Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Calculs d'aires

Posté par
a-laide
02-03-09 à 16:30

Bonjour, je n'ai pas compris cet exercice : l'énoncé me semble peu explicite. pouvez vous m'aidez s'il vous plait ?? merci d'avance

Calculs d\'aires

édit Océane : si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum, en postant un exercice par topic

Posté par
jacqlouis
re : Calculs d'aires 02-03-09 à 17:22

    Bonsoir ...X....?   Quel est le problème ?... Pas explicite ?....

    On te demande de calculer l'aire du trapèze, d'y ajouter celle du triangle, de retirer celle du demi-cercle ?...
    Mets des lettres pour désigner tout cela, et en avant !...
Combien trouves-tu ?...

Posté par
a-laide
re : Calculs d'aires 02-03-09 à 19:14



pour le triangle j'ai trouvé aire = 15*20 = 300 m²
pour le trapèze j'ai trouvé : aire = (b+B)*h /2
(50+80)*45/2
=2925 m²
mais pour le demi disque jfais comment ? et pourquoi l'enoncé me dit de décomposer en rectangle ?

Posté par
jacqlouis
re : Calculs d'aires 02-03-09 à 19:24

    Le demi-cercle, d'après ce que je vois, a un diamètre de  20 mètres ...

Pour le trapèze, c'est bon, et pas besoin de décomposer en rectangle, etc, puisque tu connais la formule de l'aire du trapèze !
    A moins que cet énoncé impose la décomposition en triangles et rectangle?...  

Par contre; le triangle que tu as voulu calculer n'est pas un rectangle !...

Posté par
a-laide
re : Calculs d'aires 02-03-09 à 19:28

OUI J'ai oublié de divisé par 2 donc j"obtiens (20*15)/2 = 150 m² pour le triangle.

oui l'énoncé me l'impose. l'énoncé dit : vous décomposerez la figure en rectangle, triangle, et disque.

Posté par
jacqlouis
re : Calculs d'aires 02-03-09 à 19:38

    Oui, mais il te reste le demi-cercle...

Posté par
a-laide
re : Calculs d'aires 02-03-09 à 19:39

effectivement mais je ne connais pas la formule je connais juste *r²

Posté par
jacqlouis
re : Calculs d'aires 02-03-09 à 19:55

   C'est quoi   "   Pi* r² " ...   ?   stp ...

Posté par
a-laide
re : Calculs d'aires 02-03-09 à 20:36

c'est une formule d'aire pour le disque je crois

Posté par
jacqlouis
re : Calculs d'aires 02-03-09 à 20:54

   Je crois ...?...  C'est pour toi que tu travailles, pas pour moi, alors mets un peu d'énergie à faire cet exercice !...

    Oui, c'est la formule de l'aire d'un disque ... Alors , pour un demi-disque, comment  feras-tu ?...

Posté par
a-laide
re : Calculs d'aires 02-03-09 à 22:50

je diviserai par 2 ?
et ça me donnerai environ 157 m²

mais comment je fais pour décomposez la figure ?

Posté par
jacqlouis
re : Calculs d'aires 02-03-09 à 22:59

     Tu ne vois pas ce qu'il faut faire ?...

A droite, tu auras un triangle de base  12 et hauteur 45
Au centre un rectangle de base  50 et de hauteur 45
A gauche un triangle de base 18 et de hauteur  45 .
























































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































   A droite : triangle: base 12  hauteur 45
Au centre   : rectangle base 50  hauteur 45
A gauche    : triangle: base 18  hauteur 45

Tu pouvais trouver cela tout seul !...

Posté par
a-laide
re : Calculs d'aires 02-03-09 à 23:03

Oui mais ça veut dire que ce que j'ai calculer avant ne me sert à rien ??
Oui effectivement mais je n'avais pas compris la consigne

Posté par
jacqlouis
re : Calculs d'aires 02-03-09 à 23:06

    Mais si ! ... cela te servira, puisque tu pourras vérifier que les aires ( triangle plus rectangle plus triangle) sont égales à celle du trapèze !

Posté par
a-laide
re : Calculs d'aires 02-03-09 à 23:07

d'accord merci !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !