Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Calculs d'abscisse de points

Posté par
sakuratsu
10-08-15 à 15:55

Bonjour,


Je vous présente la situation du problème.

Soit C1 la courbe de la fonction inverse, définie sur IR*+.

Dp est la droite d'équation y = -2x + p, p étant un réel positif quelconque.
Cette droite coupe C1 lorsque p >= 2V(2).

On trace les points Q et R, points d'intersection de C1 et Dp.

Pour calculer leurs abscisses, je pose : -2x^2 + p = 1/x mais après j'ai du mal...

Une aide ?


Merci.

Calculs d\'abscisse de points

Posté par
Priam
re : Calculs d'abscisse de points 10-08-15 à 16:02

L'équation de la droite est  y = - 2x + p ;
Pourquoi as-tu mis   - 2x^2 + p  à la dernière ligne ?

Posté par
cocolaricotte
re : Calculs d'abscisse de points 10-08-15 à 16:05

Bonjour,

Tu te trompes dans l'équation à résoudre

Il faut résoudre 1/x = -2x + p

Soit , après le produit en croix ...... -2x² + px - 1 = 0

C'est à dire 2x² - px + 1 = 0

LE discriminant vaut p² - 8

or p > 22  donc p² > 8   donc > 0 donc l'équation posée possède 2 solutions !

Posté par
sakuratsu
re : Calculs d'abscisse de points 10-08-15 à 16:36

J'ai fait une faute de frappe. L'équation à résoudre est bien -2x + p = 1/x.

Cela équivaut à -2x + p - 1/x = 0 soit à -2x^2 + px - 1 = 0.

Cette équation a pour discriminant p^2 - 8 (calculée à la question précédente) qui est strictement positif. Donc l'équation à deux solutions.

x1 = -p - V(p^2 - 8) / -4

x2 = -p + V(p^2 - 8) / -4

Q a pour abscisse x1 et R pour abscisse x2.

Posté par
cocolaricotte
re : Calculs d'abscisse de points 10-08-15 à 16:48

Oui les solutions de l'équation -2x² + px - 1 = 0   quand p > 22

sont bien \large x_1=\frac{p+\sqrt{p^2-8}}{4}   et \large x_2=\frac{p-\sqrt{p^2-8}}{4}

Posté par
sakuratsu
re : Calculs d'abscisse de points 10-08-15 à 16:50

Ok, merci.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !