Hello
Exercice 2 :
Dans le bureau de poste d'une localité, on a mesuré le temps d'attente des usagers au guichet durant un mois. Les résultats obtenus figurent dans le tableau suivant. Les durées en minutes sont regroupées en intervalles.
| Durée d'attente en minutes | [0;4[ | [4;8[ | [8;12[ | [12;16[ | [16;20[ |
| Effectif | 660 | 1020 | 630 | 480 | 210 |
| Fréquences en % |
| Durée d'attente strictement inférieure à | 0 | 4 | 8 | 12 | 16 | 20 |
| Fréquences cumulées croissante en % |

a) cette étude porte 660 +1020+ 630 +480 +210 =...
b) Donner une valeur approchée du temps d'attente moyen de ces usagers, en minutes, en détaillant le calcul effectué
calcule le mileu de chaque classe
cad [0;4[ donc 2
[4;8[ ddonc 6
etc
[8;12[ [12;16[ [16;20[
moyenne egale a 2*660+6*1020+... le tout divisé par l effectif total
pr la frequence : effectif sur effectif total a calculer pour chaque intervalle
et apres EFC on les ajoute
https://www.ilemaths.net/sujet-statistique-427115.html voila un sujet que j ai traite ce matin ca peut t aider
Oui j'ai juste réussis à répondre à la 1)a) en faisant 660 +1020+ 630 +480 +210 = 3000
Alors si j'ai bien compris :
1)b)
2*660 + 6*1020 + 10*630 + 14*480 + 18*210 = 24240
Puis 24240/3000 = 8.08
Donc les usagers attendent en moyenne 8.08 minutes.
2)a)
Pour calculer la fréquence en % je fais effectif/effectif total*100
Soit (660/3000)*100 = 22%
(1020/3000)*100 = 34%
(630/3000)*100 = 21%
(480/3000)*100 = 16%
(210/3000)*100 = 7%
2)b)
Pour les fréquences cumulées j'obtiens
| Durée d'attente strictement inférieure à | 0 | 4 | 8 | 12 | 16 | 20 |
| Fréquence cumulée croissante en % | 0 | 22 | 56 | 77 | 93 | 100 |

Ouf, merci !
Par contre, pour le repère je ne sais pas quoi mettre sur mes axes... :/
Vous auriez une idée ? 
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :