 1 996.26 = 11 977.56

Soit un cout d'achat de 11 977.56 €

3) Il applique une taux de marque de 40% Calculer le prix de vente HT.

11 977.56 x 40/100   = 4 791.02
11 977.56 + 4 791.02 = 16 768.58

4) Le taux de TVA est de 20.6% calculer le prix de vente TTC.

16 768.58 x 1.206 = 20 222.91

5) Calculer le coeff multiplicateur qui permet de passer du Prix d'achat net HT au prix de vente TTC.

9 981.3 / 20 222.91 = 0.494

6) Calculer dans les meme conditions, le prix d'achat net hors taxe d'un article vendu 5930 € taxe comprise.

5930 / 1.206 = 4 917 .08

merci d'avoir preté attention a mon post

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : calculs commerciaux 03-06-07 à 20:08

Salut,

Pour la question 5, c'est plutot l'inverse Il s'agit du coeff multiplicateur du prix d'achat vers le prix de vente, soit environ 2,026.

Pas mal le benef !

Pour la question 6 ca ne va pas car tu as calcule le prix de vente HT et non le prix d'achat.

Il faut reprendre tous les calculs a l'envers.

minkus

Posté par
Violoncellenoir
re : calculs commerciaux 03-06-07 à 20:09

Hello,

Les 4 premières sont ok.

La 5ème est fausse.

Posté par
Violoncellenoir
re : calculs commerciaux 03-06-07 à 20:09

Hello minkus, je te laisse la main.

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : calculs commerciaux 03-06-07 à 20:12

Hello. Heu... je ne sais pas si je vais m'attarder...

Posté par
Violoncellenoir
re : calculs commerciaux 03-06-07 à 20:13

Pas de problème, je jetterai un oeil

Posté par
Violoncellenoir
re : calculs commerciaux 03-06-07 à 20:15

Au passage, pour la 1ère question, tu peux simplement faire :

10500 * 0.97 = 10185.-

10185 * 0.98 = 9981.3.-

Posté par diiine54 (invité)re : calculs commerciaux 03-06-07 à 20:36

merci pour vos réponses.
c'est vraiment simpas!

6) Calculer dans les meme conditions, le prix d'achat net hors taxe d'un article vendu 5930 € taxe comprise.

5930 / 1.206 = 4 917 .08
4 917.08 / 40% = 1966.83
4 917.08 - 1 966.83 = 2 950.25
2 950.25 / 1.02 = 2892.4
2 892.4  / 1.03 = 2808.16
2 808.16 x 20 /100 = 561.63
2 808.16 + 561.63 = 3369.79

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : calculs commerciaux 03-06-07 à 20:39

Non ca ne marche pas le coup des 40%. Il faut diviser par 1,40

Tu l'as bien fait pour la TVA alors fais le partout.

Posté par diiine54 (invité)re : calculs commerciaux 03-06-07 à 21:47

5930 / 1.206 = 4917.08
4917.08 / 1.40 = 3512.2
3512.2 / 1.02 = 3443.33
3443.33 / 1.03 = 3343.04
3343.04 x 1.2 = 4011.65

encore merci bonne soirée

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : calculs commerciaux 03-06-07 à 21:55

Pas de probleme

Posté par Diament78 (invité)Probleme calcul commerciaux 20-10-07 à 18:45

Bonjour à tous g un ti probléme en espérant que vous pourriez m'aidez g le pvht de 216.56 le pvttc de 259 et le taux de marge de 50% comment trouver le paht la marge le taux de marque et le coeficient multiplicateur je n'y arrive pas du tout merci beaucoup!!!!!!!!!

Posté par Diament78 (invité)re : calculs commerciaux 20-10-07 à 18:49

y a -t- il quelqu'un qui s'interesserai à mon probleme svp......



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !